Чернобыльские проблемы уже позади, утверждает МЧС
За 25 лет зона загрязнения радионуклидами в Беларуси уменьшилась в 1,6 раза.
– Это произошло вследствие только одной причины – естественного распада радионуклидов, – утверждает первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий ЗАГОРСКИЙ.
По его словам сегодня радиационная обстановка в Беларуси определяется двумя основными радионуклидами – цезием-137 и стронцием-90. Кроме того, на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника присутствуют также радионуклиды плутониевого ряда, которые оказывают наиболее сильное воздействие на растительный и животный мир.
По данным департамента, в первый год после аварии доминирующим фактором радиационного облучения белорусов являлось внешнее облучение от осевших на почву и растительность радионуклидов. Исключение составлял ряд населенных пунктов, расположенных на территориях загрязнения цезием-137 15 Ки/км2, в которых основным фактором получения дозы облучения являлось потребление в пищу загрязненной продукции.
Однако уже начиная с лета 1986 года население Беларуси получало в основном только дозу внутреннего облучения за счет употребления загрязненных продуктов питания.
– При этом «вклад» стронция-90 в дозу внутреннего облучения составляет единицы процентов, – говорит Загорский. – А облучение, обусловленное вдыханием и изотопов плутония, и америция, составляет доли процентов.
Как утверждает Загорский, главный ущерб здоровью населения Беларуси был нанесен в первые дни после аварии радиоактивным йодом.
Именно им было вызвано увеличение заболеваемости раком щитовидной железы среди населения Беларуси в 39 раз.
Однако йод быстро распался и перестал угрожать здоровью людей.
– В результате проведенных исследований департаменту не удалось напрямую связать увеличение частоты других злокачественных опухолей с действием радиоактивного облучения после аварии на ЧЭАС, – заявил Загорский.
Именно этими исследованиями и было обусловлено принятое решение о постепенном вводе в хозяйственный оборот земель с небольшой долей загрязнения.
Земельная реабилитация загрязненных районов стала основой всех государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.
Первая государственная программа по преодолению последствий аварии на ЧАЭС была принята в 1990 году.
– С тех пор все усилия государства направлены на сдерживание перехода радионуклидов из почвы в растения, из растений в продукты питания, на обеспечение социальной и медицинской защиты населения от последствий катастрофы, – говорит Анатолий Загорский.
По его словам, за прошедшее с момента катастрофы время в Беларуси была создана нормативная и правовая база для защиты населения от радиации, обеспечена разработка современных приборов радиационного контроля.
Благодаря этому были полностью обеспечены условия для производства сельскохозяйственной и общей продукции, которая производится на загрязненной территории в «пределах допустимых республиканских уровней».
– Кстати, эти уровни сегодня жестче, чем в Европе, – сказал Загорский. – По некоторым продуктам питания у них вообще нет нормативов, подобных белорусским.
Сегодня вся загрязненная радиацией территория страны делится на две части. Первая – это та, на которой невозможно обеспечить нормальные условия жизнедеятельности человека и производства продукции. Вторая – это та часть, на которой проживала, проживает и будет проживать определенная часть населения.
– Условно граница между этими территориями проходит на 15 Ки/км2 по цезию-137, – поясняет заместитель директора департамента. По его словам, основная часть средств, выделенных на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС, идет на восстановление и социально-экономическое развитие второй части загрязненной территории.
Загорский заявил, что наработанный Беларусью уникальный опыт в борьбе с радиацией может быть использован по всему миру, в том числе и при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».