Станут ли белорусские лекарства дороже импортных?

Источник материала:  
22.06.2011 09:44 — Новости Здоровья

Станут ли белорусские лекарства дороже импортных?


Станут ли белорусские лекарства дороже импортных?
Фото с сайта: kri.com.ua
Белорусское правительство рассчитывает в этой пятилетке удвоить долю отечественных препаратов на лекарственном рынке страны в стоимостном выражении. Как скажутся планы чиновников на кошельках белорусов и ассортименте импортных лекарств, выясняет "Завтра твоей страны".

Продаем много, зарабатываем мало

Белорусских лекарств в аптеках становится все больше. В прошлом году их доля на лекарственном рынке страны достигла 58,3%. В 2008 году она составляла всего 28%. Но стоят белорусские лекарства дешево -- цена до 90 процентов препаратов составляет не более двух долларов, некоторых и вовсе 30 центов.

В среднем, цена импортных препаратов в 4,4 раза выше отечественных. Так что хоть и реализовывается белорусских лекарств больше, денег за них выручается меньше. В денежном выражении доля отечественной продукции по итогам прошлого года составляет менее 25%.

За пять лет эту цифру предстоит удвоить. К 2015 году правительство потребовало довести долю отечественных препаратов на внутреннем рынке лекарств до 50% в стоимостном выражении.

Однако специалисты отмечают, что механизм достижения этих целей не прописан. Правительственная программа содержит только общие меры для поддержки госпредприятий: льготирование процентных ставок по кредитам и финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Способ заработать на отечественных лекарствах фармпроизводители должны искать сами. Притом, что лекарства – социально-значимый товар, а цены более чем на сто позиций отечественных препаратов регулируются государством.

Выпуск лекарств для внутреннего рынка убыточен

Концерн "Белбиофарм" предлагает увеличивать перечень выпускаемых лекарственных средств и замещать ими импортные лекарства. И тогда, предполагают чиновники, емкость белорусской продукции в стоимостном выражении будет увеличиваться.

В течение 2011-2015 годов планируется организовать в стране производство 60% лекарственных средств из перечня основных. Номенклатуру собственных лекарственных средств запланировано расширить на 210 наименований (сейчас освоен выпуск более 620 лекарственных средств разных фармакологических групп).

Но не лишит ли эта мера белорусов выбора, сократив присутствие на рынке импортных лекарств?

-- Белорусские препараты, в основном, преобладают в больницах и других медучреждениях страны, -- поясняет министр здравоохранения Василий Жарко. – А на аптечных прилавках в равной степени представлены и отечественные, и импортные лекарственные средства.

Даже в условиях кризиса ввоз импортных лекарственных средств Минздрав рассчитывает осуществлять в полном объеме.

-- Частные структуры, поставляющие лекарственные средства в Беларусь наравне с государственными, имеют приоритетное право при покупке валюты на бирже, -- уверяет министр. -- Кроме того, мы договорились с поставщиками, что будут соблюдаться минимальные наценки на опт и на розницу, чтобы не было резкого скачка повышения цен на лекарства.

В ближайшие дни в Минздраве, по словам Василия Жарко, будет подписан меморандум по сдерживанию цен на лекарства с ведущими фармокологическими компаниями и дистрибьюторами.

-- Импортные лекарства будут, -- обещает министр.

Еще один аргумент в пользу утверждения, что белорусские лекарства вряд ли в ближайшее время потеснят импортные, во всяком случае, в аптечной сети,

– ориентация белорусских фармпроизводителей на экспорт.

-- Продавать лекарства на внутренний рынок невыгодно, -- признается Александр Фандо, генеральный директор Борисовского завода медицинских препаратов.

Это предприятие занимает 39,9% рынка лекарственных средств в натуральном выражении, производимых на территории Беларуси.

– Выпуск некоторых лекарственных средств и медицинских препаратов для внутреннего рынка убыточен для нас, -- говорит Александр Фандо. -- Это та продукция, цена на которую регулируется государством.

В 2011 году Борисовский завод медпрепаратов планирует на 10% увеличить экспорт лекарственных средств и довести эту цифру до 70% в структуре продаж.

К слову, ориентация на экспорт – одна из основных задач всей фармацевтической отрасли Беларуси. В течение ближайшей пятилетки экспорт планируется увеличить в 2,5 раза.

-- Наша страна небольшая, -- поясняет Василий Жарко. -- Потребность в некоторых отечественных медикаментах незначительная, и если мы будем выпускать всю номенклатуру, которой пользуемся для лечения, она будет экономически нецелесообразной. Только создавая у себя и имея рынки сбыта за рубежом, фармацевтическая отрасль может развиваться.

Вылечат ли инвесторы?

Экспорт лекарств, по словам экспертов "Завтра твоей страны", это также возможность покрывать убытки, которые предприятие несет на внутренних продажах. А в условиях, когда от фармпроизводителей требуют расширить выпуск отечественных лекарств, предприятия вынуждены искать новые рынки сбыта. Что, безусловно, не так просто.

-- Наша отрасль специфическая, чтобы выйти на рынок с новым препаратом требуется от 2 до 5 лет, потому что система предполагает проведение клинических испытаний на людях,-- говорит Александр Фандо. – Планируя выпуск новых лекарственных средств, мы должны искать и новые рынки сбыта.

Но в Европе белорусских производителей лекарств не ждут. Кроме того, регистрация одного препарата в странах Евросоюза стоит 300 тысяч долларов. Значит, нужно работать в восточном направлении – осваивать рынки Вьетнама, Ирана, Ирака.

На Борисовском заводе медрепаратов пришли к выводу, что для реализации экспортных планов необходима дополнительная эмиссия. Завод готов продать 15% уставного фонда. С 29 июня по 12 июля акции предприятия будут выставлены на открытые торги на Белорусской валютно-фондовой бирже. По словам гендиректора Александра Фандо, планируется выручить 59,7 млрд рублей, которые пойдут на строительство и оснащение нового таблеточного корпуса. Кроме привлечения дополнительных ресурсов, руководство ОАО планирует создать "нормальное акционерное общество, где будет не только государственная собственность" и тем самым подготовить предприятие к приходу крупного стратегического инвестора.

-- В настоящий момент я веду переговоры со стратегическими партнерами по участию в капитале, -- поделился планами Александр Фандо. -- С очень крупными фирмами: две из них российские, одна китайская. Им интересны мы. Но в большей степени они интересны нам, потому что это огромные рынки сбыта, на которые они нас могут нас вывести.

Не исключено, что вслед за Борисовским заводом медпрепаратов инвестиционные проекты будут реализовывать и другие государственные фармпредприятия.

-- Без инвесторов развиваться фармацевтическому рынку Беларуси будет тяжеловато, -- считает министр здравоохранения Василий Жарко. -- А приход инвестора не только будет обеспечивать разработку и производство новых лекарственных средств, но и увеличит экспорт продукции в другие страны, а также позволит довести присутствие белорусских лекарств на отечественном рынке в стоимостном выражении до 50 процентов.

Значит ли это, что с приходом инвесторов, когда фармпредприятия перестанут быть полностью государственными, им разрешат самим формировать цены, в том числе и для внутреннего рынка? 

←“А если что, бегом ко мне...”В каких случаях нельзя откладывать визит к врачу-дерматовенерологу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика