Жевательный рефлекс
Жевательный рефлекс
Уже доказано, что сегодня человек ест вдвое больше, чем еще 20 лет назад. Что же заставляет нас съедать намного больше необходимого и поглощать лишнее даже тогда, когда вовсе не голодны? Магазины? Кафе? Реклама? И как защитить себя от этих соблазнов?
Вы не заметили, что мы стали покупать гораздо больше продуктов, чем это необходимо? С одной стороны, их стало больше и на прилавках. С другой — совершенно изменилась торговля, на нее теперь работает целая наука — мерчендайзинг, цель которой — увеличить продажи любой ценой, психологически воздействуя на покупателя уже даже особенностями выкладки товаров. Продолжим логическую цепочку: а если купил, если положил в холодильнике — значит, обязательно нужно съесть. Это засело в головах на уровне рефлекса! Более того, для подавляющего большинства людей обилие еды на столе — своего рода индикатор возросшего жизненного уровня, странный способ самоутверждения. Сам видел недавно, как на одном банкете в течение вечера подали четыре (!) горячих блюда. Назавтра, созвонившись с юбиляром, я поинтересовался, зачем нужно было такое продуктовое изобилие. И услышал в ответ: «Ты не представляешь, как стыдно хозяину, когда перед гостями пустой стол. В моей жизни такого позора никогда не будет!» И смех и грех...
Есть, чтобы жить
Весь мир знает, что японцы едят мало, а живут дольше всех. Когда–то судьба подарила мне целый месяц пребывания в Японии и визит в национальный ресторан «Минокичи» в Киото. Нас угостили традиционным японским блюдом — жареной говядиной цукияки. Пока официант обжаривал несколько кусков мяса средних размеров на газовой горелке прямо на нашем столике, подали отварной бурый рис. Вместо вилок — естественно, только палочки. Кушать ими — великое искусство, с непривычки же — просто мучение. Честно признаюсь, во время этого обеда я так устал, что был рад покинуть гостеприимный ресторан. В результате мы съели порцию втрое меньше обычной, но — вот парадокс — не испытывали никакого голода...
Как же бороться с перееданием изо дня в день?
Сознательно уменьшайте порцию. Для начала замените большую глубокую тарелку на блюдце из чайного сервиза. Только изменив диаметр тарелки с 30 до 25 сантиметров, вы съедите на 22 процента меньше, чем обычно, и даже не заметите этого. Точно такой же подход и к покупкам: берите товар в меньшей упаковке или раскладывайте крупную фасовку дома в контейнеры поменьше. Это дает эффект. Так, в ходе одного из экспериментов женщинам выдали килограммовый пакет макарон и предложили взять из него столько, сколько, по их мнению, хватит для приготовления двух порций. В среднем каждая взяла 302 штуки. А когда им предложили 500–граммовый пакет — по 234 единицы.
Никогда не ешьте в спешке, злобе или расстройстве, когда вы не контролируете себя.
Тщательно пережевывайте пищу (20 — 40 жевательных движений на один кусок), стараясь ощутить ее вкус. Без преувеличения, во всех системах питания — от вегетарианства до натуропатии — именно тщательное пережевывание пищи стоит на первом месте. Спросите, зачем это нужно? Один из законов физической и коллоидной химии гласит: чем больше поверхность вещества, принимающего участие в химической реакции, тем быстрее идет последняя. Проще говоря, чем лучше вы измельчили пищу зубами, тем быстрее она переварится в пищеварительном тракте. Да и чувство насыщения придет быстрее. И наоборот: глотая непрожеванные куски, мы очень сильно нарушаем работу нашего пищеварительного конвейера. Вот у французов, обошедших многих своих соседей по продолжительности жизни, на трапезу в общей сложности уходит по 2 часа в сутки.
Боритесь с семейными традициями. Количество пищи, употребляемой нами, напрямую связано с объемом желудка. В старых учебниках по терапии частенько встречалось понятие «купеческий желудок». Имелся в виду огромный, растянутый постоянным перееданием. Это явление очень часто встречалось среди купеческого сословия. Но не пугайтесь: желудок может и уменьшиться в размерах, потому что у него, помимо внутренней слизистой и наружной соединительнотканной оболочек есть средний мышечный слой, который способен как растягиваться, так и уменьшаться. Кстати сказать, одна из последних новинок современной хирургии — баллонная пластика желудка — заключается в искусственном уменьшении размеров желудка у пациентов со значительной степенью ожирения, чтобы тем самым уменьшить объем поступающей пищи.
Думайте не о разнообразии выбора, а исключительно о пользе. Упаковка привлекательна лишь до встречи с мусорной корзиной, а лишние калории будут с вами долгое время.
10 заповедей борьбы с перееданием
Не ходите в магазин на голодный желудок.
Составляйте список планируемых покупок — это позволит не купить лишнего.
Ничего не приобретайте про запас.
Не покупайте продукты, которые не любят члены вашей семьи, — именно вам придется их съесть.
Молочные продукты выбирайте только с низким процентом жирности.
Увеличьте долю листовых овощей (салат, капуста), ешьте больше свежих овощей ярких раскрасок.
Откажитесь от жирного мяса в пользу обезжиренной говядины, крольчатины, индейки, цыплят. Тем более от колбас, сосисок, сарделек, а также копченостей, так как в них содержатся скрытые жиры (например, 2 сардельки содержат 50 г жира!).
Увеличьте долю морской рыбы в рационе, а также других морепродуктов, включая морскую капусту.
Ограничьте бананы, виноград, хурму.
Откажитесь от покупки кондитерских изделий, чего бы это ни стоило. А немного хлеба не повредит, лучше ржаного с отрубями или цельным зерном.
Кстати
Всегда начинайте еду с салата. На праздниках храните верность одному блюду, тогда точно не переедите.
Не забывайте о «правиле тугого пояса». Каждый раз, отправляясь в гости, надевайте поясок потуже, который поможет вам держать гастрономический восторг под контролем.
Не держите на виду вредную пищу, иначе будете соблазняться ею независимо от голода. Пример: вазу с шоколадными конфетами поставили в центре офиса. В течение дня каждый сотрудник съел из нее порядка 9 штук конфет. А когда ее убрали в шкаф — только по 6.
Пейте калорийные напитки из высоких и узких стаканов — быстрее насытитесь. Дело в том, что удлиненные стаканы кажутся нам объемнее, чем приземистые и пузатые такого же объема. Доказано, что из маленьких стаканов мы выпиваем на 20% больше фруктового сока, чем из высоких. Глаз человека устроен таким образом, что в первую очередь оценивает предмет по высоте, а потом — по ширине.
Автор публикации: Владимир РЕБРОВ
Фото: РЕЙТЕР