С начала года в Беларуси зафиксировано 39 случаев отравления грибами
Как сообщила пресс-служба Минздрава, причина отравлений практически во всех случаях одна - плохое знание населением видового состава грибов, доверчивое отношение к каждому встреченному грибу на лесной тропе, вдоль автотрасс и на рынках. Все это влечет за собой порой непредсказуемые последствия: отравления грибами разной степени тяжести – от острых форм до смертельных исходов. «По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений», - отмечает Минздрав.
Так по данным Минздрава, по состоянию на 5 мая 2011 года в республике зарегистрировано 39 случаев отравления грибами (по 1 случаю в Гомельской и Минской областях, по 3 и 2 случая в Гродненской и Могилевской областях соответственно, наибольшее количество пострадавших от отравления грибами по г. Минску – 32). Летальных случаев зарегистрировано не было.
Все пострадавшие, с их слов, употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы (опята, сыроежки, боровики), которые в большинстве случаев имели сходство с условно-съедобными и ядовитыми грибами, а также собранные сморчки и строчки, которые очень похожи, и появляются в одно и то же время - весной. Согласно последним данным строчки относятся не к условно-ядовитым грибам, как считалось раньше, а к ядовитым. Сморчки же можно употреблять только после предварительной обработки. Оба эти вида содержат опасный яд - гельвеловую кислоту. Кроме того, в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар при длительном кипячении.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Также отмечены единичные случаи отравлений детей.
Правила безопасности при употреблении грибов
1. Собирать только известные грибы (существуют специальные атласы съедобных и ядовитых грибов).
2. Собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
3. Не пробовать подозрительные грибы на вкус
4. Не собирать грибы вдоль дорог.
5. Обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными;
6. Не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.
7. Заготавливать впрок только молодые грибы.
8. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно.
9. Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
10. Воду после отваривания обязательно сливать.
11. Никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.