Заболел? Сам виноват!
Первоочередные планы Минздрава Беларуси касаются переоснащения лечебных учреждений и расширение практики проведения высокотехнологичных операций. Чаяния пациентов гораздо проще — они не хотят стоять часами в очереди на прием и месяцами ждать обследований.
Как рассказал министр здравоохранения Василий Жарко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, первоочередное внимание в отрасли будет уделено укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, переоснащению их современным оборудованием. По предварительным расчетам, только на реконструкцию и завершение нового строительства потребуется 2,5 трлн. рублей в течение двух ближайших лет, а на закупку медицинского оборудования — 400 млрд. рублей ежегодно.
«Нам предстоит завершить реконструкцию и строительство республиканских научно-практических центров. Это РНПЦ неврологии и нейрохирургии (планируем ввод в этом году), гематологии и трансфузиологии, пульмонологии и фтизиатрии, и завершение реконструкции РНПЦ «Мать и дитя». Также хотим построить еще диагностический корпус и, наверное, часть палатного комплекса (соединим их вместе) в РНПЦ «Кардиология», — рассказал глава Минздрава.
По словам Василия Жарко, в этой пятилетке будет усилена профилактическая направленность работы системы здравоохранения.
Основная задача медицинских работников — обеспечить качество и доступность оказания помощи, внедрение высоких технологий как на республиканском уровне, так и в регионах: «Путем этой работы мы должны уменьшить смертность и заболеваемость населения. В первую очередь снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Уже разработаны и находятся на утверждении две профильные программы — «Онкология» и «Кардиология». В этих документах прописано все: начиная от районного уровня и заканчивая закупкой расходных материалов, реагентов, медикаментов, медтехники, подготовка кадров и т.д.».
Можно бесконечно говорить о том, что медицина Беларуси семимильными шагами идет в сторону инноваций и бурно развивается. Однако статистика безжалостна. И успехи отечественной медицины меркнут перед высоким уровнем смертности в стране. Основными же причинами смертности населения по-прежнему остаются болезни системы кровообращения и новообразования.
В Беларуси средняя ожидаемая продолжительность жизни сократилась с 71 года (в 1970 году) до 70 лет (в 2010 году). Именно невысокая продолжительность жизни не дала нашей стране возможность подняться выше 61-го места по индексу развития человеческого потенциала. В «Докладе о развитии человека» Организации Объединенных Наций Беларуси указали на недостаточный прогресс в этом направлении.
К слову, в проекте концепции программы демографической безопасности на следующую пятилетку заложен целевой показатель средней ожидаемой продолжительности жизни 2015 год — 73 года (мужчины — 67 лет, женщины — 78,2) к 2015 году. Однако это только планы, механизм осуществления которых обывателю не очень-то и понятен.
«В росте заболеваемости и смертности, как правило, не врачи виноваты, а люди. Если бы платное было здравоохранение, то относились бы к нему совсем по-другому. А у нас все расходы несет государство», — пояснил свою точку зрения по этой проблеме Василий Жарко.
Во время онлайн-конференции министру указали на те проблемы, которые, с точки зрения рядовых граждан, являются препятствием для качественного оказания системой государственного здравоохранения услуг населению.
Например, на нехватку педиатров. На то, что система вынуждает обращаться в коммерческие центры, а потом все равно идти в поликлинику за больничным. Естественно, что есть люди, которые могут себе позволить заплатить, чтобы не стоять часами в очереди. Однако больничные выдавать в обозримом будущем в коммерческих центрах не будут. Кроме того, судя по словам министра, в ведомстве полагают, что люди идут в коммерческие центры исключительно по собственному желанию, а не потому, что вынуждены.
«Мы считаем нецелесообразным давать коммерческим медцентрам право на выдачу больничных, — заявил Василий Жарко. — В госучреждениях налажен жесткий контроль за выдачей листков нетрудоспособности. Причем не в плане его ограничения, а в плане правильности и объективности его выдачи. Каждый человек имеет право выбора, каждый сам решает, куда ему обратиться за медицинской помощью — в поликлинику или коммерческую организацию. Хочу подчеркнуть: в негосударственных медцентрах имеется лицензия на право занятия медицинской деятельностью, там работают те же врачи, что и в государственных учреждениях здравоохранения. Просто у них больше времени отводится на прием пациента и, следовательно, больше возможностей уделить ему внимание. Кстати, когда мы предлагаем негосударственным медицинским центрам взять долю населения в рамках бюджетного финансирования на одного жителя, они отказываются — им это невыгодно».
Вот что написала министру здравоохранения жительница Минска: «…Как мать двоих детей, которые обслуживаются в детской поликлинике № 2 г. Минска, не понаслышке знаю, что такое очереди в детских поликлиниках и как загружены наши бедные врачи!!! По записи врач-педиатр должен принимать за смену 15 человек, а реально на прием приходит более 30 человек. В результате — талонов всегда не хватает, люди часами вынуждены томиться с детьми (часто больными!!!) под дверью кабинета в ожидании приема. Приходя домой с визитом к больному малышу, врач еле успевает выписать рецепт и скорее убегает — визитов множество. И не врачи в этом виноваты, у них просто-напросто непомерная нагрузка!!!»
В ответ Василий Жарко заявил, что в последние два года наибольший процент выпускников (350-360 человек плюс клинические ординаторы) распределяется как раз в учреждения здравоохранения Минска: «Если студент минчанин, то никаких вопросов нету — оставайся дома, заодно снимаются и вопросы по жилью. В ближайшие годы проблема будет решена — увеличен набор на педиатрический факультет… Проблемы педиатров не будет. Мы начали заниматься разгрузкой амбулаторно-поликлинического звена».
Однако, что отметил сам Жарко, ежегодно растет обращаемость населения к врачам. В 2009 году было 13,2 посещения на каждого человека в год, а в 2010-м — уже 13,5. Для разгрузки врача ввели специальность помощника врача. Часть врачебных функций он берет на себя. В этом и следующем году Минздрав ожидает большой выпуск помощников врача из медицинского колледжа.
В целом, заверил глава Минздрава, проблема дефицита кадров в отрасли здравоохранения будет решена в 2013 году. С 2006 года увеличен набор абитуриентов. В течение двух последних лет на все формы обучения набирается четыре тысячи человек. «Мы просчитали, что при наборе 2,1 тысячи на бюджет плюс внебюджет будем покрывать естественную убыль, уход из отрасли работников, — сказал Василий Жарко. — Планируем, что в 2013 году будет решена проблема дефицита кадров в отрасли здравоохранения».
Елена СПАСЮК