Особый интерес

Источник материала:  

Особый интерес

О доровом образе жизни

Недавно побывал на лекции известного ученого. Она была предназначена для врачей и посвящена такой важной сегодня теме, как метаболический синдром. Напомню, этот диагноз, когда в смертельный квартет объединяются ожирение, гипертония, повышенное содержание сахара в крови и нарушения жирового обмена, для нас с вами, увы, весьма актуален. 4 белоруса из 10 имеют избыточный вес. Даже 22% школьников! В этом одна из причин, почему наша страна находится на одном из лидирующих в Европе мест по распространенности сердечно–сосудистых болезней, почему люди рано заболевают и рано умирают, несмотря на достаточно высокий общеобразовательный уровень.


Все это хорошо известно медикам, но повторение, как известно, — мать учения. Спору нет, лекция именитого медика была ясной и четкой. Тем больше шокировало резюме. Оказывается, для борьбы с метаболическим синдромом нужно принимать то ли 5, то ли 7 лекарственных препаратов. Вот так! И никак не меньше.


При этом ровно по одному предложению лектор сказал о важности других мер — правильного питания и физических нагрузок. Но ведь они тоже способствуют снижению опасности и даже исчезновению метаболического синдрома! Невольно подумалось: «Да уж, не скоро произойдет столь нужный перелом в нашем сознании, переориентация на здоровый образ жизни, если врачи будут агитировать своих пациентов именно в этом русле». Это только кажется, что бурный рост компьютерной грамотности сделал всех людьми просвещенными независимо от возраста. Нет, поверьте мне, доктору: большинство демонстрируют просто–таки пещерные привычки в питании. А почему? Не потому ли в том числе, что мы, медики, во главу угла ставим лекарства и не находим ни времени, ни желания, чтобы рассказать о самом простом?


Подобных примеров лекарственной «ангажированности» можно привести немало. И она дает свои плоды. Чему подтверждение — длинные очереди в аптеках, и не только в период подъема заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями. Почему–то при первых признаках простуды многие из нас бросаются за широко разрекламированными импортными новинками, завернутыми в красивую упаковку. Напрочь выветрились из памяти проверенные народные средства — скажем, горячий чай с липовым цветом, ягодами черной смородины и лимоном. Нам почему–то обязательно нужны таблетка, порошок, сироп. И чем больше — тем лучше.


Понятно, что здесь интересы у сторон разные. Фармацевтическим компаниям, по большому счету, совершенно не нужно, чтобы мы с вами были здоровыми. Идеально для этого бизнеса, чтобы таблетки любой из нас принимал с утра до вечера каждый день. И все больше, все больше... Поймите меня правильно. Я не имею в виду случаи, когда прием лекарств жизненно необходим, и я совершенно не против лекций о новинках фарминдустрии. Речь о другом. Когда человек по причине головной боли принимает ведро обезболивающих вместо того, чтобы просто сделать легкий массаж головы, прогуляться на свежем воздухе или отказаться на время от кофе или когда он пытается снизить вес исключительно при помощи новомодных (и, кстати, имеющих ряд противопоказаний) таблеток — это значит, что чьи–то навязанные нам корыстные интересы перекрыли элементарный здравый смысл. Значит, нас водят за нос, потакая худшему в человеческой натуре — пассивности, лени, невежественности.


И еще один момент. Замечу, что стоимость рекомендованных нашим лектором препаратов для снижения веса значительно выше, чем каши или салаты из зелени. Еще бы, ведь на «той» стороне множество финансовых ресурсов, оголтелая телереклама и часто авторитетные в своей среде люди. Не раз слышал, как лекторы–медики со смущением признавались: «Да, мол, все понимаю, но, знаете ли, есть в этом личный интерес». Уважая их точку зрения и не очень уважая жизненную позицию, тем не менее хочется поставить вопрос. Может быть, наступило время всем нам высказать свое, особое мнение? Может, общество должно быть более требовательным к вопросам здорового образа жизни не в теоретико–философском, а в практическом, прикладном плане?

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

←Переход на госфинансирование лечения ВИЧ начнется в Беларуси с 2012 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика