Ученые нашли в яблоках целебную силу
14.04.2011 10:51
—
Новости Здоровья
Ученые нашли в яблоках целебную силу
РБКСогласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Флорида, тот, кто каждый день съедает по яблоку, избавляет себя от визита к врачу, пишет The Telegraph.
Команда профессоров доказала, что кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами. Как выяснилось, пектины, которые содержит чудо-фрукт, помогают связывать и выводить излишки холестерина, образующегося в печени. Яблоко богато полифенолами - органическими соединениями растительного происхождения, являющимися мощными естественными антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на организм, в том числе предотвращают сердечные заболевания.
Профессор Бахрам Арджманди из Департамента питания и продовольствия совместно с коллегами из университета провел эксперимент. В качестве участниц были приглашены 160 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Половина из них должна была включить в рацион 75 граммов чернослива в день на протяжении года, а оставшиеся 80 - примерно такое же количество сушеных яблок.
Результаты такой диеты удивили ученых. Кровь женщины тестировали каждые три месяца, и уже через полгода у тех, кто употреблял яблоки каждый день, уровень "плохого" холестерина снизился на 23%. Яблоки также существенно уменьшили уровень С-реактивного белка (маркер воспаления в анализе крови).
Б. Арджманди представил отчет об исследовании на ежегодной конференции по экспериментальной биологии в Вашингтоне и в конце выступления отметил, что в английской поговорке есть доля правды: "В день по яблоку - и врач будет не нужен".
Команда профессоров доказала, что кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами. Как выяснилось, пектины, которые содержит чудо-фрукт, помогают связывать и выводить излишки холестерина, образующегося в печени. Яблоко богато полифенолами - органическими соединениями растительного происхождения, являющимися мощными естественными антиоксидантами, которые оказывают положительное воздействие на организм, в том числе предотвращают сердечные заболевания.
Профессор Бахрам Арджманди из Департамента питания и продовольствия совместно с коллегами из университета провел эксперимент. В качестве участниц были приглашены 160 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Половина из них должна была включить в рацион 75 граммов чернослива в день на протяжении года, а оставшиеся 80 - примерно такое же количество сушеных яблок.
Результаты такой диеты удивили ученых. Кровь женщины тестировали каждые три месяца, и уже через полгода у тех, кто употреблял яблоки каждый день, уровень "плохого" холестерина снизился на 23%. Яблоки также существенно уменьшили уровень С-реактивного белка (маркер воспаления в анализе крови).
Б. Арджманди представил отчет об исследовании на ежегодной конференции по экспериментальной биологии в Вашингтоне и в конце выступления отметил, что в английской поговорке есть доля правды: "В день по яблоку - и врач будет не нужен".