Белорусы продолжают питаться по-советски

Источник материала:  
27.07.2011 15:08 — Новости Здоровья

Белорусы продолжают питаться по-советски

  • Екатерина Синюк, TUT.BY

Белорусы продолжают питаться по-советски
Согласно данным ООН и Белстата, которые хоть и разнятся, но всё равно отражают суть  происходящего, белорусы продолжают питаться неправильно. Более того, отмечают диетологи, рацион соотечественников в настоящее время остался на уровне 1950-х годов. Когда же мы задумаемся над тем, что едим?

Как питаются белорусы?

По данным Белстата, на протяжении ряда лет по потреблению картофеля, мяса, молока и яиц Беларусь занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ. При этом доля картофеля, круп и хлебобулочных у белорусов – 40,8%, у украинцев – 43,8%, у россиян 43,7%. У испанцев, например, доля этих продуктов – 25,9%, у австрийцев - 28,1%, у шведов – 28,2%.
 
По последним данным ООН, на первом месте в структуре рациона белорусов – корнеплоды. В процентном соотношении корнеплоды занимают 11,1% во всём рационе белорусов. Для сравнения в Италии - 1,9% корнеплодов в рационе, в Австрии – 3,1%. Если же говорить только о картошке, то белорусы едят ее больше, чем жители других европейских стран и стран СНГ: в 2010 году потребление составило 183 кг на душу населения (рациональная норма 129,1 кг). В России на душу населения пришлось 113 кг, в Украине – 133 кг.
 
Молока, яиц и рыбы в отличие от других европейских стран (и даже от соседей Украины и России), белорусы потребляют меньше. В Украине доля этих продуктов в рационе составляет 11,5%, в России – 11,3%, в Беларуси – 9,9%. Хотя, утверждает Белстат, потребление отдельно молока и молокопродуктов в Беларуси в 2010-м году было все же больше, чем в России и Украине - 247 кг на душу населения в год, в то время, как в России – 246 кг, в Украине – 212 кг.
 
Если брать в расчет чистое потребление белорусами яиц, то здесь мы, обгоняя Россию (262 штуки на душу населения) и Украину (272 штуки), как раз-таки на первом месте - 296 штук, утверждает Белстат. Обгоняет Беларусь своих двух соседок и в потреблении мяса и мясопродуктов: 84 кг на душу населения, в то время как в России – 67 кг, в Украине – 50 кг.
 
Зато рыбы мы едим гораздо меньше, чем наши соседи. Так же дела обстоят и с растительными жирами. Их мы потребляем значительно меньше, чем европейцы.
 
Немного потребляют белорусы также овощей и фруктов – в структуре рациона они занимают 5,4%, хотя есть страны и с более низкими показателями: меньше всего их – в рационе украинцев - 4,1%. От 4 до 5% потребляют поляки, россияне, французы и греки. Другие жители Европы при этом потребляют фруктов и овощей в 1,5-2 раза больше.
 
Как отметила в беседе с корреспондентом TUT.BY врач-диетолог Лариса Борисевич, уровень потребления картофеля, круп и хлебобулочных в рационе белорусов (40,8%) соответствуют соотношению, установленному в 1950-х годах. Как было белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4, так и осталось. Здоровым питанием это явно не назовешь, особенно, если люди имеют проблемы с весом. Как сообщил в прошлом году главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор БелМАПО Юрий Мараховский, сейчас почти каждый четвертый белорус имеет избыточную массу тела.
 
"Много крахмалистых в организме ведет к ожирению. Картофель – это продукт, который имеет способность переходить в жиры и повышать уровень сахара в крови. Поэтому желательно, чтобы питание было ни одним картофелем, а вместе с другими овощами - капустой, кабачками и т.д. То, что белорусы потребляют много круп, также свидетельствует о нездоровом питании", - говорит Лариса Борисевич. При этом диетолог обращает внимание на то, что белорусы отдают предпочтение макаронам.

"Если же человек любит картофель, то лучше его готовить в виде рагу, например, но вряд ли у нас люди часто готовят себе рагу. Судя по моим пациентам, которых я всегда спрашиваю, чем они питаются в течение дня, утром большинство делает себе бутерброды с колбасой или сыром, некоторые едят йогурт, на обед у них – картошка или макароны с мясом. Вечером – если человек еще на работе – перекус в виде бутерброда, а дома – опять крупа или картошка с мясом".
 
По словам специалиста, при идеальном раскладе овощи должны составлять около половины от всего рациона. Однако насколько у нас представлены овощи в рационе, можно видеть и по меню, которое предлагается в столовых – овощей минимум, отмечает она.
 
С молоком, которого белорусы пьют больше, чем соседи, тоже надо быть аккуратней. По словам диетолога, лучше употреблять не чистое молоко, а кисломолочные продукты – творог, сыр, простоквашу, кефир, поскольку с возрастом чистый белок коровьего молока начинает плохо перевариваться. Осторожно нужно и с мясом, которого едим мы, согласно статистике, немало. В основном, отмечает диетолог, свинину или курицу, хотя говядина считается более полезной. Белорусы немало едят и колбас, что, по словам диетолога, вредно.
По данным Белстата, сегодня среднестатистический белорус съедает в месяц 1,7 кг колбасы и копченостей и только 800 г рыбы и 100 г говядины. Хотя следует в среднемесячный рацион включать, как минимум, полтора килограмма рыбы и рыбопродуктов и 2 килограмма говядины.
 
"Сколько у нас действительно мяса в колбасе, потребитель не знает. Если в Европе на этикетке пишут содержание чистого мяса в колбасе, у нас нет. Там берешь ветчину и чётко видишь, что содержание чистого мяса в ней, например,– от 48 до 86%, у нас об этом можно только догадываться".
 
В планах, кстати, внести всё-таки ясность в белорусские "колбасные" этикетки. Правда, пока это касается только варёных колбас. В частности, как рассказала недавно заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП "Институт мясомолочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Татьяна Демчина ,в Беларуси сейчас разрабатывается новый стандарт на вареные колбасы, благодаря которому, обещает она, покупатель на этикетке будет видеть, сколько в колбасе содержится мяса и какое количество растительных компонентов. 
 
По словам Ларисы Борисевич, лучше употреблять чистое мясо – грамм 300 в день, отваривать его или запекать и есть с овощами, а не с крупами. Ну а если все-таки с ними, то лучше с овсянкой или гречкой, иногда с рисом, но не часто. "Утром тоже хорошо есть не бутерброды, а овсянку. Это сложный углевод, который на длительное время дает энергию, а чувство голода приходит гораздо позже. Можно сделать омлет с овощами, творожную запеканку или просто съесть творог".
 
Для здорового питания белорусам не хватает покупательской способности

Популярность круп и особенно макарон, которые являются наиболее дешевым продуктом по сравнению с другими, является следствием низкой покупательской способности белорусов, отмечает диетолог. По последним данным, представленным крупнейшей в мире исследовательской компанией GfK Group, Беларусь оказалась в списке стран с самой низкой покупательской способностью в Европе. Несмотря на это, каждый пятый белорус тратит на питание более 80% зарплаты, и это в разы превышает европейские затраты: даже жители кризисной Греции сегодня тратят на еду около 30% своих доходов, а шведы - лишь 15-20%.
 
Белорусы стали чаще ходить к диетологам

Интересоваться правильным питанием белорусы все же стали. Как отмечает Лариса Борисевич, примерно 2-3 года назад. "Стали приходить люди и с детьми, и беременные, которые понимают, что каждый месяц у ребенка происходит закладка определенных органов и надо знать, что беременной женщине надо есть в тот или иной период. Например, идет закладка костной системы, значит, будущей маме надо увеличить потребление кисломолочных продуктов. При правильном питании у ребенка более полноценно закладываются все органы и ткани, более крепкий скелет, более крепкая нервная система, в результате чего у него будет меньше заболеваний".
 
В то же время, констатирует диетолог, пока практика показывает, что большинство обращаются лишь тогда, когда уже есть проблемы с весом. "Главная наша ошибка – в том, что у многих питание попросту нерегулярное, т.е. полноценный прием пищи заменяется перекусами, а основной прием пищи приходится на вечер, - говорит специалист. – Но когда человек голодает, снижаются обменные процессы, а от голода организм сам начинает вырабатывать жиры и т.д.".

Многие проблемы со здоровьем, по ее словам, решаются чисто проблемами питания, но люди об этом не знают. Так, в Беларуси до сих пор не создан Институт питания, о котором заявлялось еще в 2008-м году.
←Едим вкусно и избавляемся от целлюлита

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика