В Беларуси растет количество болезней системы кровообращения
Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, с целью оказания качественной, доступной помощи пациентам с БСК в Беларуси выстроена стройная, стабильно функционирующая система оказания кардиологической помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией, которая представляет собой несколько этапов: медицинская помощь, оказываемая в амбулаторных условиях – скорая медицинская помощь – медицинская помощь в стационарных условиях – медицинская реабилитация.
В республике сохранена и функционирует стройная система кардиологической и кардиохирургической помощи на всех ее уровнях. В стране развернуто и функционирует 5160 кардиологических коек и 250 кардиохирургических коек. Кардиологическая помощь населению оказывается в 80 кардиологических и 6 кардиохирургических отделениях областных и городских больниц, 11 отделениях рентгеноэндоваскулярной хирургии областных и городских больниц, 189 кардиологических кабинетах городских поликлиник. В г. Минске работают 10 районных кардиологических центров.
РНПЦ "Кардиология" имеет мощную, современную техническую базу, позволяющую выполнять весь спектр диагностических исследований, высокотехнологичной кардиологической медицинской помощи. Так, по уровню оснащенности рентгеноперационного отделения эндоваскулярной хирургии, центр не имеет себе равных на территории стран СНГ. Кроме того, в республике функционируют областные Брестский, Гомельский, Гродненский, Витебский диспасеры, Минский городской кардиологический диспансер. В Могилевской области действует диспансерно-кардиологический отдел Могилевского диагностического центра, в Минской области - «Кардиологический центр» Минской областной больницы.
В республике специализированная кардиологическая помощь оказывается 649 врачами-кардиологами, 91 врачом-кардиохирургом, 40 – рентгенэндоваскулярными хирургами, 510 врачами функциональной диагностики.
Подготовка и переподготовка кардиологических и кардиохирургических кадров осуществляется в БелМАПО на кафедре кардиологии с курсом ревматологии, кафедре кардиохирургии с курсом трансплантологии, кафедре терапии №1 Витебского ГМУ, а также в клинической ординатуре и аспирантуре терапевтических кафедр медуниверситетов и РНПЦ «Кардиология».
В республике приняты концепция аритмологической службы и концепция развития службы сосудистой хирургии на 2011-2015 годы. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2011г. № 268 утверждена Государственная программа «Кардиология» на 2011-2015 годы. Целенаправленно проводится комплекс мероприятий по созданию аритмологической службы и перспективной службы интервенционной эндоваскулярной хирургии.
В 2010 году количество имплантаций ЭКС составило 163,8 на 1 миллион человек, что сопоставимо с аналогичными показателями ряда европейских стран. Подготовлен ряд нормативно-правовых актов по организации аритмологической службы и развитию интервенционной кардиологии в республике. С 2009 года на базе всех областных центров и в 1-й ГКБ Минска начали активно функционировать кабинеты контроля и перепрограммации ЭКС, что особенно важно для правильной оценки работы кардиостимуляторов на местах. В областных городах и г. Минске в условиях реанимационных отделений круглосуточно организовано проведение временной электрокардиостимуляции. Электрофизиологические исследования, кроме РНПЦ «Кардиология», проводятся на базе УЗ «1 ГКБ г. Минска», УЗ «Минская областная клиническая больница» и ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента, областных больницах В настоящее время разработан план поэтапного развития электрофизиологической службы в регионах.
В республике в течение 5 месяцев 2011 года установлено – 1060 ЭКС, имплантировано кардиовертеров-дефибрилляторов - 26, проведено РЧА - 205, выполнено 27 высокотехнологичных операций аблации легочных вен.
С июля 2010 года при непосредственном участии Министерства здравоохранения, ГУ «РНПЦ «Кардиология», комитета по здравоохранению Мингорисполкома и управления здравоохранения Минского облисполкома реализуется пилотный проект по организации оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом (далее – ОКС), жителям Минска и Минского района. Актуальность ОКС обусловлена высокими показателями смертности населения трудоспособного и старше трудоспособного возраста от ОКС. За текущий период был отработан алгоритм взаимодействия всех заинтересованных служб (СМП, стационаров, ангиографических кабинетов).
В 2010-2011 годах сохраняется тенденция роста высокотехнологичных кардиохирургических вмешательств в регионах. В сравнении с 2009 годом отмечается рост кардиохирургических вмешательств на 14,4 процентов.
В 2010 году было выполнено 22 операции по пересадке сердца, за 6 месяцев 2011 года – 16 трансплантаций. Ведется подготовительная работа по трансплантации легкого, комплекса сердце-легкие.
За 5 месяцев 2011 года республике проведено кардиохирургических оперативных вмешательств – 3624 (за 5 месяцев 2010 года – 2704), из них 2376 (65,6 процента) - в кардиохирургических отделениях областей и Минска (2010 год –1503 – 55,5 процента).
В РНПЦ активно ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования в области кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, комбинированных вмешательств на открытом сердце, а также по разработке лекарственных средств и фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, программно-технических средств, внедрению результатов новейших медицинских технологий и современных достижений науки и техники в практическое здравоохранение. Главная цель этой работы - укрепление здоровья населения Республики Беларусь и снижение заболеваемости, смертности и инвалидизации жителей республики вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, организация и координация исследований по вопросам кардиологии в масштабе республики, углубление международного сотрудничества.