????? ?? ??????
Вирус на взводе
Гиппократ, видимо, знал об этой болезни, Авиценна знал наверняка, а вот в поле зрения широкой общественности менингит попал относительно недавно. Отсюда — обилие слухов, домыслов и страхов. Попытаемся развеять главные из них.
Менингит смертельно опасен!
Менингит — воспаление оболочек головного мозга — могут вызывать различные патогенные микроорганизмы. Различают серозный, или вирусный, и гнойный, или бактериальный, менингиты. У них сходная клиническая картина. Но бактериальные менингиты протекают тяжелее и чаще дают осложнения. Наиболее коварен менингит, вызываемый менингококком. Он может сопровождаться воспалением головного мозга — энцефалитом — или геморрагической сыпью. Собственно говоря, наибольшую опасность для здоровья и даже для жизни представляют именно они. У детей первого года жизни болезнь может развиться молниеносно и сокрушительно.
Он прячется под маской других заболеваний.
Основные три признака менингита — резкий скачок температуры до 38 — 39 градусов на фоне полного здоровья, головная боль и рвота. Причем головная боль характерная: распирающая, разлитая, чаще локализующаяся в лобно–височной и теменно–затылочной областях. Ее не снимают никакие обезболивающие препараты. Более того, из–за увеличивающегося внутричерепного давления боль постепенно нарастает, становясь буквально невыносимой. Быстро развиваются светобоязнь, непереносимость громких звуков. У детей часто и реже у взрослых развиваются судороги. Вначале наблюдаются даже бред и галлюцинации. Потом они сменяются сонливостью и сопором, которые могут перейти в кому.
Больной скрючивается в странной позе.
Да, есть специфические симптомы — рефлекторное напряжение мышц вследствие раздражения мозговых оболочек. Наиболее частая жалоба — невозможность склонить голову. При тяжелом течении менингита характерна поза больного: голова запрокинута назад, живот втянут, передняя брюшная стенка напряжена, ноги поджаты к животу — так называемая поза «взведенного курка». У грудных детей наблюдаются напряжение и выпячивание родничка. Этот симптом может без труда определить мама.
При желании можно лечиться дома.
Нет, нет и еще раз нет. Нужно сразу же вызвать участкового врача или скорую помощь. Если диагноз подтвердится, то нужна немедленная госпитализация. Самое главное — вовремя оказать грамотную медицинскую помощь, которая заключается в антибиотикотерапии и снятии интоксикации. Кстати, только в стационаре нужно выполнять диагностическую спинномозговую пункцию для больных с признаками раздражения мозговых оболочек. Как правило, лечение длится около месяца. После выздоровления ребенок еще в течение 1 — 2 лет наблюдается педиатром и невропатологом.
Менингит бьет по умственным способностям.
Неправда. Если помощь квалифицированная и своевременная, никаких последствий быть не может. Тот же менингококк очень чувствителен к антибиотикам и очень боится пенициллина.
Под ударом только самые слабые.
Каждому нужно быть крайне осторожным. Всегда и в первую очередь проводится обследование всех, кто был в контакте с больным: и взрослым, и детям делают бактериологическое исследование. В частности, берется мазок из зева и из полости носа на менингококк. Носителям инфекции обязательно назначается лечение. Что касается мер профилактики, то они банальны:
— оберегать малышей, ограничить по возможности контакты с чужими людьми;
— побольше прогулок (менингококк быстро погибает при низких температурах, а под воздействием ультрафиолета инактивируется буквально за несколько минут);
— 2 — 3 раза в день старайтесь провести влажную уборку помещений, особенно в период опасности — зимой и в начале весны.
Будешь ходить без головного убора — заболеешь менингитом!
Ничего подобного. Такое возможно, только если человек является носителем инфекции: переохлаждение в данном случае будет способствовать активизации возбудителя. Но вообще, чрезмерное переохлаждение способствует распространению любой заразы, будь то менингит, грипп или другая вирусная инфекция. Холод сужает сосуды, нарушается кровообращение — и вирус заявляет о себе.
Владимир ВАСИЛЬЕВ.