Усилен саннадзор за значимыми объектами в связи с повышением рисков заболевания кишечными инфекциями
03.08.2011 12:57
—
Новости Здоровья
Усилен саннадзор за значимыми объектами в связи с повышением рисков заболевания кишечными инфекциями
Учитывая повышение рисков заболевания острыми кишечными инфекциями в жару, Министерство здравоохранения Беларуси осуществляет усиленный государственный санитарный надзор за эпидемически значимыми объектами.
Как сообщается на официальном сайте Минздрава, особое внимание уделяется предприятиям пищевой промышленности, объектам продовольственной торговли и общественного питания, летним оздоровительным организациям, зонам отдыха на водных объектах.
При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства принимаются меры по их устранению. О результатах проводимой работы и имеющихся проблемных вопросах информируются органы исполнительной власти. Они должны принимать дополнительные меры по наведению порядка на административных территориях.
Минздрав напоминает пять ключевых правил профилактики пищевых инфекций.
Во-первых, необходимо поддерживать чистоту в кухне, мыть руки перед едой и после туалета.
Во-вторых, следует отделять сырое и приготовленное; для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями; хранить продукты в закрытой посуде.
В-третьих, рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, а также тщательно подогревать приготовленное. Такие блюда, как супы и жаркое, следует доводить до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
В-четвертых, не следует оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, а также хранить пищу долго, даже в холодильнике. Необходимо охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся продукты желательно ниже 5°С, а приготовленные к еде блюда должны оставаться горячими выше 60°С вплоть до сервировки. Кроме того, не рекомендуется размораживать продукты при комнатной температуре.
В-пятых, необходимо использовать безопасную воду и сырые продукты, мыть фрукты и овощи. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
Как сообщается на официальном сайте Минздрава, особое внимание уделяется предприятиям пищевой промышленности, объектам продовольственной торговли и общественного питания, летним оздоровительным организациям, зонам отдыха на водных объектах.
При выявлении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства принимаются меры по их устранению. О результатах проводимой работы и имеющихся проблемных вопросах информируются органы исполнительной власти. Они должны принимать дополнительные меры по наведению порядка на административных территориях.
Минздрав напоминает пять ключевых правил профилактики пищевых инфекций.
Во-первых, необходимо поддерживать чистоту в кухне, мыть руки перед едой и после туалета.
Во-вторых, следует отделять сырое и приготовленное; для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями; хранить продукты в закрытой посуде.
В-третьих, рекомендуется хорошо прожаривать и проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, а также тщательно подогревать приготовленное. Такие блюда, как супы и жаркое, следует доводить до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.
В-четвертых, не следует оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, а также хранить пищу долго, даже в холодильнике. Необходимо охлаждать без задержки все приготовленные и скоропортящиеся продукты желательно ниже 5°С, а приготовленные к еде блюда должны оставаться горячими выше 60°С вплоть до сервировки. Кроме того, не рекомендуется размораживать продукты при комнатной температуре.
В-пятых, необходимо использовать безопасную воду и сырые продукты, мыть фрукты и овощи. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.