«Пройдет время, и они справятся»
Психологи помогают тем людям, которые после теракта боятся ездить в общественном транспорте и бывать в публичных местах
Психологическую помощь пострадавшим в результате трагических событий 11 апреля лично и по телефону оказывают несколько столичных ведомств. Одно из них — Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей. Люди звонят на круглосуточную кризисную линию центра в выходные и будни, днем и ночью. Всего после взрыва сюда поступило около шестидесяти обращений – в первую очередь от участников и очевидцев событий и их близких.
— Потерпевшие боятся ездить в метро, испытывают панику. Кто-то даже не может заставить себя выйти из дома, чтобы прийти за помощью к специалистам. Родители беспокоятся о состоянии детей, попавших в эту ситуацию. Обращались сотрудники метрополитена, которые убирали вестибюль станции. Им тяжело пережить увиденное после взрыва, — рассказывает заведующая отделением помощи семье в кризисных ситуациях Ольга Матюхова.
«Мне страшно. Я спустился в метро, и у меня начало сильно стучать сердце» — такие слова психологи слышат от большинства обратившихся. И уверяют: страх — это нормальная реакция здорового организма. Равно, как и слезы.
— Молодой человек никак не мог прийти в себя после взрыва. Эмоциональная разрядка наступила после того, как он расплакался у меня в кабинете. И это абсолютно нормально: слезы говорят о том, что вы живой, здоровый человек, а ваш организм борется и защищается, — объясняет Ольга Матюхова. — Кому-то нужна активная деятельность. Одна девушка после тех событий не могла сидеть дома. Заниматься можно и нужно всем, от чего становится легче. Это вовсе не значит, что человек не сопереживает.
Чувство вины — еще один повод, по которому обращаются к психологу. Кто-то очень переживает из-за того, что вышел наверх из метро и не вернулся на место трагедии помогать вытаскивать людей. Им объясняют, что они поступили правильно, позволив специалистам выполнять свою работу.
— К нам приезжали два человека, которые в момент взрыва находились на эскалаторе и получили легкие ЧМТ от упавших алюминиевых конструкций. Увидев в больнице пострадавших с более серьезными видимыми травмами, они попросили врачей выписать их. Им казалось, что раз они не так сильно пострадали, то не должны находиться там, — рассказывает психолог.
К сожалению, люди, оказавшиеся в тот роковой час на «Октябрьской», не всегда встречают чуткое отношение к себе со стороны окружающих.
— Недавно к нам обратился очевидец теракта с такой проблемой: начальник попросил его принести заключение психотерапевта об адекватности. Хочется верить, что причина этого оскорбительного требования в том, что руководство просто не знало, как реагировать. Тем не менее это нарушение прав человека, и нашего клиента будет консультировать юрист: по каким показаниям он должен нести такое заключение? – говорит Ольга Матюхова. — Хотелось бы, чтобы везде – на работе, в школе, вузах — бережнее относились к людям, пережившим трагедию.
Психологи рекомендуют в кризисных ситуациях говорить с близкими о том, что волнует, и обязательно прибегать к помощи специалистов.
— У нас не сильно развита психологическая культура, человеку кажется, что он должен сам справиться со своим состоянием. Но поверьте, вместе это сделать гораздо проще. Не нужно стесняться и думать, что раз ты идешь к психологу, значит, ты нездоров, — говорит Ольга Матюхова. – Некоторые обратившиеся к нам уже начали проходить реабилитацию. Пройдет время, и они справятся. Мы видим, что у них есть для этого внутренний ресурс. А бережное отношение к ближнему поможет пережить горе и страх.
Телефон кризисной линии Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей 247-32-32.
------------------------------------------
Прямая речь
Андрей ТУРОВЕЦ, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:
— Первую волну стресса снимали психологи МЧС. Наш центр взял на себя роль второй линии: мы работаем с семьями пострадавших, косвенными участниками теракта и теми, у кого на фоне этого происшествия обострились старые травмы. Многие люди, не имеющие отношения к тем событиям, переживают стресс, в том числе страх перед пользованием общественным транспортом, входом в магазин или общественное здание. Будет еще несколько волн, и прежде чем они затухнут, пройдут месяцы – так устроена человеческая психика. Некоторые попадают в пространство так называемых вторичных выгод: имея непростую ситуацию на работе, неосознанно начинают бояться ездить туда на общественном транспорте. Тем самым закрывают старую, более глубокую проблему, с которой нужно работать по-другому. Я консультировал психологов всех наших территориальных центров, которые посещают семьи, где есть пострадавшие и погибшие. Даже у наших специалистов есть личные страхи, переживания и тревоги: как поддержать людей, которые, возможно, не хотят вмешательства извне.