Великий имитатор
Великий имитатор
Ощущаете себя сдувшимся воздушным шариком? Даже после выходных и длительного отпуска энтузиазм тяготеет к нулевой отметке, а то и убегает в минус? Давление высокое, аппетит низкий? Слабость, нежелание что–либо делать, словно превратили в персонажа сказки, заколдованного злым волшебником. А еще подводит память: зайдя в магазин, забываете, что нужно было купить, куда положили вещь, которую только держали в руках. Пугают отеки, выпадение волос и сухость кожи... Если все это «очень даже про вас», скорее отправляйтесь проверять щитовидку: она, дирижер всего и вся в организме, вероятно, начала «лениться». И значит, важный гормон железы — тироксин — у вас в большом дефиците. Называют такое состояние гипотиреоз.
Прицельное попадание
Этот диагноз настоящий «дамский угодник». Потому как его снайперские выстрелы в 10 раз чаще попадают именно в женщин. Любит целиться он обычно в дам за 40 лет и старше. Такие вот пристрастия. Гипотиреоз принято называть возрастным недугом, и, чем старше мы становимся, тем больше вероятность получить эту напасть... Например, в возрасте от 25 до 35 лет заболевание обнаруживают у 2 — 4 процентов прекрасной половины, старше 60 лет болеют уже 16 процентов.
Что же происходит? Замедляется сердечный ритм, обмен веществ идет в «спящем режиме», при этом холестерин высокий, утомляемость катастрофическая, раздражительность еще та. Довольно часто у заболевших грубеет, становится низким голос из–за воспаления голосовых связок. Еще один особенный признак — заметное обеднение мимики, — так описывает состояние своих пациентов врач–эндокринолог Минского городского эндокринологического диспансера Елена Юреня.
Вот и настало время хождения по мукам. Кто–то отправляется к неврологу, кардиологу, дерматологу... Иные совсем не бодрым шагом идут к психотерапевту, полагая, что впали в депрессию, когда ничего не хочется и не можется. Потому гипотиреоз называют «великим имитатором» — он маскируется под разные состояния и каких–то специфических симптомов по профилю не имеет. Ну кто из нас, скажите, в определенный период жизни не набирал лишний вес, не становился ленив и безынициативен, не жаловался на легкую боль в сердце?
Выслушав жалобы, терапевт первым делом подозревает артериальную гипертензию, ведь растут цифры давления, атеросклероз — вызывает беспокойство уровень холестерина, неврастению из–за апатии, слабости, сонливости.
С чего бы вдруг?
На самом деле, почему щитовидная железа перестает выдавать норму гормона, ограничиваясь малой порцией? Чаще — в 2/3 случаев — причина в состоянии, которое по–медицински сложно именуют аутоиммунным тиреоидитом. Тогда по неясной причине иммунитет начинает воспринимать клетки щитовидки как чужаков–иноплеменников и вырабатывает против них антитела. В железе начинается воспалительный процесс, и она «замедляется» — тироксина в организме становится недостаточно.
В других случаях гипотиреоз — следствие операции на щитовидке по поводу опухоли, узлового или токсического зоба. Когда часть железы удаляют и ее функция ослабевает, тироксина недостает. К подобной ситуации приводят нарушения работы гипофиза, который, в свою очередь, контролирует щитовидную железу.
«При этом насколько сложно в описанных симптомах распознать гипотиреоз, настолько легко подтвердить диагноз. «Подозреваемому» пациенту достаточно сдать анализ крови на тиреотропный гормон гипофиза — ТТГ, который как уже говорили, правит щитовидкой. И сразу становится ясно, есть ли проблема, — раскрывает принцип диагностики Елена Юреня. — Границы нормы этого показателя от 0,22 до 5 МЕ. Самый оптимальный результат в пределах 1,5 — 2,5 МЕ».
Пару слов о тяжелой теме врожденного гипотиреоза как наследственного фактора. Обычно его провокатор — значительный недостаток йода у будущей мамы в период беременности (как известно, молекула тироксина состоит из йода и белка). Тогда малыш получает все тяжелые последствия недостатка жизненно важного гормона — задержку психомоторного развития.
Однако после вступления в силу постановления Совета Министров от 6.04.2001 г. «О предупреждении заболеваний, связанных с дефицитом йода», когда в пищевой промышленности стали использовать исключительно йодированную соль, подобные случаи, к счастью, редки. Кроме того, во всех родильных отделениях страны проводят обязательный неонатальный скрининг на гипотиреоз. Если гормон ТТГ у новорожденного выше нормы, начинают экстренную заместительную терапию, спасая детей от тяжелых последствий состояния.
Цифра «СБ»
В 2010 году на учете в Минском городском эндокринологическом диспансере с диагнозом гипотиреоз состоял 10.091 человек. Около 88 процентов из них — женщины. С каждым годом число впервые обратившихся пациентов увеличивается еще на 1 — 2 процента. Чаще это люди зрелого и пожилого возраста.
Давай лечиться!
Здесь все очевидно просто. Раз суть болезни в дефиците тироксина, значит, недостающий гормон необходимо «прибавить». Тогда все вернется в норму: исчезнут отеки, восстановится сердечный ритм и давление, появится энергия, улучшится память и концентрация внимания. Принимать его придется в течение жизни. А получают пациенты препарат L–тироксин бесплатно. И не стоит бояться обывательского отношения к слову «гормоны». В данном случае они спасение от серьезных проблем. Ведь при длительной недостаче тироксина нарушаются все виды обмена веществ, жирового в том числе. Человек зарабатывает ранний атеросклероз, а это шаг к стенокардии, а в дальнейшем инфаркту. Молодые женщины, не принимая назначенный врачом препарат, рискуют остаться бесплодными или родить неполноценных детей. Если махнуть рукой и не принимать гормоны, возникает опасность гипотиреоидной комы — внезапной потери сознания и угрозы жизни. Меж тем, по словам врачей, за последние 10 лет не было ни одного случая такого рода.
И еще запомните: никакие янтарные бусы, настойки из фейхоа или грецкого ореха не восстановят работу щитовидной железы. Лечиться подобными средствами, игнорируя классическую терапию, безрассудно. О возможных последствиях вы уже в курсе. И все же... У некоторых есть опасения по поводу пожизненной повинности принимать гормоны. И тут же врача засыпают десятком вопросов. А можно ли будет отдыхать на юге? Работать за компьютером? Заниматься спортом? Ходить в баню и сауну? Ответ вас порадует — все это вам разрешено. Так что будьте здоровы и живите долго.
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ