Немецкие медики латают сердце участком кишки

Источник материала:  
27.09.2011 17:27 — Новости Здоровья

Немецкие медики латают сердце участком кишки


Немецкие хирурги спасли жизнь нидерландской раковой больной, заменив ей часть пораженного опухолью сердца имплантатом из тонкой кишки пациентки. Медики надеются, что смогут помочь и детям с тяжелыми пороками сердца.

Рак сердца - заболевание довольно редкое, и если уж злокачественная опухоль действительно затронула сердечную мышцу, то шансы на излечение ничтожны. Но все же они есть. Именно поэтому оказавшуюся в такой ситуации 40-летнюю пациентку из Нидерландов перевезли в Германию. Оперировать больную взялся профессор Аксель Хаверих (Axel Haverich), руководитель Клиники сердечной, грудной, трансплантационной и сосудистой хирургии Высшей медицинской школы в Ганновере. "Специфика болезни данной пациентки, - рассказывает ученый, - состояла в том, что опухоль вилочковой железы затронула не только вход в правое предсердие, но еще и корень правого легкого, так что в Голландии эту опухоль признали неоперабельной. Поэтому пациентка обратилась в Ганновер. Это была ее последняя надежда".

Фрагмент кишки с кровеносными сосудами

О том, чтобы просто удалить опухоль, не могло быть и речи: это означало бы верную смерть пациентки. Пересадка донорского сердца также исключалась, так как подобные операции онкологическим больным не проводятся. Поэтому хирург решился применить совершено новую методику: удалив пораженное раковой опухолью предсердие, он заменил его имплантатом, изготовленным из участка тонкой кишки пациентки. Профессор Хаверих поясняет: "Мы использовали фрагмент тонкой кишки вместе с кровеносными сосудами, общей длиной около 15 сантиметров. Очень важную роль играли кровеносные сосуды. Мы смогли интегрировать их в систему кровообращения пациента наподобие того, как это делается при операции аорто-коронарного шунтирования. То есть у нас был исправно функционирующий, хорошо снабжаемый кровью имплантат".

Тщательно промытый фрагмент тонкой кишки хирург вшил на место иссеченной стенки правого предсердия. На протяжении всей этой операции больная была подключена к аппарату "сердце-легкие". За дальнейшей трансформацией пересаженной ткани медики следили с помощью ультразвука. И увидели, как инертная поначалу стенка кишки постепенно превратилась в пульсирующую стенку предсердия. "Спустя примерно 3 недели мы зарегистрировали первые мышечные сокращения этого фрагмента кишки, - рассказывает профессор Хаверих. - А уже через шесть недель мы наблюдали почти нормальную функцию правого предсердия: сокращения, синхронизированные с ритмом работы здорового сердца".

Две разновидности сердечной мышечной ткани

Конечно, столь смелой операции предшествовали многолетние эксперименты на животных: сначала на крысах, потом на свиньях и овцах. Поэтому в Ганновере знали, что делают. Кроме того, пробы тканей, полученные в ходе этих опытов на животных, регулярно анализировались в Институте по исследованию сердца и легких Общества Макса Планка в Бад-Наухайме. А это позволило ганноверским специалистам найти ответ и на вопрос о том, каким же образом гладкая мышечная ткань, характерная для кишечника, превращается в поперечно-полосатую мышечную ткань сердца.

Профессор Хаверих объясняет: "Мы обнаружили две различные формы клеток сердечной мышечной ткани. Один вид сформировался в толще кишечной ткани, другой - непосредственно вокруг кровеносных сосудов. Сегодня мы исходим из предположения, что одна часть сердечной мышечной ткани образовалась из стволовых клеток самой кишки, а другая часть - из стволовых клеток крови".

Какие конкретно сигналы побудили эти стволовые клетки дифференцироваться именно в клетки сердечной мышцы, ученые пока не знают, но твердо намерены это выяснить.

У детей с тяжелыми пороками сердца появилась надежда

Но самое главное - методика, которую медики применили теперь для спасения жизни нидерландской пациентки, изначально была разработана вовсе не для онкологических больных, а для детей с тяжелыми врожденными пороками сердца. В Европе ежегодно на свет появляется около тысячи детей с такими дефектами, а донорских органов для трансплантации катастрофически не хватает, поэтому многие малолетние пациенты умирают, так и не дождавшись пересадки.

Правда, пока операций по замене ребенку сердечной ткани на кишечную не было. Но эта ситуация вскоре должна измениться, тем более после успешной терапии голландской пациентки, считает профессор Хаверих: "Мы хотим перенести эту нашу методику на детей с тяжелыми врожденными пороками сердца - например, таких, которые появились на свет с одним предсердием или одним желудочком вместо двух. Наша методика позволит существенно улучшить положение, а возможно, даже полностью излечить таких больных".

Первые подобные операции планируется выполнить в рамках так называемой "попытки терапии": немецкое законодательство допускает применение не прошедших клинических испытаний методов лечения или хирургических вмешательств в ситуации, когда они являются единственной и последней надеждой больного, обреченного в противном случае на скорую смерть. Именно в рамках такой "попытки терапии" и была прооперирована нидерландская пациентка. Без операции она бы уже давно умерла, а так мать четырех малолетних детей продолжает жить - с сердцем, часть которого была некогда фрагментом ее же собственной кишки.

←Что мешает гомельчанам заниматься физкультурой?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика