Индийцы чаще других страдают от депрессии, а самые безутешные вдовы – украинские

Источник материала:  
28.07.2011 09:24 — Новости Здоровья

Индийцы чаще других страдают от депрессии, а самые безутешные вдовы – украинские


Гарвард и ВОЗ впервые провели глобальное эпидемическое исследование депрессии. Выяснилось, что индийцы чаще других страдают хронически плохим настроением, китайцы и японцы не слишком печалятся по поводу отсутствия у них образования, а самые безутешные вдовы в мире – украинские.

От депрессии, а точнее, большого депрессивного расстройства (БДР), или клинической депрессии, подразумевающей целый комплекс симптомов, отличающих эту серьезную патологию от просто плохого настроения, в мире страдает 121 миллион человек. И это только зафиксированные случаи, составившие статистику ВОЗ. О реальной эпидемической ситуации судить сложней из-за несовершенных методов подсчета и врачебной диагностики, отличающихся даже внутри группы стран с развитой системой здравоохранения.
Клиническая депрессия не только снижает качество жизни и вызывает временную потерю трудоспособности, но в наиболее тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
 
Так, из-за клинической депрессии ежегодно совершается до 850 тысяч суицидов. И опять же это только статистически учтенные случаи самоубийств, совершенных на фоне клинически подтвержденного БДР.
 
Несмотря на то что какая-то сопоставительная статистика, описывающая распространение этого заболевания в различных регионах и странах, уже накоплена, глобального эпидемического исследования депрессии, в отличие от других популярных человеческих недугов, еще не проводилось. Работающая при Гарвардском университете инициативная группа по исследованию глобального психического здоровья совместно с ВОЗ восполнила этот пробел, проведя первый глобальный мониторинг клинической депрессии.
 
Сбор и последующая обработка данных заняли в общей сложности десять лет. С помощью утвержденных ВОЗ опросных методик было анкетировано 89 тысяч человек в 18 странах.

Все опрошенные были поделены на возрастные группы. Кроме возраста учитывались также семейный статус (как настоящий, так и прошлый), уровень дохода, уровень образования, живет человек один или в семье.
 
Для выявления клинической депрессии (текущей или имевшей место в прошлом) использовалась общепринятая стандартная анкета. Случай БДР фиксировался при наличии пяти существенных признаков клинической депрессии из девяти: устойчивое сниженное настроение, потеря интереса к жизни, снижение энергичности, потеря чувства удовольствия, пониженная самооценка, чувство вины, потеря аппетита, нарушение сна, нарушение концентрации внимания.
 
Результаты мониторинга, опубликованные в журнале BMC Мedicine, подтвердили тезис, до этого бывший во многом спорным, что между уровнем распространения депрессии и уровнем жизни населения существует устойчивая положительная связь.
 
Было установлено, что в странах с относительно высоким уровнем доходов симптомы БДР наблюдаются у 28% населения, а в странах со средним и низким уровнем доходов (в эту группу вошли Бразилия, Колумбия, Индия, Китай, Ливан, Мексика, Южная Африка и Украина) у 20%.
 
Самыми депрессивными среди богатых наций показали себя французы (32%), голландцы (33%) и американцы (30%). Наименее же склонны к депрессии китайцы (12%). Доля депрессивных личностей у наций со скромным уровнем доходов была бы еще меньше, но групповой портрет веселых бедняков подпортили неожиданно мрачные индийцы, показавшие мировой рекорд по склонности к БРД (36%) и опередившие даже голландцев, лидирующих по плохому настроению среди богатых.
 
Наименее мрачно среди благополучных наций смотрятся израильтяне, итальянцы и японцы (по 22% депрессивных).
 
Одинаково невысокую склонность к устойчиво плохому настроению продемонстрировали украинцы и южноафриканцы (17%).

По сравнению с ними бразильцы (27%), колумбийцы (22%) и мексиканцы (19%) – южане со сходным темпераментом – выглядят довольно хмуро.
 
Вне зависимости от национальности и уровня доходов женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. А вот возраст заболевшего от места проживания уже зависит: в странах с меньшим уровнем доходов люди начинают страдать от депрессии на два года раньше, чем в благополучных. При этом депрессия в богатых странах переживается людьми, как правило, тяжелей, а воспоминания о пережитой депрессии более устойчивы.
Развод четко ассоциируется с депрессией в семи из десяти развитых и в четырех из восьми развивающихся стран, где проводилось анкетирование.
 
Во второй группе стран больше всего переживают из-за развода японцы, китайцы и украинцы. Вдовство относится к менее сильным факторам, провоцирующим депрессию, но только не на Украине, где вдовы рискуют погрузиться в депрессию в восемь раз чаще, чем замужние женщины.
 
В странах с высоким уровнем доходов населения значительно повышен уровень депрессии среди холостых людей и среди тех, кто расстался со своим сексуальным партнером. В менее же богатых странах больше всего страдают от депрессии разведенные, а также вдовцы и вдовы. Также у более богатых принято чаще впадать в депрессию, если холостяк делит жилище с другими людьми. Менее богатые впадать по этому поводу в депрессию не склонны, что логично: в развитых странах выжить в одиночку проще, и, если холостяк живет в одной квартире с родителями, это лишь усиливает его чувство одиночества и снижает самооценку.
 
В неазиатских странах значимая связь между низким уровнем образования и депрессией была обнаружена только в Израиле, США, Мексике и на Украине.
 
В азиатских ситуация сложней. Необразованный индиец в 14 раз более склонен к БДР, чем образованный. А вот в Японии и Китае зафиксирована обратная зависимость: менее образованные меньше страдают от депрессии. В общем, связь между депрессией, уровнем образования и уровнем жизни населения исследование не установило. Как видим, и в Китае, и в более обеспеченной Японии необразованные чувствуют себя одинаково прекрасно. Скорее здесь имеет значение не уровень экономического развития страны, а культурные и ментальные установки, более схожие у японцев с китайцами, чем у японцев, китайцев и индусов.
 
Авторы глобального исследования депрессии не ставили перед собой задачу объяснить, почему эпидемический уровень БДР выше в странах с более высоким уровнем доходов населения. Гипотеза, которую они осторожно выдвигают в конце статьи (высокая разница в уровне доходов населения внутри развитых обществ), выглядит неубедительно, так как разрыв в уровне доходов среди отдельных групп населения наблюдается везде – как в богатых странах, так и в бедных.
 
Вероятнее, имеет значение общий уровень экономического развития нации: понятно, что достижение высоких экономических показателей происходит на фоне более интенсивной конкуренции и вытекающих отсюда затрат психических и физических ресурсов, что чревато и более интенсивным стрессом. Поэтому высокий уровень депрессии в развитых странах – следствие не социального расслоения, но интенсивной конкуренции. Это плата нации за нажитое трудом богатство как таковое.

Россия в анкетировании не участвовала, но, судя по числу наших граждан, желающих, согласно социологическим опросам, уехать на ПМЖ в страны, очень неблагополучные по уровню заболеваемости БДР, по части хронически дурного настроения они запросто смогли бы переплюнуть и индусов, у которых все-таки остается шанс быть веселее в следующих жизнях.
←Проверка микрофона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика