Без рецепта

Источник материала:  

Без рецепта

с Владимиром Третьякевичем


«Я кофеманка, а врач настоятельно рекомендует отказаться от кофе по состоянию здоровья. Чем посоветуете его заменить?»

H.Каско, Лепель.


— Сегодня всем известно, что главное действующее вещество в кофе — кофеин, который оказывает достаточно сильное возбуждающее воздействие на центральную нервную систему и при передозировке может способствовать истощению нервных клеток, оборачиваясь головокружением, головной болью и бессонницей. В то же время нельзя отрицать, что в каждом кофейном зерне масса витаминов и микроэлементов (железо, натрий, калий, кальций, фосфор, сера и др.), более 30 органических кислот, «гормон счастья» серотонин.


Я понимаю опасения вашего доктора, ведь кофе нужно избегать людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, артериальной гипертонией, заболеваниями почек, глаукомой, повышенной возбудимостью и бессонницей. Противопоказан он и при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, из–за высокого содержания дубильных веществ кофе вообще никому не рекомендуется пить натощак.


Но не расстраивайтесь: у кофе действительно есть заменитель — цикорий. Пожалуй, нет в растительном мире другого растения, которое бы так достойно замещало этот экзотический продукт. Обогащенный цикорием напиток способствует лучшему кровоснабжению органов и тканей, придает бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу. Поэтому цикорий рекомендуется и как заменитель кофе для гипертоников, и как сосудорасширяющее средство. Кроме того, цикорий можно применять как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ. В народной медицине настойки и отвары из него используются при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови.


Если совсем невмоготу, то цикорий можно употреблять вместе с... кофе. Просто добавьте цикория в чашку с кофе в пропорции 2 к 10 — и вы одновременно нейтрализуете негативное влияние и насытите свой напиток целебными свойствами. Можно попробовать добавить несколько чайных ложечек цикория в тесто — выпечка станет еще ароматнее. В Бельгии его запекают с яблоками в вине или с сыром, делают салаты. В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном. В Эстонии — варят яичный кофе.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

←Ускоренная помощь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика