Какая помощь требуется "скорой"?

Источник материала:  
06.09.2011 09:20 — Новости Здоровья

Какая помощь требуется "скорой"?


Какая помощь требуется "скорой"?
Три года назад "скорая помощь" Беларуси была в шаге от реформы. Но попытка сделать службу "103" более эффективной и менее затратной провалилась. Почему тормозится процесс, в результате которого, по мнению экспертов, выиграли бы пациенты, врачи и государство, и следует ли делать "скорую" платной, выясняет "Завтра твоей страны".

Самая дорогая служба

- "Скорая помощь" - самая затратная служба в структуре первичной медицинской помощи, - говорит главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Минска Александр Жинко.

Специалисты посчитали, что сегодня вызов одной бригады "скорой" обходится государству более чем в 100 тысяч рублей. И эта сумма постоянно растет.

В сутки только в Минске фиксируется более полутора тысяч вызовов, в Могилеве – 500-700, в Бресте – более тысячи. Но из них, говорят медики, только половина – это действительно экстренные вызовы, когда пациенту необходима срочная медицинская помощь. В остальных случаях "скорая" выполняет несвойственные ей функции. Например, мчится по вызову, а на месте выясняется, что у пациента чуть-чуть давление подскочило или человек жалуется на головную боль. При этом живет он в двух метрах от поликлиники, но идти туда не хочет – там очередь на прием.
 
- Подобные вызовы – это неотложная помощь, которую безболезненно можно отдать поликлиникам, - считает Александр Жинко. – Но при условии, что в поликлинике будет сформирована соответствующая бригада.

По мнению специалистов, в идеале служба "103" должна работать в режиме ожидания. Тогда не будет ситуаций, когда кто-то нуждается в оперативном лечении, а машина скорой помощи в этот момент занята, потому что обслуживает несрочный вызов.

Реформа не задалась

О том, что доступностью "скорой" белорусы зачастую злоупотребляют, публично заговорили несколько лет назад. Как выход из ситуации в 2008 году Минздрав предложил разделить службу "103" на "скорую" и "неотложную". Последнюю планировалось прописать в поликлиниках, "скорую" сохранить по-прежнему адресу, на подстанциях службы. Это, по мнению разработчиков реформы, должно было разгрузить подстанции и позволить "скорым" быстрее приезжать к тем, кому действительно нужна помощь. К концу года по такой схеме служба "103" должна была работать во всех регионах страны. Но эксперимент дальше планов не продвинулся.
 
- Почему он не укоренился в масштабах всей страны, сказать не могу, -- отмечает Александр Жинко. – Но когда мы участвовали в эксперименте, то на базах поликлиник базировались наши бригады. На мой взгляд, целесообразнее было бы создать отдельные бригады при поликлиниках. Они могли бы быть укомплектованы иначе, чем машины "скорой помощи", и состоять не из 2-3 человек, а из одного доктора или фельдшера. Это все удешевляло бы вызов.
Кроме того, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", осторожничали с экспериментом еще и потому, что очень сложно по звонку определить, когда пациенту требуется скорая помощь, а когда – неотложная.
 
- Пациент может жаловаться всего лишь на боль в животе, а это уже перитонит, при котором любое промедление может стоить человеку жизни, -- говорит фельдшер "скорой помощи" с 27-летним стажем Александр Волчанин. – Я считаю, что "скорая помощь" должна быть экстренной, круглосуточной и доступной. Но чтобы из нас не делали сферу обслуги, надо, вероятно, вводить плату за такие вызовы. Или вводить штрафные санкции в отношении тех, кто, грубо говоря, "перепутал" "скорую" с "такси".
 
Сначала деньги, а потом "скорая помощь"?

Каждый третий белорус, помимо государственного медицинского обслуживания, обращается за помощью и в негосударственные медицинские учреждения. Медики уверены, что если частные медцентры введут такую услугу, как платный вызов "скорой помощи", она будет востребована у пациентов. Не против "поделиться" этой услугой с частными медцентрами, чтобы разгрузить государственную службу "103", и Министерство здравоохранения.

- С этим вопросом мы обращались в Минздрав и получали положительный ответ, -- говорит главный врач медицинского центра "Экомедсервис" Галина Волжанкина. – Но медцентр, прежде чем подавать заявку на получение соответствующей лицензии, должен продемонстрировать свою готовность оказывать такую услугу. Кроме подготовленных врачей, центр должен обязательно иметь, как минимум, одну карету "скорой помощи". А это требует больших финансовых вложений, которые частникам пока не потянуть.
 
Сегодня стоимость одной машины скорой помощи без медицинской оборудования – от 100 миллионов рублей.
Несколько лет назад в Беларуси обсуждалась идея создания платных услуг на базе государственной службы "скорой помощи".
 
- Но оказалось очень сложно прописать м еханизм взимания денег, определить, в каком случае вызов делать платным, а в каком – бесплатный, -- говорит Александр Жинко. – В настоящее время идет поиск оптимального варианта.
Но, по мнению эксперта "Завтра твоей страны", вводить элементы платных услуг даже в такой области, как скорая помощь, придется.

- Люди должны возмещать какие-то затраты, - говорит Александр Жинко, - но подходить к этому вопросу надо очень осторожно: все же речь идет о медицинской помощи.
 
О фельдшере "скорой" замолвите слово

- Реформировать службу "скорой" пытались не единожды, - говорит Александр Волчанин. – Каждый раз речь шла о том, как эту помощь сделать более адресной и менее затратной. Но практически никогда речь не шла о врачах, об их защищенности.
 
Александр Волчанин, который на экстренные выезды ездит уже 27 лет, уверен: в Беларуси давно назрела необходимость включить в список особо защищенных профессию врача и фельдшера "скорой".

- Наша работа не менее напряженная, чем у милиции, - убежден Александр Волчанин. - Бывает, приезжаешь на вызов, а там пьяный, который бросается в драку. Сколько было случаев, когда бьют фельдшеров. Согласно статистике нашего района, в неделю "скорая помощь" выезжает на 400 вызовов, в то время как милиция - на 20, служба Министерства по чрезвычайным ситуациям - на 3-4. Но те, кто в погонах, на пенсию выходят в 45 лет. А фельдшер, чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше, должен проработать на одном месте 30 лет, женщина-фельдшер – 25 лет.
 
Справка "Завтра твоей страны".

В Беларуси служба скорой медицинской помощи представлена 24 станциями, 29 подстанциями, 117 отделениями и 90 постами скорой медпомощи. Всего в стране работает 858 бригад скорой медицинской помощи, что соответствует минимальным социальным стандартам.
 
Все поступающие в службу "103" вызовы разделяются по срочности и специализации. На экстренный вызов бригады выезжают в течение 4-х минут, на срочный вызов в течение 15 минут, на неотложный вызов в течение 1 часа и прибывают к пострадавшим не позднее 15 минут с момента передачи вызова бригаде скорой медицинской помощи.
←Минздрав дает «безответственным» аптекам возможность исправиться до середины 2012 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика