Шагать по жизни уверенно

Источник материала:  

Более 30 лет назад ребенок с дисплазией или врожденным вывихом бедра в будущую жизнь ступал нелегким «шагом Гефеста». Хромота, ковыляющая походка с такими диагнозами становились неизбежностью. Сколько бы этих детей шло дальше по пути инвалидности, имея ограничения во всем, если бы не смелость врача–ортопеда Анатолия Соколовского! В 1968 году, будучи сотрудником могилевской клиники, впервые в СССР он отважился применить нестандартный подход — провести остеотомию таза — операцию, аналог которой нашел в литературе, описывающей работу канадского хирурга Солтера. Страшно ли было ему, молодому доктору, брать на себя такую ответственность? Пробовать нигде не отработанную методу, рисковать? Как бы то ни было, он взялся за дело. И спустя пять лет результаты убедили: все получилось! Но как же трудно было доказать это коллегам и начальству из Минска! Не раз приходилось слышать: «Зачем тебе это? Ведь так опасно и сложно...» Да, что говорить, медицина — консервативная наука, пробить в ней что–то новое стоит колоссальных усилий. Но Соколовский шел наперекор...


«Потрясены результатами...»


Время, как всегда, расставило все по местам. Анатолия Михайловича пригласили работать в Минск на кафедру травматологии и ортопедии мединститута. Здесь он защитил диссертацию на тему «Лечение врожденного вывиха бедра у детей». На способ операции, которая помогала прежде обреченным детям крепко встать на ноги, он получил патент. А в медицинской литературе — европейской, американской, российской — проведенная им операция стала называться «белорусская остеотомия». В 1980–х годах кафедра Минского мединститута уже была лидером в Союзе по реконструктивным операциям на тазобедренном суставе. Со всей страны — от Магадана до Смоленска — в Минск приезжали больные. Рядом с Анатолием Соколовским вырос талантливый ученик — Александр Белецкий, ставший знаменитым хирургом, директором РНПЦ травматологии и ортопедии. Продолжил дело отца сын — Олег Соколовский, ныне заведующий лабораторией детской ортопедии и травматологии в том же центре.


За эти годы наши специалисты провели около 3.000 (!) операций, которые помогли детям избежать инвалидности и ощущения «не такой, как все». Надо сказать, всего в стране хирургов, выполняющих столь виртуозные вмешательства, — не более 20. За рубежом коллеги рукоплещут им на международных конгрессах травматологов, приглашают провести мастер–классы — показательные операции на базе клиник Англии, Турции, Кубы, Китая. Один из последних отзывов в Праге о работе белорусских хирургов–ортопедов звучал так: «Спасибо за выдающийся доклад, потрясены результатами...» Люди, занятые таким исключительным делом, заслужили и особую награду. В августе этого года Президент подписал указ о присуждении Государственной премии ныне пенсионеру, профессору, доктору медицинских наук Анатолию Соколовскому, профессору Александру Белецкому и доктору медицинских наук Олегу Соколовскому.


Каждый случай — уникальный


Ныне за год в РНПЦ травматологии и ортопедии проводится около 100 операций на тазобедренном суставе у детей. Такие же вмешательства выполняют и на базе 6–й городской клинической больницы Минска. Показания к ним самые серьезные — врожденный вывих и подвывих бедра, асептический некроз головки бедра, болезнь Пертеса и другие.


Вывих — не результат родовой травмы — генетически запрограммирован. Довольно часто он встречается в регионах, где по традиции принято тугое пеленание. Сначала с проблемой борются консервативно — отказываются от пеленания «солдатиком», используют шины и даже гипсовые повязки. Есть результат — отлично. Нет? Выход один — операция. Она не только устраняет хромоту, но и предупреждает сложную патологию — коксартроз — разрушение хряща сустава у подростков и взрослых. А при вывихах и подвывихах бедра это случается у всех пациентов. И если коксартроз возьмет в тиски, не обойтись без замены сустава.


До того как войти в операционную, врачи «моделируют» ситуацию, прогнозируют оптимальный результат при помощи специальной компьютерной программы, которая разработана совместно учеными Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и немецкими специалистами. Техника позволяет доктору «разрезать» и «собрать» сустав из исходных данных в оптимальном соотношении сначала виртуально (причем не в плоской проекции, а в трехмерном 3D–варианте), чтобы после в реальности получить из больного сустава рабочий.


Программа покажет, какая часть головки бедра лучше сохранена анатомически, как ее развернуть, чтобы максимально точно состыковать с костями таза, подогнать два элемента, как ключ к замку, меняя их конфигурацию, угол положения и другие нюансы. На самом деле существуют десятки видов «поворотов и приставок». В общем, здесь в каждом случае «эксклюзивная примерка». Сколько вариаций подвывихов и вывихов бедра, столько же и способов решения задачи.


После двух с половиной часов работы хирургов в операционной готов качественный сустав. Конечно, в дальнейшем эти ребята–пациенты не станут профессиональными спортсменами. Но «носить себя» будут красиво и ровно. Меж тем впереди у них еще целый год реабилитационной программы — физиотерапии, гимнастики, массажа.


Какой–то очереди, листа ожидания на такие операции просто не существует. И за лечение родители не платят ни рубля. Пациентов же из других стран на лечение к нашим ортопедам привозят отовсюду — из Казахстана, России, Узбекистана, Азербайджана, стран Балтии, Ливии, Сирии... У нас такое лечение стоит на порядок дешевле, а качество работы врачей — оптимальное. Посему план по экспорту услуг РНПЦ травматологии и ортопедии перевыполняет каждый год.


Оперируют малышей с 6 месяцев жизни. Как говорят хирурги, чем раньше начать, тем успешнее итог. Отличный и хороший результаты получают в 85 процентах случаев — безусловно, показатель. Главное, что теперь эти дети шагать по жизни будут смело и уверенно...


Цифра «СБ»


Из 100 родившихся детей у одного ребенка обнаруживают подвывих тазобедренного сустава, на 1.000 родившихся приходится 1 вывих (преимущественно — до 80 процентов случаев — у девочек). В зависимости от региона частота патологии отличается. Скажем, известно, что в Европе она встречается в 13 раз чаще, чем в Америке.

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Фото: Артур ПРУПАС

←Сколько стоит здоровье белорусских призывников?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика