Лекарственные растения: лечат или калечат?

Источник материала:  
19.04.2011 21:27 — Новости Здоровья

Лекарственные растения: лечат или калечат?

За последние пять лет в Беларуси более чем в два раза увеличилось количество заготовленных лекарственных растений, в которых выявляется превышение допустимого уровня цезия-137. Об этом говорят данные радиационного контроля, проводимого в Беларуси.

Согласно данным национального доклада Беларуси «Четверть века после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления», для контроля радиоактивного загрязнения в лесах создана и действует система радиационного контроля, которая включает в себя две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг.

Радиационный контроль в Беларуси осуществляют аккредитованные лаборатории и посты. В их задачу входит ежегодное радиационное обследование земель лесного фонда, участков лесопользования, объектов лесного хозяйства и рабочих мест. Как считают в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуация Беларуси, существующий радиационный контроль лесной продукции позволяет обеспечить соблюдение действующих норм и правил по уровню содержания радиоактивных веществ в лесной продукции.

Согласно данным департамента, в последнее время наметилась тенденция к незначительному снижению удельного количества проб лесной продукции, в которой выявлено превышение допустимых норм загрязнения цезием-137. Но, несмотря на это, удельный уровень загрязненных проб по-прежнему остается достаточно высоким. Кроме того, в отдельных случаях выявлено значительное увеличение количества загрязненных цезием-137 проб.

Так, по данным департамента, более чем в два раза увеличилось удельное количество проб добываемого в лесах лекарственного техсырья, в котором выявлено превышение предельного уровня содержания цезия-137. Если в 2006 году в 11 процентах случаев выявлялись загрязненные лекарственные растения, то по итогам 2010 года – в 28 процентах случаев.

Наиболее загрязненной лесной продукцией по-прежнему остаются дикорастущие грибы и ягоды. В 2006 году 52 процента проб собранных грибов содержали цезий-137 выше допустимого уровня, в 2010 году – 50 процентов. Лесные ягоды в 2006 году в 28 процентах проб показывали превышение допустимого уровня радиационного загрязнения, в 2010-м – в 19,2 процента случаев.

Как отмечается в национальном докладе, высокое содержание в грибах и ягодах цезия-137 будет ограничивать сбор и заготовку продукции «тихой охоты» в ближайшие годы. По данным департамента, в дикорастущих грибах уровни содержания радионуклидов, как правило, превышают допустимые при плотности загрязнения почв цезием-137 более 2 Ки/км2. В некоторых случаях превышение зафиксировано и при уровне загрязнения 1 Ки/км2.

Информация по делу

Национальный доклад Республики Беларусь «Четверть века после чернобыльской катастрофы: итоги и перспективы преодоления» подготовлен с целью объективного представления сведений о последствиях чернобыльской катастрофы для республики, усилиях государства по их преодолению и результатах выполнения работ, а также о нерешенных проблемах. При подготовке доклада использованы результаты научных исследований и практических работ, проводимых по заказу Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ в рамках Государственных программ по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, других программ и проектов, в том числе международных.
 

←Медики смогут вернуть слепым зрение с помощью водорослей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика