Почему белорусы должны уступать место иностранцам на операционном столе
Почему белорусы должны уступать место иностранцам на операционном столе
Однако, по мнению чиновников, в условиях кризиса 30 миллионов долларов – это мало. В Минздраве даже назвали приблизительные суммы дополнительных заработков ведущих центров страны. Например, Республиканский научно-практический центр "Кардиология" получил задание вместо 320 тысяч долларов заработать почти 400 тысяч. От РНПЦ травматологии и ортопедии ждут 360 тысяч вместо запланированных ранее 280 тысяч. РНПЦ онкологии и медицинской радиологии обязали пролечить иностранцев на сумму более чем миллион (!) долларов.
Задание получили почти все ведущие медучреждения страны – РНПЦ трансплантации органов и тканей, детской онкологии и гематологии, "Мать и дитя", оториноларингологии, Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации и другие.
– В принципе, задача сложная, но выполнимая, – отметил в разговоре с корреспондентом "Завтра твоей страны" представитель администрации одного из республиканских научно-практических центров. – Иностранцы охотно едут в Беларусь лечиться: наши клиники хорошо оснащены, в арсенале врачей высокотехнологичные операции, стоимость которых в Европе в несколько раз выше.
Однако на фоне увеличения экспорта услуг оснащение клиник расходными материалами пересматриваться не будет. Оно остается на прежнем уровне. Выходит: чем больше иностранцев будут лечить в белорусских центрах, тем меньше помощи смогут оказывать белорусам.
Пару лет в ожидании клапана
К слову, уже сегодня иностранцы имеют преимущества перед белорусами, когда речь заходит о получении медицинской помощи.
Алексею Ж. из Минска чуть больше 50 лет. Два месяца назад выяснилось, что у него серьезное заболевание сердца. Он нуждается в экстренной операции по протезированию митрального клапана.
– В городском кардиологическом диспансере поставили на очередь, – рассказывает Алексей. – Сказали, что ждать три месяца. Это в лучшем случае, а, может, очередь затянется и на полгода. Причем, в карточке записано, что мне показана экстренная замена клапана. Неэкстренные больные ждут такую операцию два-три года... После обследования я ушел в отпуск. Сейчас вернулся на работу и чувствую себя очень плохо. Обратился в поликлинику, дали больничный. Но, понятно, что долго держать на больничном меня никто не будет. Если честно, настроение близкое к депрессии. Не знаю, доживу ли до операции.
В то же время в РНПЦ "Кардиология", где ждет своей очереди Алексей, операции по замене клапана иностранным гражданам выполняются вне очереди.
– Недавно такая операция была выполнена жителю Ирана, – рассказал "Завтра твоей страны" сотрудник центра. – С учетом девальвации она обошлась ему в 2,5 тысячи долларов. Таких цен сегодня нет нигде в мире, даже в соседней России.
Специалисты отмечают: в очереди иностранцы не стоят, независимо от того, какую помощь хотят получить – консультацию, диагностическое обследование или оперативное вмешательство. Для них всегда зеленый свет, потому что они приносят в клинику деньги. И такая ситуация наблюдается во всех медучреждениях страны, которые имеют право на оказание медицинской помощи иностранцам.
– Безусловно, права белорусов ущемляются, – высказывают свое мнение специалисты Городского центра травматологии и ортопедии. – Затягиваются очереди не только на протезирование суставов, но и на все виды операций. Мы вынуждены отменять плановые операции, корректировать поток больных. И если, например, от обследования в нашем центре пациенты могут отказаться и получить его за деньги в платных медцентрах, то сложные хирургические вмешательства им выполнить больше нигде не могут – такая платная услуга запрещена в Беларуси законом.
Стоит отметить, что сами клиники не имеют права распоряжаться всеми заработанными на иностранцах деньгами. В лучшем случае, им достается 20 процентов от заработанных сумм.
– Но в иностранных пациентах мы заинтересованы, – отмечают в РНПЦ "Кардиология". – Во-первых, надо выполнять поставленные Минздравом задачи по экспорту медуслуг. Во-вторых, клиника получает свои деньги, которые можно расходовать на премирование младшего медицинского персонала. Сегодня в больницах санитарки в дефиците, а за счет денег, заработанных на экспорте услуг, мы можем заинтересовывать такой персонал.
Высокие технологи на периферию
В то же время нельзя утверждать, что в погоне за валютой чиновники от медицины не думают о том, как сделать доступной для белорусов высокотехнологичную медицинскую помощь.
В интервью "Завтра твоей страны" директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек уже говорил о том, что освоенные виды операций передаются на периферию. В год в каждом областном центре должно выполняться до тысячи операций на сердце – тогда белорусы будут обеспечены данным видом помощи.
– Пациенты в таком случае смогут иметь койко-место в области, а мы будем использовать высвободившиеся места под высокие технологии и в том числе зарабатывать на экспорте медуслуг, – отмечает Александр Мрочек.
По такому же принципу строится работа и в других областях медицины – в онкологии, травматологии, нейрохирургии. Сегодня в областных центрах выполняются аортокоронарное шунтирование, стентирование, протезирование тазобедренных суставов, операции на позвоночнике, некоторые виды эндоскопических операций и другие высокотехнологичные оперативные вмешательства. Недавно в Бресте выполнили даже первую операцию по пересадке почки.
К слову, что касается трансплантологии, то, по словам руководителя РНПЦ трансплантологии органов и тканей Олега Руммо, приоритетное право на пересадку органа имеют белорусы.