Эксперт: проблема загрязнения почвы радионуклидами в Беларуси не решена
фото:autoreview.ru
По словам заведующего кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессора Алексея Океанова, контроль уровня радиации в продуктах питания в Беларуси "очень жесткий". Это означает, что "в магазинах продукты чистые, в том числе и в районах с повышенным уровнем радиации". Об этом он заявил на конференции, посвященной 25-летию аварии на ЧАЭС.
Однако, по словам профессора, когда радионуклиды выпали на территорию Беларуси, они находились в поверхностных слоях почвы на глубине 5—10 см. В настоящее время, цитирует эксперта БелаПАН, "заглубление в почву произошло максимум на 30—35 см", хотя ожидалось, что радионуклиды вымоются с водой в глубокие слои почвы и проблема загрязнения почвы будет решена. Этого не произошло.
По словам профессора, проблемой является то, что во время сельхозработ "радионуклиды с глубины 30—35 см поднимаются наверх, пылью разносятся по территории страны", являясь при этом одним из основных факторов риска радиоактивного заражения на сегодня.
При этом он констатировал наличие проблемы в личных хозяйствах. "Радионуклиды могут попадать в организм человека через овощи и фрукты, которые выращивают в личных хозяйствах, а также во время употребления в пищу ягод, грибов, собранных в лесу, и мяса диких животных", — сказал он. Океанов отметил, что это не массовое явление, но о такой опасности забывать нельзя.