Правила перекуса

Источник материала:  
Правила перекуса

Что нужно знать, чтобы бутерброд не стал миной замедленного действия.

Ежедневная суета, неотложные дела, бесконечная суматоха… Из-за такого бешеного ритма жизни времени на то, чтобы сходить куда-нибудь на обед и нормально поесть, зачастую у многих из нас просто нет. Бутерброды, пирожки, йогурты – фастфуд уже давно стал нашей привычной едой. Мы и раньше питались неправильно, а сейчас из-за значительно подорожавших продуктов и вовсе на многие вещи махнули рукой.  Тем не менее экономия на здоровье – не самый лучший вариант. Ведь это чревато тем, что впоследствии придется раскошеливаться на лекарства. «НГ» решила узнать, как найти разумный баланс и правильно организовать свое питание.

Вареная или копченая?— Я никогда не обедаю в общественных заведениях, — делится опытом Лариса Михайловна из Витебска. — Всегда беру “собойки”. Вечером готовлю макароны, картошку, котлеты, рыбу, супчик, укладываю все в контейнеры, а потом разогреваю во время обеденного перерыва в микроволновке. Это экономно и удобно.Однако подобный вариант подходит, к сожалению, не всем. Во-первых, далеко не на каждой работе созданы подобные условия. Согласитесь, нет никакого смысла брать с собой из дома первое блюдо или ту же котлету, если их придется есть в холодном виде. А во-вторых, для многих людей вечерняя готовка дома сопряжена с лишними хлопотами, на которые просто не хватает времени.Так что остается перебиваться бутербродами. Понятное дело, что полноценной заменой горячему питанию они никогда не станут. Однако, чтобы риск негативного воздействия был минимальным, необходимо хотя бы знать, каким продуктам стоит отдавать предпочтение.Как отмечают диетологи, та же вареная колбаса, полежав три часа в сумке, превращается в настоящую мину замедленного действия и может элементарно привести к пищевому отравлению. Так что делать бутерброд лучше с сыровяленой или  копченой колбасой.Не замена,а дополнениеИз-за подорожания школьных обедов “собоечная” тема стала актуальной  и для нынешних школьников. На данный момент стоимость питания в некоторых учреждениях образования доходит до 10 тысяч рублей в день, поэтому многие родители вынуждены экономить и сокращать данную статью расходов.— Между тем не стоит забывать, что домашние заготовки должны быть не правилом, а исключением. Ими ни в коем случае нельзя заменять полноценный горячий завтрак или обед, — предостерегает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. — Собойка может быть лишь дополнением к ним, чтобы поддержать нормальный режим питания, в соответствии с которым  ребенку нужно есть не менее четырех раз в день. При этом необходимо, чтобы интервал  между приемами пищи составлял 1,5—3 часа.Одними сосисками сыт не будешь— Большой плюс школьного питания — разнообразие блюд, — отмечает Алла Малахова, — чего, к сожалению, зачастую не скажешь о домашнем меню детей. Не секрет, что в некоторых семьях излюбленной едой уже давно стали сосиски и макароны. А ведь в ежедневном рационе ребенка должно быть около 400—500 граммов овощей, причем речь в данном случае идет не о картофеле, 100 граммов мяса, пол-литра молока, в том числе 200 граммов кисломолочных продуктов. Плюс ко всему хотя бы два раза в неделю детям обязательно нужно кушать рыбу и творог.— Как бы ни подорожало питание, наша семья все равно найдет средства для школьных обедов, — рассуждает Елена Приставкина. — По крайней мере, в таком случае я спокойна, что мой сын ходит неголодный. К тому же ребенок ест не только фастфуд, но и суп, и котлеты, и каши. Со своим графиком работы обеспечить рациональное питание я просто не в состоянии.

Лучше голодать, чем что попало естьЕсли все-таки без перекусов не обойтись, диетолог Лариса БОРИСЕВИЧ советует брать с собой на работу:

бутерброды с копченой или сыровяленой  колбасой сыр отварную куриную грудку запеченную свинину или говядину соки в тетрапаках йогурты фрукты овощи — огурцы, помидоры творог (в упаковке)

продукты, которые быстро портятся:

вареная колбаса салаты с майонезом пирожные, особенно с белковым кремом печеночные паштеты молочные продукты без специальной упаковки, непастеризованные

ЗА

Ольга Романова, секретарь-референт:— Если дома я имею возможность выбирать, что стоит есть, а что нет, то на работе часто приходится довольствоваться тем, что есть в продаже в ближайшем магазине и кафе. Чаще всего это хот-доги, бу-терброды, пицца, может быть какой-то салат, йогурты и творожки. И бесконечное кофе. Я прекрасно понимаю, что это питание не придает мне здоровья, но ни времени, ни денег на посещение кафе в течение рабочего дня у меня нет. А носить на работу баночки с супами, кашей и котлетами я не хочу. Хотя в офисе есть микроволновка, и все это можно разогреть. Просто считаю, что на рабочем месте все эти аппетитные запахи неуместны: это дома они добавляют уюта, а на работе — расслабляют и отвлекают. К тому же после плотного обеда меня всегда тянет на сон. Как в таком состоянии можно продуктивно работать?

ПРОТИВ

Владимир Конюх, водитель:— Обедать предпочитаю дома. У меня жена великолепно готовит, а обед, я считаю, должен быть полноценным — чтобы было и первое, и второе, и желательно еще и третье. А то с бутербродами и гастрит недолго заработать, сколько таких примеров среди друзей. Приходить вечером домой и наедаться до отвала за весь день тоже не дело — поправиться можно. Когда я уезжаю в командировку, жена дает “собойку” — все равно же наготовила, чего добру пропадать. Вдали от дома могу сходить покушать в столовую, кафе, но обед обычно никогда не пропускаю.

“НГ” спросила

А как вы питаетесь в течение дня?

Александра ГЕРАСИМЕНЯ, чемпионка мира по плаванию:— В моем распорядке дня всегда есть место для завтрака, обеда и ужина. Когда у меня две тренировки в день, на обед я обычно возвращаюсь домой. Для полноценного обеда мне достаточно двух блюд — например, салата и второго, а супы я не очень люблю. Не люблю фастфуд, чипсы, хот-доги, поэтому ем их очень редко. Если уезжаем на сборы, там нас всегда очень хорошо кормят, а на соревнованиях бывает по-разному — в каждой стране свои пищевые традиции.

Дмитрий ВРАНГЕЛЬ, телеведущий СТВ и певец:— Сейчас мы снимаем третий сезон “Звездного ринга”, и каждый день с 8 утра и до 12 ночи я нахожусь на площадке. Но с питанием дела обстоят неплохо, нас здесь всех кормят обедом. Это обычно суп, горячее, компот и печенье. Плюс горячий чай и кофе в течение дня. А обычно я, как правило, плотно завтракаю, а потом отъедаюсь на ужин в компании со своей супругой. Она у меня прекрасно готовит. Но даже при таком образе жизни я не поправляюсь, у меня вес стабильный уже долгие годы. Просто мы абсолютно не едим жирные блюда, не жарим мясо. Я вообще не люблю запах жареного мяса.

Зинаида МАНДРОВСКАЯ, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:— У меня всегда был такой образ жизни, что на обед есть минут 15. Так что за это время поесть полноценно в каких-нибудь заведениях общепита не получается. Чаще всего перекусываю творожками, чаем, кофе, беру из дома “собойки”. Пусть это звучит и неоригинально, но это так. Поэтому я стараюсь полноценно питаться утром и вечером, включать в рацион фрукты, овощи, не употреблять вредных продуктов, таких как чипсы, лимонады, да и бутерброды в последнее время практически не ем.

←Семейный доктор. Как противостоять гриппу в этом сезоне?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика