Белорусские дети растут вширь
От лишнего веса и ожирения в Беларуси страдают почти 30% населения, половине из них нет 18 лет. Лишний вес угрожает подросткам артериальной гипертензией, задержкой полового развития.
Если в 2006 году в Минске на учете по поводу ожирения состояли 488 детей, то в 2010-м — 1 006. Похожая ситуация и в развитых странах. Так, частота случаев ожирения дошкольников в США и Австралии с 1995 по 2002 годы выросла на 67% у девочек и на 70% у мальчиков, пишет «Медицинский вестник».
В 2009 году 1-я кафедра детских болезней БГМУ провела скрининговое исследование в восьми детсадах Минска. Осмотрели более тысячи малышей, их родители заполнили анкеты по питанию и двигательной активности детей. Выяснилось, что избыточная масса тела или ожирение — у 7-10% ребят.
Это очень высокий показатель, считает доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева. Она видит проблему также в том, что ожирение 1-й степени зачастую пропускают и родители, и медики, потому что не взвешивают детей во время приема.
По прогнозам ВОЗ, к 2015 году примерно 2,3 млрд. взрослых будут иметь избыточный вес и более 700 млн. страдать ожирением. В 2010 году во всем мире около 43 млн. детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес. Ранее считалось, что избыточный вес и ожирение являются проблемами только в странах с высоким уровнем дохода. Однако в настоящее время отмечается резкий рост числа людей с избыточным весом и ожирением и в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городских районах. |
У детей в более чем 90% случаев ожирение алиментарное, то есть связано с неправильным питанием. Рекомендации медиков — изменить характер питания и образ жизни: употреблять менее калорийную пищу и больше двигаться.
Анжелика Солнцева, анализируя характер питания полных детей, отметила, что такие дети привыкли питаться очень сытно. В их рационе — пельмени (в них скрытые жиры), драники с мясом, картошка с грибами, бутерброды, и все это в огромных порциях. Есть проблема сладких напитков, которые составляют значительную часть питьевого рациона.
Случается, что в экстренных случаях приходится назначать лекарства, как в случае с 13-летним мальчиком из Брестской области, который до лечения весил 119 кг. У него начались осложнения: повышенное артериальное давление, одышка, синдром Пикника (мальчик засыпал сразу же, как только удавалось присесть), ребенок практически не двигался. В Республиканском детском эндокринологическом центре наблюдался около года и принимал препарат, нарушающий всасывание жиров, стабилизировал массу тела. За 9 месяцев мальчик похудел почти на 7 кг (детям рекомендуется сбрасывать не более 0,5 кг за месяц). В результате нормализовалась работа сердца, ребенок смог сам спуститься со второго этажа больницы.
Анжелика Солнцева также отметила, что у детей проблема переедания может быть сформирована психологическими причинами, когда из-за сложной семейной ситуации для ребенка единственным источником радости является еда. «Поэтому многих пациентов направляем к психологам. Случается, выполняем их роль сами», — говорит Солнцева.
Что касается отсутствия движения, проведенное исследование показало, что мальчики с избыточной массой тела и ожирением двигаются в 2,5 раза меньше (девочки в три раза), чем здоровые сверстники. С возрастом юноши и девушки уже стесняются своей полноты. Им тяжело выполнять физические упражнения, формируются комплексы.
Что приводит к ожирению и избыточному весу? |
Основной причиной ожирения и избыточного веса является энергетический дисбаланс между потребляемыми калориями, с одной стороны, и расходуемыми калориями, с другой стороны. В основе глобального роста показателей избыточного веса и ожирения лежит несколько факторов: |
Рекомендации для детей с избыточным весом и ожирением |
• организовать дробный режим питания с тремя основными и двумя-тремя промежуточными приемами пищи. Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Ужин — не позднее 18-19 часов, за 3-4 часа до сна. Употреблять не более 1,5 л жидкости в день, включая супы, соки, фрукты. |
Елена СПАСЮК