Около 800 белорусов нуждаются в психологической помощи после взрыва в метро

Источник материала:  
17.04.2011 23:15 — Новости Здоровья

Около 800 белорусов нуждаются в психологической помощи после взрыва в метро

По оценкам экспертов, людей, получивших при теракте психологическую травму, в 3–4 раза больше, чем тех, кто пострадал физически. Всем им, включая работавших на месте происшествия медиков, нужна психологическая помощь.

Израильские медики, консультировавшие белорусских коллег в вопросах оказания помощи пострадавшим при взрыве в минском метро, предупредили, что количество людей, которые получают при терактах психологическую травму, как правило, в 3–4 раза превышает количество тех, кто получил физические повреждения.
В результате трагедии 11 апреля погибло 13 человек и около 200 получили травмы разной степени тяжести. Соответственно, количество тех, кто получил психологическую травму, должно достигать 600–800 человек.

Как сообщил «EJ:Здоровье» начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иван РЫЖКО, белорусские психологи начали оказывать помощь пострадавшим практически сразу после взрыва. Затем к этой работе подключились их коллеги, прибывшие из России. Психологическую помощь получают также родственники погибших и раненых.

Психологическая травма – это вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов или воздействий других людей. Такая травма может привести к неврозам, реактивным состояниям и некоторым психосоматическим заболеваниям.

Из-за нее могут также пострадать параметры социальной жизни человека: уверенность в себе, возможность самоутверждения, отношение с окружающими.

Наибольшее беспокойство медиков вызывает психологическое здоровье тех, кто не попал в их поле зрения. Это люди, быстро выписавшиеся из медучреждений с легкими травмами, пострадавшие незначительно и не обращавшиеся за медицинской помощью, а также очевидцы трагедии.

Неочевидные последствия
При отсутствии квалифицированной помощи полученная свидетелями теракта и его последствий психологическая травма может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство.

Это тяжелое психологическое состояние, которое возникает в результате ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих жизни самого человека или окружающих. Оно может проявляться в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения психологической травмы. У человека, страдающего от посттравматического стрессового расстройства, повышается тревожность, он испытывает неконтролируемые приступы страха, его мучают ночные кошмары, могут возникать фобии. При этом испытываемый им стресс превышает тот, который он ощущал в момент собственно травмирующего события.

Можно сказать, что подсознательно этот человек постоянно находится в ожидании опасности. Если это нездоровое состояние длится долго, организм может отреагировать на него соматическими расстройствами и заболеваниями со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.
Чтобы избежать этой, а также некоторых других менее серьезных проблем, важно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

Травмированные врачи
Израильские эксперты обратили внимание белорусских коллег на необходимость оказания психологической помощи медикам, занимающимся лечением пострадавших.

Многолетний опыт реабилитации жертв терактов показал, что эти люди получают очень сильную психологическую травму. Особенное внимание они посоветовали уделить членам медицинских бригад, которые принимали участие в оказании помощи на самом месте происшествия или поблизости от него и видели раненых в первые минуты после взрыва.

Опасное забвение
Израильтяне также отметили фактор, который может усугублять психологические проблемы пострадавших. Сразу после взрыва эти люди оказываются в центре внимания врачей, журналистов и всех окружающих. Но через некоторое время, иногда довольно непродолжительное, внимание общества переключается на другие события. У пострадавших, чьи проблемы не заканчиваются так быстро, возникает чувство, что их «бросили», забыли, что они никому не нужны. Это усугубляет имеющуюся психическую травму. Поэтому важно, чтобы оказание психологической помощи продолжалось необходимое время – на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях даже лет.

Не менее важно, чтобы люди, в чьем окружении есть такой человек, относились к нему с повышенным вниманием до тех пор, пока не станет очевидно, что он полностью пришел в себя.

До полного восстановления
По словам Ивана Рыжко, психологическое восстановление человека, ставшего жертвой или свидетелем трагедии, зависит от индивидуальных особенностей личности и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. На протяжении всего этого времени нужно внимательно следить за своим состоянием и периодически наблюдаться у психолога либо психотерапевта. Получить такую помощь можно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Можно сделать это и по телефонам служб психологической помощи.

Телефоны служб психологической помощи
209-27-36 , 209-27-58 – психологи МЧС Беларуси и МЧС России. Работает круглосуточно.
223-47-94 – горячая линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Работает с 9.00 до 13.00, а также с 14.00 до 18.00 с понедельника по пятницу.
290-44-44 – телефон экстренной психологической помощи для взрослых. Работает круглосуточно.
290-43-70 – телефон экстренной психологической помощи для детей. Работает круглосуточно.
Телефоны психологической помощи в регионах можно узнать на
сайте Минздрава.

Кому нужно обращаться к психологу?
Специалисты рекомендуют хотя бы один раз пообщаться с психологом всем, кто находился на станции метро «Октябрьская» во время теракта, людям, которые помогали эвакуировать раненых и оказывать им помощь, тем, кто находился рядом и видел последствия взрыва.

Обязательно нужно обратиться к специалистам тем, у кого постоянно возникает перед глазами картинка происшедшего, появляются повторяющиеся и навязчивые воспоминания, кошмарные сны, кто время от времени испытывает ощущение ожидания опасности.

Тревожным сигналом может являться то, что человек избегает мыслей или разговоров, связанных с травмирующим событием, тех мест или людей, которые напоминают о нем.

Помощь нужна тем, кому в течение недели после теракта не удается вернуться к обычному образу жизни, например, становится невыносимо от одной мысли войти в метро.

←У Мінску завершыўся Тыдзень беларускай моды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика