С начала года грибами отравились 92 человека, один из которых умер
05.09.2011 20:10
—
Новости Здоровья
С начала года грибами отравились 92 человека, один из которых умер
С начала года (по состоянию на 2 сентября) в Беларуси отравились грибами 92 человека, один из которых умер, сообщила БелаПАН заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич.
По ее словам, от отравления грибами погибла женщина 1968 года рождения, жительница Мозыря (Гомельская область). По предположению медиков, она скончалась от употребления в пищу бледной поганки. Женщина, отметила Шукевич, несвоевременно обратилась за медицинской помощью.
В 2010 году из-за отравления грибами в Беларуси умерло 9 человек.
Специалист напомнила о необходимости соблюдать правила сбора, хранения и приготовления грибов. Идя в лес, необходимо точно знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения, сказала Шукевич. По ее словам, грибы - продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу же после сбора. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.
Также Шукевич напомнила, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет заявила специалист. Также нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим заболевания печени и нарушения обмена веществ, пожилым людям.
Шукевич подчеркнула, что при появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, рвота, понос, слабость, головная боль) следует немедленно обращаться за медицинский помощью.
По ее словам, от отравления грибами погибла женщина 1968 года рождения, жительница Мозыря (Гомельская область). По предположению медиков, она скончалась от употребления в пищу бледной поганки. Женщина, отметила Шукевич, несвоевременно обратилась за медицинской помощью.
В 2010 году из-за отравления грибами в Беларуси умерло 9 человек.
Специалист напомнила о необходимости соблюдать правила сбора, хранения и приготовления грибов. Идя в лес, необходимо точно знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения, сказала Шукевич. По ее словам, грибы - продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу же после сбора. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.
Также Шукевич напомнила, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
Грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет заявила специалист. Также нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим заболевания печени и нарушения обмена веществ, пожилым людям.
Шукевич подчеркнула, что при появлении первых симптомов отравления грибами (боли в животе, рвота, понос, слабость, головная боль) следует немедленно обращаться за медицинский помощью.