Делать прививки маленьким минчанам будут по-новому
Детские поликлиники Минска перешли на использование пятикомпонентной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и Хиб-инфекции. Вакцина дороже, зато осложнений, по словам специалистов, меньше.
Как сообщила Naviny.by заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская, ранее французская прививка от пяти инфекций «Пентаксим» предлагалась только на платной основе. То есть, родители маленьких минчан вакцину уже знают, а врачи смогли сделать выводы о необходимости ее использования в календаре прививок.
Эффективность вакцины подтверждена в результате исследований, независимых от фирмы-производителя. В планах Минздрава перейти на такой вид вакцинации в Беларуси в целом.
Последовательный переход к использованию многокомпонентных вакцин является глобальной тенденцией мирового здравоохранения, отметила Ирина Глинская. Более того, страны, которые могут себе это позволить, предпочитают использовать мультикомпонентные вакцины, содержащие более пяти элементов. Например, в Великобритании происходит одномоментная вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, Хиб-, пневмококковой и менингококковой инфекции. В США к этому набору добавляется еще и прививка от ротовирусной инфекции.
«Не стоит волноваться по поводу нескольких компонентов вакцины, — говорит Ирина Глинская. — Доказано, что даже если есть дефекты иммунной системы, она может выработать необходимый иммунитет».
Кроме того, отмечает специалист, для здоровья маленького ребенка хуже делать много уколов, посещать несколько раз поликлинику, увеличивая тем самым контакт с вирусными и бактериальными инфекциями и, соответственно, риск их подхватить.
Практический мировой опыт (особенно опыт стран Западной Европы) показывает, что внедрение таких вакцин улучшает восприятие прививок родителями, медицинскими работниками и обществом в целом.
В течение года предполагается привить около 20 тысяч детей, каждый из которых получит пятикомпонентную вакцину четыре раза. Одна доза «Пентаксим» стоит 12 евро. Для Минска за счет городского бюджета закуплено вакцины на сумму порядка 3 млрд. рублей.
Но это не тот случай, когда нужно экономить, отмечает Ирина Глинская. Важнее возможность защитить как можно больше детей. Кроме того, уменьшатся расходы на хранение и оборот иммунобиологических лекарственных средств, на расходные материалы, например, шприцы, вату, антисептики. Внедрение пятикомпонентной вакцины для проведения прививок детям позволит снизить в 1,7 раза количество уколов, необходимых для введения вакцин, отметила специалист.
Ирина Глинская также предположила, что в связи с переходом на использование пятикомпонентной вакцины уменьшится количество отказов от иммунизации. Ранее от коклюша прививали с использованием цельноклеточного компонента, который вызывал поствакцинальные реакции, и из-за этого некоторые родители отказывались делать детям прививки. В «Пентаксим» же входит бесклеточный компонент против коклюша. «Эффективность бесклеточного компонента такая же высокая, но количество общих и местных поствакцинальных реакций в четыре раза меньше», — отметила специалист.
Необходимо различать поствакцинальные реакции и осложнения.
Реакции — это изменения в организме, связанные с проведением прививок и проходящие в рамках физиологических изменений. Они не оставляют последствий для организма, непродолжительны (от нескольких часов до нескольких суток). Местные поствакцинальные реакции могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины. Общие поствакцинальные реакции могут проявляться повышением температуры тела, слабостью, вялостью или плаксивостью.
Поствакцинальные осложнения — изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений. Поствакцинальные осложнения возникают крайне редко (1 случай на несколько тысяч или даже миллионов сделанных прививок). При этом количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.
В Минске ежегодно проводится около 500-600 тысяч прививок с использованием различных вакцин. В год регистрируются до 30 случаев поствакцинальных осложнений на введение вакцины БЦЖ (в основном в виде воспаления подмышечного лимфоузла), один-два случая абсцессов после введения вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка. После проведенного лечения последствий для здоровья не остается.
Ирина Глинская подчеркивает, что не стоит отказываться от вакцинации, даже при том, что случаи заболевания инфекциями, против которых она направлена, очень редки. Беларусь сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита в 2002 году. А вот случаи коклюша регистрируются ежегодно (в Минске 32 случая за 2010 год).
Отказ от вакцинации, отметила заведующая отделением иммунопрофилактики, значительно увеличивает риск заболеть. «Вакцинация дает эффект индивидуальной защиты. Когда большинство населения привито, работает коллективный иммунитет», — подчеркнула Ирина Глинская.
Елена СПАСЮК