Не верь, не бойся
Не верь, не бойся
О болезни Паркинсона мы знаем, конечно, гораздо больше, чем сам «первооткрыватель», английский врач сэр Джеймс Паркинсон, автор легендарного «Эссе о дрожательном параличе». Много больше, чем лет 30 назад, когда чуть ли не единственным средством спасения был циклодол — по сути, жуткий яд с необратимыми последствиями. И даже больше, чем на заре XXI века. Этот тот самый случай, когда наука активно открывает все новые и новые горизонты. Даже список мифов о паркинсонизме, которые уже не раз на страницах «СБ» развенчивал заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук Владимир Пономарев, и тот постоянно пополняется. Подчас это нелепые выдумки — скажем, о том, что болезнь Паркинсона вызывает заменитель сахара аспартам, а предупреждает работа в темное время суток, подчас — стереотипы, одинаково устойчивые как в умах пациентов, так и в головах некоторых врачей. Но почва одна: неполная, непроверенная или вовсе устаревшая информация, которая способна навредить уже сама по себе. К очередному Всемирному дню борьбы с болезнью Паркинсона Владимир Владимирович помог «СБ» поставить крест на 10 самых распространенных, как свидетельствует его практика, и самых опасных заблуждениях.
Миф 1. Паркинсонизм — удел исключительно пенсионеров
— Нет, по статистике, каждый десятый больной не достиг и 40 лет, причем часто это вообще молодые люди до 20 (тогда речь идет о так называемом ювенильном паркинсонизме). Кроме того, известен целый ряд генетически обусловленных неврологических заболеваний — в медицине они именуются «паркинсонизм плюс», когда синдром паркинсонизма — лишь часть клинической картины. В общем и целом можно сказать, что как минимум 15 процентов больных — люди цветущего возраста. Правильнее ставить вопрос так: чем старше человек, тем выше риск болезни Паркинсона, но прямой взаимосвязи между ней и старением нет.
Миф 2. Афроамериканцам этот недуг не страшен
— К паркинсонизму приводит дефицит нейронов черной субстанции мозга, которые вырабатывают основной медиатор движения — дофамин. У афроамериканцев черной субстанции от природы больше, отсюда и идет превратное убеждение, будто паркинсонизмом они никогда не страдают. Но на сегодня абсолютно доказан факт: объем черной субстанции на 100 процентов не определяет, заболеет человек паркинсонизмом или нет, к какой бы нации или расе он ни принадлежал.
Миф 3. Мохаммед Али страдал «паркинсонизмом боксеров»
— Неправда, он болел классической болезнью Паркинсона. Этому есть как минимум два доказательства. Во–первых, Али в корне отличается от тех боксеров, у которых действительно развился синдром паркинсонизма, потому что в ходе своей спортивной карьеры их не раз отправляли в нокаут (а это, с точки зрения медицины, есть не что иное, как легкая черепно–мозговая травма). Ведь великий Мохаммед за всю жизнь, по данным американских историков спорта, не получил ни одного нокаута. А исследователи уже подсчитали: к «паркинсонизму боксеров» приводят, по меньшей мере, 40 черепно–мозговых травм. Во–вторых, очень характерен симптом, который все наблюдали, когда Али нес факел и зажигал олимпийский огонь: дрожала у него только правая рука. А односторонний тремор — явный признак болезни Паркинсона.
Миф 4. Все дело в поражении сосудов головного мозга, в атеросклерозе в частности
— И да, и нет. Атеросклероз сосудов, питающих мозг, — один из факторов риска, но прямых параллелей проводить нельзя, ведь практически треть таких больных вообще не имеет проблем с атеросклеротическими бляшками. Это заболевание нельзя назвать и наследственным, но к нему есть генетическая предрасположенность. Реализуется она или нет — здесь как кому повезет. Иными словами, есть ген, отвечающий за количество нейронов черной субстанции, и у кого–то от рождения их просто мало. А рвется, как известно, там, где тонко. Выявить это слабое звено в нервной системе, помимо атеросклероза, способны и артериальная гипертония, и сахарный диабет, и травма головы, и интоксикация, особенно часто — отравление угарным газом.
Миф 5. Тремор головы — самый частый симптом паркинсонизма
— Категорически неверно! Хотя практически всем пожилым людям, у которых дрожит голова, ставится диагноз паркинсонизм и назначается соответствующее лечение, этот симптом вообще нетипичен для болезни Паркинсона. Если он и проявляется, то на самых последних стадиях. Гораздо вероятнее предположить, что мы имеем дело с абсолютно иным заболеванием — эссенциальным тремором Минора. Если же такому пациенту назначить лекарства, как при паркинсонизме, то они в лучшем случае вообще не будут помогать. Какой здесь механизм? При болезни Паркинсона специальные препараты компенсируют дефицит дофамина. А при треморе Минора дофамина в черной субстанции, наоборот, достаточно, зато в избытке другое вещество — ацетилхолин — или же соотношение дофамина и ацетилхолина нарушено. Значит, не к месту назначенные лекарства только усугубят ситуацию.
Миф 6. У болезни Паркинсона нет никаких предвестников
— До последнего времени так действительно считалось. Но недавно израильские и американские ученые разработали методику ранней компьютерной диагностики болезни по тончайшим изменениям тембра голоса. Кроме того, в Европе уже используются специальные ультразвуковые исследования головного мозга для скрининга групп риска — то есть родственников больных паркинсонизмом, когда изначально можно определить, много ли в организме дофаминергических нейронов и в случае чего сразу же начать лечение.
Миф 7. Препараты леводопы (мадопар и т.д.) — самые лучшие средства борьбы с паркинсонизмом, и их надо назначать как можно раньше
— На самом деле это самый быстрый и эффективный способ лечения: улучшения наблюдаются практически у всех больных и очень быстро. Когда в 1960–х эти препараты изобрели, появилась даже иллюзия, что можно вообще победить «дрожательный паралич». Но проблема в том, что мадопар и иже с ним замещают тот дофамин, который хоть в малой дозе, но продолжают вырабатывать клетки организма. И если он регулярно поступает извне, со временем собственная «фабрика» останавливается. Чтобы добиться прежнего результата, приходится все увеличивать и увеличивать дозировку, и на каком–то этапе начинают проявляться уже побочные эффекты препаратов. Возникает тупик. Вот почему одно из условий правильного лечения — препараты леводопы назначать не в качестве «первой помощи» и не когда человек только обратился, а, как правило, спустя несколько лет от начала заболевания и если более физиологичные средства, например амантадины, не приносят облегчения.
Миф 8. При болезни Паркинсона нет других методов лечения, кроме медикаментозных
— К сожалению, это распространенная ситуация — пациент просит врача: «Назначьте мне что–нибудь, кроме таблеток», а врач в ответ: «Ничего другого медициной не придумано!» Нет. Есть целый ряд немедикаментозных методов. Например, акселерометрия, которая применяется при помощи биологической обратной связи. Дело в том, что при болезни Паркинсона у многих пациентов характерно, ритмично, с частотой 4 — 6 Герц дрожат руки, на что одним усилием воли очень сложно повлиять. В итоге в головном мозге формируется патологическая программа: чем больше тремор, тем больше замыкается порочный круг. Поэтому лет 5 назад мы совместно с сотрудниками кафедры физики БГУ начали разрабатывать прибор, который бы позволил оценить этот тремор не визуально, а объективно. В качестве прототипа был выбран акселерометр, при помощи которого контролируется вибрация труб во избежание разрыва. Мы сконструировали миниатюрный пятиканальный прибор, написали для него специальную компьютерную программу. Суть в том, что датчик крепится на руки пациента, механические колебания переходят в электрические, а потом графически отображаются на экране, благодаря чему их можно измерить. Мы пошли дальше и развили идею — в виде тренажера для рук (на него, кстати говоря, получен патент). Теперь больной на мониторе видит амплитуду и частоту своего тремора, которые сопровождаются соответствующим звуковым сигналом, и ему гораздо легче самостоятельно разорвать патологический круг, волевым усилием, без всяких лекарств. На первой и второй стадиях болезни это вполне реально.
Миф 9. Специальных препаратов от болезни Паркинсона вполне достаточно для лечения
— Нет. Обязателен также периодический (как правило, дважды в год) прием препаратов, обладающих нейропротективным действием, то есть поддерживающих те клетки головного мозга, которые еще не пострадали, но которые теоретически находятся под угрозой.
Миф 10. Паркинсонизм — неизлечимое заболевание, которое быстро приводит к инвалидности
— Да, я часто слышу от больных, когда они только узнают свой диагноз: «Что дальше? Как жить? У меня же кредит, семья!» Тридцать лет назад, наверное, такие вопросы были резонны. Тогда медицина располагала 1 — 2 препаратами, и если они по каким–то причинам не помогали или давали серьезнейшие побочные эффекты, то буквально в течение нескольких лет пациент становился инвалидом. Но сейчас выбор у врачей — как минимум 7 групп лекарств, причем в каждой по нескольку препаратов. Можно пробовать, можно заменять, можно комбинировать. И если схема лечения подобрана правильно, а доза адекватна, то, уверяю вас, пациент с паркинсонизмом живет столько, сколько ему отмерено природой, причем с высоким качеством. С другой стороны, для этого и больной, и врач должны располагать современными знаниями о проблеме, а не держаться за давно отжившие мифы и стереотипы.
Справка «СБ»
Болезнь Паркинсона грозит одному из 250 человек старше 40 лет и каждому сотому из тех, кому за 65. Диагноз синдром паркинсонизма поставлен более чем 10 тысячам белорусов.
Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА