Как правильно выбрать арбуз или дыню
20.07.2011 09:42
—
Новости Здоровья
Как правильно выбрать арбуз или дыню
Нет лучшего спасения от летней жажды, чем сочный арбуз или спелая ароматная дынька. И несмотря на то что на дворе лишь середина июля, прилавки белорусских магазинов, рынков и торговых палаток на автобусных остановках буквально ломятся от этих бахчевых культур, соблазняя на покупку своим аппетитным видом. А ведь арбузы и дыни понастоящему созревают не раньше середины августа – начала сентября. Насколько сейчас безопасно покупать эти "жаждоутоляющие" лакомства, выясняла корреспондент "НГ".
Лучше позже, но свои
Чтобы ускорить процесс созревания арбузов и дынь, в почву активно добавляют удобрения, которые впоследствии “перебираются” в мякоть плода. Вся эта “химия”, оказавшись в нашем организме, может вызвать тяжелое отравление, считают многие покупатели и откладывают покупки бахчевых на потом. Так насколько безопасны июльские арбузы и дыни?
— Есть их, конечно, можно. В большинстве случаев никакой опасности они в себе не таят, а проблемы со здоровьем у человека возникают из-за неумения выбирать этот продукт, — уверяет заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии РУП “Институт овощеводства” кандидат сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро. — Тем не менее июльские арбузы и дыни по качеству и биохимическому составу несколько проигрывают тем плодам, которые появляются в продаже в сезон — в конце лета — начале осени.
Сейчас белорусским покупателям предлагают завозные арбузы и дыни, которые поступают к нам из Азербайджана, Дагестана, Узбекистана. В условиях тамошнего климата бахчевые культуры созревают значительно раньше отечественных (на этот процесс уходит около 65 дней), этим и объясняется их раннее появление в продаже. Но все-таки специалист советует дождаться августа, когда заморские арбузы и дыни потеснятся местными. (Потепление климата и выведенные новые сорта бахчевых делают эти культуры все более популярными у наших аграриев.) В плодах, выращенных в белорусских широтах, сахаров и полезных веществ содержится в несколько раз больше. Да и по стоимости они будут более приемлемыми.
Однако уже сейчас цены на бахчевые деликатесы пошли вниз. Если неделю назад в одной из торговых точек Витебска за килограмм арбуза просили 6 тысяч рублей, то сегодня на ценнике в крытом рынке указана цифра — 4,5 тысячи, а в торговой палатке “возле дома” — 5 тысяч. Такая же ситуация и в Гомеле. За дыню-“торпеду” из Узбекистана придется отдать 14,3 и 16 тысяч за кило соответственно. В столице же арбуз стоит от 5 до 7 тысяч, а “торпеда” — 16—19 тысяч за килограмм. “Колхозница” немного дешевле — около 13 тысяч. Хотя в Гомеле дыней этого сорта можно полакомиться и за 5 тысяч, если выбрать миниатюрный плод.
Тем не менее, попробовав кусочек арбуза в одной из палаток на остановке, я не отважилась его купить. На вкус он оказался, как трава, и был очень уж водянистым, хотя с виду казался аппетитным и сочным. Вызывали сомнения и внушительные размеры ягоды.
И польза, и вред
О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными: из-за высокого содержания нитратов (они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ), неправильного хранения или поставки товара в незрелом виде. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.
Отравиться арбузом можно и в том случае, если разрезать его не дома, а на рынке. Нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций в день — представьте, сколько микробов на нем оседает, а потом “перебирается” в арбуз.
— Все эти неблагоприятные условия и приводят к отравлению, — подводит итог врач-инфекционист Татьяна Шукан. — Первые его признаки — головная боль, тошнота, рвота, чрезмерная утомляемость, диарея. Возможно также повышение температуры, развитие судорог и ломоты в суставах. Особенно опасны такие отравления для маленьких детей и беременных. Если вы почувствовали себя нехорошо, немедленно выпейте как можно больше воды. Это вызовет рвоту, а следовательно, очистит желудок. В таких случаях самолечением лучше не заниматься — вызовите врача. Особенно быстро нужно действовать в случае, если отравление получил ребенок.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, доктор советует при употреблении бахчевых культур придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой. Во-вторых, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. В-третьих, старайтесь не выедать мякоть до самой кожуры: именно здесь находится больше всего нитратов.
Правила удачной покупки
Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь. Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Кроме того, не должен товар лежать на земле (а такое, кстати, наблюдается сплошь и рядом). Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
— При выборе арбуза обращаем внимание на его хвостик: у зрелого плода он должен быть сухим, — объясняет продавец Светлана Листовая. — А пятно на боку должно быть желтого, а не белого цвета. Кожица спелого арбуза блестит и не протыкается ногтем. Похлопайте по плоду — покупать стоит только тот арбуз, который ответил глухим звуком, а при сжатии спелая ягода обязательно захрустит.
Проверить качество купленного арбуза можно и дома. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой — если она помутнела, но не поменяла цвет, то арбуз хороший, если покраснела, значит, вы купили плохой товар.
О спелости дыни говорит прежде всего ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня, как и арбуз, при похлопывании должна звучать глухо. И наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода — если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет — поспеть ей не дали.
Лучше позже, но свои
Чтобы ускорить процесс созревания арбузов и дынь, в почву активно добавляют удобрения, которые впоследствии “перебираются” в мякоть плода. Вся эта “химия”, оказавшись в нашем организме, может вызвать тяжелое отравление, считают многие покупатели и откладывают покупки бахчевых на потом. Так насколько безопасны июльские арбузы и дыни?
— Есть их, конечно, можно. В большинстве случаев никакой опасности они в себе не таят, а проблемы со здоровьем у человека возникают из-за неумения выбирать этот продукт, — уверяет заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии РУП “Институт овощеводства” кандидат сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро. — Тем не менее июльские арбузы и дыни по качеству и биохимическому составу несколько проигрывают тем плодам, которые появляются в продаже в сезон — в конце лета — начале осени.
Сейчас белорусским покупателям предлагают завозные арбузы и дыни, которые поступают к нам из Азербайджана, Дагестана, Узбекистана. В условиях тамошнего климата бахчевые культуры созревают значительно раньше отечественных (на этот процесс уходит около 65 дней), этим и объясняется их раннее появление в продаже. Но все-таки специалист советует дождаться августа, когда заморские арбузы и дыни потеснятся местными. (Потепление климата и выведенные новые сорта бахчевых делают эти культуры все более популярными у наших аграриев.) В плодах, выращенных в белорусских широтах, сахаров и полезных веществ содержится в несколько раз больше. Да и по стоимости они будут более приемлемыми.
Однако уже сейчас цены на бахчевые деликатесы пошли вниз. Если неделю назад в одной из торговых точек Витебска за килограмм арбуза просили 6 тысяч рублей, то сегодня на ценнике в крытом рынке указана цифра — 4,5 тысячи, а в торговой палатке “возле дома” — 5 тысяч. Такая же ситуация и в Гомеле. За дыню-“торпеду” из Узбекистана придется отдать 14,3 и 16 тысяч за кило соответственно. В столице же арбуз стоит от 5 до 7 тысяч, а “торпеда” — 16—19 тысяч за килограмм. “Колхозница” немного дешевле — около 13 тысяч. Хотя в Гомеле дыней этого сорта можно полакомиться и за 5 тысяч, если выбрать миниатюрный плод.
Тем не менее, попробовав кусочек арбуза в одной из палаток на остановке, я не отважилась его купить. На вкус он оказался, как трава, и был очень уж водянистым, хотя с виду казался аппетитным и сочным. Вызывали сомнения и внушительные размеры ягоды.
И польза, и вред
О пользе арбуза и дыни известно давно. Мякоть зелено-красной ягоды не только утоляет жажду, но и способствует работе кишечника, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и желчегонное действие, что благотворно влияет на организм при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, гастритах и ожирении. А дыня богата железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако арбузы и дыни могут оказаться не только не полезными, но и очень опасными: из-за высокого содержания нитратов (они раздражают слизистую желудка и кишечника, накапливают в почках и печени тяжелые металлы, мешают нормальному процессу усвоения полезных веществ), неправильного хранения или поставки товара в незрелом виде. О том, что в арбузе содержится большое количество нитратов, сигнализируют волокна мякоти, которые окрашены не в белый, как положено, а в желтый цвет.
Отравиться арбузом можно и в том случае, если разрезать его не дома, а на рынке. Нож продавца, как и его руки, совершает множество манипуляций в день — представьте, сколько микробов на нем оседает, а потом “перебирается” в арбуз.
— Все эти неблагоприятные условия и приводят к отравлению, — подводит итог врач-инфекционист Татьяна Шукан. — Первые его признаки — головная боль, тошнота, рвота, чрезмерная утомляемость, диарея. Возможно также повышение температуры, развитие судорог и ломоты в суставах. Особенно опасны такие отравления для маленьких детей и беременных. Если вы почувствовали себя нехорошо, немедленно выпейте как можно больше воды. Это вызовет рвоту, а следовательно, очистит желудок. В таких случаях самолечением лучше не заниматься — вызовите врача. Особенно быстро нужно действовать в случае, если отравление получил ребенок.
Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, доктор советует при употреблении бахчевых культур придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, перед тем как разрезать плод, следует его хорошенько промыть под проточной водой. Во-вторых, разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. В-третьих, старайтесь не выедать мякоть до самой кожуры: именно здесь находится больше всего нитратов.
Правила удачной покупки
Чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни, необходимо знать, на что следует обращать внимание в первую очередь. Не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках. Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Кроме того, не должен товар лежать на земле (а такое, кстати, наблюдается сплошь и рядом). Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах.
— При выборе арбуза обращаем внимание на его хвостик: у зрелого плода он должен быть сухим, — объясняет продавец Светлана Листовая. — А пятно на боку должно быть желтого, а не белого цвета. Кожица спелого арбуза блестит и не протыкается ногтем. Похлопайте по плоду — покупать стоит только тот арбуз, который ответил глухим звуком, а при сжатии спелая ягода обязательно захрустит.
Проверить качество купленного арбуза можно и дома. Разомните кусочек мякоти в стакане с водой — если она помутнела, но не поменяла цвет, то арбуз хороший, если покраснела, значит, вы купили плохой товар.
О спелости дыни говорит прежде всего ее запах. От созревшего плода исходит тонкий аромат. Спелая дыня, как и арбуз, при похлопывании должна звучать глухо. И наконец, нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода — если корка прогибается, то дыня зрелая, если нет — поспеть ей не дали.