Без рецепта

Источник материала:  
с Оксаной Лаврищевой

«Правда ли, что с наступлением холодов нужно бояться не только гриппа и ОРВИ, но и менингококковой инфекции? А как ее распознать?»

И.Солнцева, г. Гродно.


— Да, это так. Причем менингит до сих пор считается самой тяжелой из инфекций: он может развиться в считанные часы и даже минуты, и спасти человека удается не всегда. Вообще говоря, возбудитель менингококковой инфекции постоянно циркулирует среди населения, но наибольшую опасность представляют носители, которые, сами того не зная, заражают окружающих. Наиболее восприимчивы к менингококку дети раннего возраста (от 6 месяцев до 5 лет). Среди взрослых в группе риска те, чья деятельность связана с длительным пребыванием в холодных тесных помещениях и кто активно контактирует с коллегами.


Наиболее распространенная форма менингита — назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз ОРИ. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может привести к наиболее тяжелой форме менингококковой инфекции — воспалению мозговых оболочек. У некоторых больных менингит сразу начинается с резкого подъема температуры. Продукты распада менингококков вызывают интоксикацию, в результате — сильнейшая головная боль, усиливающаяся при резком движении, повороте головы, ярком свете, громком звуке. Часто присоединяются рвота, скованность мышц. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка, могут быть судороги. Больные принимают характерную, так называемую менингиальную позу: лежа на боку с запрокинутой назад головой, ноги прижаты к животу.


При проникновении возбудителя менингита в кровь развиваются тяжелые генерализованные формы. Самый грозный симптом — сыпь, от мелких точек до нескольких сантиметров в диаметре. Наиболее типичная форма — звездочки неправильной формы, чаще всего на ягодицах, задней поверхности бедер, голеней, на туловище, склерах, в тяжелых случаях — на лице и веках. При такой картине обязательно надо вызвать врача! Эта форма менингита опасна тем, что чревата токсико–септическим шоком из–за кровоизлияния в жизненно важные органы и как итог — смертью.


Чтобы застраховать себя от этой беды, достаточно соблюдать все те правила, что и при профилактике гриппа. Во–первых, маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей — в транспорте, магазине и т.д. Помните, заразиться можно только при тесном (расстояние — до 2 метров) и длительном общении (около 20 — 30 минут). Во–вторых, если вы ухаживаете за ребенком и почувствовали недомогание, появились насморк, кашель, носите маску, часто мойте руки, пользуйтесь носовым платком, лучше одноразовым. Если его нет под рукой — кашлять и чихать следует «в локоть». В–третьих, регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку. Ну и наконец, при наличии хронических очагов инфекции в носоглотке своевременно проводите их санацию.


О.ЛАВРИЩЕВА,
врач-эпидемиолог Центра гигиены
и эпидемиологии Управления делами Президента.


←Альфа омеги

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика