Удар по печени
Сегодня в мире, увы, наметилась явная тенденция к росту заболеваний печени: по данным ВОЗ, количество таких больных на планете превышает два миллиарда. Причин тому немало. Инфекции, грибы, воздействие металлов, токсинов растений, медикаментов... И особенно алкоголь! И особенно его суррогаты!
С другой стороны, картину омрачают перекосы в питании, в частности, белково–витаминная несбалансированность и злоупотребление жирной пищей. В норме белок в рационе должен составлять около 15 — 20%, если же эта планка ниже 8%, а тем более налицо дефицит цистеина или витамина Е, то над печенью нависает угроза жировой дистрофии. Не будем сбрасывать со счетов и пищевую, и лекарственную аллергию, а также механические факторы (камни, опухоли, паразиты, препятствующие оттоку желчи). Вот и получается, что печень здорового человека едва ли не ежеминутно подвергается атакам. Итог часто — гепатит. Но если причин для него много, то симптомы — практически общие.
Не всегда желтуха
Иногда начало гепатита напоминает грипп: повышение температуры, головная боль, общее недомогание, ломота в теле. Это и есть маска начинающегося воспаления печени. Желтуха — наиболее известный симптом — возникает уже тогда, когда желчь из печени попадает в кровь и придает коже характерный оттенок. Однако достаточно часто случаются и безжелтушные формы гепатита. Тогда он может заявлять о себе болями в правом подреберье. Обычно они возникают вследствие увеличения печени и, как следствие, растяжения ее оболочки, но могут быть связаны и с желчным пузырем, и с поджелудочной железой. Боли могут быть разными — тупыми и длительными, ноющими и приступообразными, — отдавать в правое плечо и правую лопатку. На фоне отсутствия аппетита порой появляются тошнота и рвота. А вот обязательные симптомы — общая слабость и снижение работоспособности.
У гепатита две основные формы — острая и хроническая. Первая характерна для гепатитов, вызываемых вирусами и сильными ядами. Чаще всего острый гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако в некоторых случаях может и перейти в хронический. Перенесенный вирусный гепатит оставляет после себя в крови специфические антитела, называемые маркерами. Их можно определить в специализированной иммунологической лаборатории.
Хроническая форма может развиваться как самостоятельно (например, если постоянно отравлять себя этиловым спиртом), так и в виде продолжения острого процесса (вирусного гепатита В или D). Заподозрить неладное часто очень проблематично — ярких симптомов долгое время нет. Отмечается стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, повышенная утомляемость. Однако помните: при хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев он, нелеченный, запускает цирроз. Более того, такие пациенты в группе риска развития рака печени.
Иногда с гепатитом путают жировой гепатоз. Нет, это самостоятельное заболевание. Оно широко распространено, потому что плохо диагностируется. Здесь пусковыми механизмами выступают злоупотребление алкоголем (принципиально количество алкоголя и длительность пьянства), сахарный диабет, ожирение, прием гормональных препаратов, несбалансированное питание (особенно белковая недостаточность), хронические заболевания желудочно–кишечного тракта (прежде всего хронический панкреатит), лекарства (например, антибиотик тетрациклин). Но стоит заняться собой, как болезнь быстро отступает.
Справка «СБ»
Воспалительный процесс в печени могут подтолкнуть...
Противотуберкулезные, сердечные и противовоспалительные препараты, гормональные контрацептивы — вообще, практически любое лекарство!
Яд бледной поганки, белый фосфор, четыреххлористый углерод, промышленные яды — они особенно опасны.
Дефект иммунной системы. Тогда развивается аутоиммунный гепатит, причем чаще у женщин. Нередко в процесс вовлекаются также крупные железы внешней и внутренней секреции, в том числе поджелудочная, щитовидная и слюнные железы.
Лечиться будем
Лечение острого гепатита всегда проводится в стационаре, как и обострения хронического. Но лекарства лекарствами, а требуется еще и в корне изменить свое питание. Ученый–диетолог Михаил Певзнер специально разработал диету № 5 для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. По Певзнеру, питаться следует 5 раз в день, а пищу желательно измельчать.
Можно:
Супы — овощные, с различными крупами, молочные, фруктовые.
Нежирное мясо (говядина, можно язык и ветчину), птицу (курица) и рыбу (судак, лещ, хек, навага, треска) — отварные или приготовленные на пару.
Молоко, кефир, творог, творожные блюда (запеканки, ватрушки, суфле, ленивые вареники), неострый сыр — в общем и целом не более 200 г в день.
Макароны, вермишель.
Каши на воде.
Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний).
Сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла!).
Яйца вареные — не более одного в день, омлет (тоже из 1 яйца).
Овощи и зелень — сырые и в вареном виде, особенно полезны морковь и свекла. Фрукты и ягоды (кроме кислых сортов).
Варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир (не больше 70 г в день).
Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.
Нельзя: алкоголь; жареные, острые, копченые продукты и блюда; жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик или сало; консервы; бобовые; грибы; шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис, репа; сдоба, мороженое, какао, шоколад, газированные напитки; пряности; уксус. Также следует ограничить потребление соли — не больше 5 г в день.
Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ