Болезнь умных и талантливых. Креативные трудоголики и любители шумных застолий с обилием еды рискуют рано или поздно заработать подагру
Александр Македонский, Колумб, Иван Грозный и Микеланджело, Тургенев и Мопассан, Ньютон и Дарвин — все эти великие люди попали в капкан болезни. Они терпели неимоверные муки, оставив описания о своих жутких страданиях. Среди больных подагрой (дословно “нога в капкане”) много талантливых людей: писателей, композиторов, художников и государственных деятелей.
— По статистике, подагрой в девять раз чаще болеют мужчины, чем женщины, — объясняет заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай СОРОКА. — Слабый пол эта болезнь настигает обычно в период менопаузы — после 50 лет. До поры до времени женщин защищают эстрогены, поэтому шансы заболеть у них минимальны. До мужчин эта болезнь “добирается” еще раньше — в 40 лет.Впрочем, подагра — это болезнь только умных людей, дураки ею не страдают. У умных всегда повышен уровень мочевой кислоты в крови, крайне необходимой для активной работы мозга. Для творчества это действительно незаменимый стимул, а для организма не всегда благо. Возрастает вероятность того, что мочевая кислота выпадет в осадок и начнет накапливаться в тканях. При этом кристаллы мочевой кислоты могут “оседать” в любом месте — от пальцев ног до ушей. Как только этот процесс запущен, человека в прямом смысле донимает дичайшая боль. — Боль при подагре, как правило, возникает в области суставов, — раскрывает тонкости заболевания профессор Сорока. — У 7 пациентов из 10 — в области большого пальца стопы. При этом боль такая, что к пальцу в период приступа невозможно прикоснуться, даже подуть на него. Гении в своих дневниках писали о подагре: “грызет”, “печет”, “кусает”. И это было чистейшей правдой!
Парадоксы подагры
Это не та болезнь, при которой хорошо помогают обезболивающие средства. Если у подагрика случился приступ, его жизнь превращается в самый настоящий кошмар.Раньше считалось, что подагрой простые люди не болеют, что это “панская” или “королевская” болезнь. А поскольку при социализме ни царей, ни королей не было, официально считалось, что и подагры у нас нет. Но только подагриков от этого в Беларуси меньше не становилось. И метила болезнь, как правило, в руководителей — директоров, председателей колхозов, а сегодня и в бизнесменов. По статистике, в Беларуси в 2010 году зарегистрировано 9583 больных подагрой, их у нас пока меньше, чем на Западе, где этой болезнью страдает каждый сотый.Почему пока? Парадокс в том, что чем лучше мы живем, тем больше подагриков появляется, подчеркивает профессор Сорока. По сути, это болезнь любителей поесть. А поскольку продукты питания сегодня не являются дефицитом, то человек может ни в чем себе не отказывать. В то же время все самое вкусное чаще всего и вредно. Не случайно с каждым годом заболеваемость подагрой увеличивается. Так, если в 2008 году у нас было 92,6 случая подагры на 100 тысяч населения, то в 2010-м стало уже 121,5 случая.
Умерьте аппетит!
Подагрой страдают именно чревоугодники. Они любят шумные компании и застолья с обилием еды и спиртного. Обожают мясные бульоны, наваристые супы, копчености, другие деликатесы. И, увы, ошибочно полагают, что арбузы — панацея от такой патологии. Недавно выяснилось, например, что богатая фруктозой полосатая ягода в больших количествах может спровоцировать... приступ подагры. И медом подагрикам не стоит увлекаться по этой же причине.— Впрочем, не хотелось бы, чтобы сложилось ошибочное мнение, мол, только еда и алкоголь — единственные виновники монокристаллического артрита, так еще называют подагру, — вносит ясность профессор Николай Сорока. — Ведь это болезнь обмена веществ, не что иное, как образование и отложение в различных тканях, особенно в области суставов, своеобразных кристаллов солей мочевой кислоты. Они откладываются в организме незаметно, оккупируя почки, клапаны сердца, поверхность сосудов. Этот процесс предрасполагает к раннему атеросклерозу.Чем еще опасна подагра? В первую очередь развитием всевозможных осложнений. Со временем болезнь может привести даже к полному поражению опорно-двигательного аппарата, а следовательно, к инвалидности. У больных подагрой также нередко случаются инфаркты миокарда. Соли мочевой кислоты, откладываясь в почках, приводят к развитию хронической почечной недостаточности. Острые кристаллы быстро вызывают воспаление в суставах, сопровождающееся сильнейшим болевым синдромом — подагрическим приступом.
Какая боль!..
Первый приступ развивается, как правило, в суставе большого пальца ноги — среди ночи или ближе к утру. Длится от 3 до 7 ночей. Днем боль заметно утихает. А потом и вовсе бесследно исчезает. Но такое отступление болезни обманчиво. Второго приступа ждать долго не придется. Процесс ускорится, если человек не будет ограничивать себя в еде и питии.
Имейте в виду!Развитие подагры провоцируют стрессы, профилактический прием мочегонных препаратов, назначаемых при артериальной гипертензии в малых дозах, а также аспирина, так необходимого многим сердечникам.По мнению профессора Николая Сороки, авторитета в области ревматологии, у многих больных подагрический процесс запущен именно этими лекарственными средствами.
Ученый считает, что спасением для страдающих подагрой является не только диета с отказом от алкоголя, благодаря которой уровень мочевой кислоты снижается на 10—15 процентов, а в большей степени препарат аллопуринол, блокирующий образование мочевой кислоты. За рубежом используется также эффективное средство фебуксостат, у которого меньше побочных эффектов.
Реабилитированные продукты
Профессор Сорока советует начинать лечение подагры с диеты. Но при этом категорически запрещено голодать!Известно, что факторами риска развития подагры являются потребление пива, спиртных напитков, мяса и морепродуктов, фруктозы и сахаросодержащих напитков. Правда, в последние годы сняты запреты с многих продуктов питания. Например молочных с низким содержанием жиров. А витамин С и кофе могут смягчить “нападки” подагры.Не влияют на течение подагры чай, диетические безалкогольные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жира и богатые пуринами овощи (бобовые, помидоры и т.п.).Подагрикам рекомендуется пить больше жидкости, но не пиво (увеличивает риск подагры в 2,5 раза!), а щелочные (не кислые!) минеральные воды. По праздникам можно употребить пару рюмок водки или вина, обильно запивая щелочной минералкой. И всегда помнить, что подагра, если ее не провоцировать, абсолютно контролируемое заболевание.
Портрет подагрикаВычислить в толпе подагрика — проще простого. Обычно это люди с брюшком, жирной лоснящейся кожей, короткой толстой шеей и грубыми чертами лица. Они общительны, любят пошутить и сами не прочь рассказать анекдот в компании. В то же время среди них практически никогда не бывает лысых.