Хорошие новости укрепляют здоровье

Источник материала:  

Хорошие новости укрепляют здоровье

О процессе внедрения скрининговых программ

Диагноз злокачественная опухоль делит жизнь пополам. Время «до» и «после» — буквально разные жизни — непохожие, окрашенные в прямо противоположные тона. «До» при наличии «после» видится позитивно, все неурядицы и неприятности в семье и на работе кажутся мелкими и несущественными. «После» окрашено в цвета страха, обиды и недоумения: почему у меня, почему я, почему так поздно? Последнее, кстати, мучает больше всего. Кто из заболевших не думал о том, как сложилась бы его жизнь, обратись он к врачу на полгода–год ранее, забей тревогу, как только организм стал подавать первые «звоночки»...


Впрочем, «звоночков» может и не быть — на ранних стадиях болезнь протекает без симптомов. И даже опытный врач может ее банально просмотреть.


— Пришла к гинекологу с эрозией, — делилась со мной 40–летняя пациентка онкологического диспансера. — Врач меня осмотрел и говорит: лечить ничего не надо, у вас такой возраст — климактерический, все само пройдет...


Само не прошло, а уже через год «вылезло» злокачественной опухолью в третьей стадии с пугающей добавкой «неблагоприятный прогноз». Ее соседка по палате рассказала уже другую историю. Ежегодно она, жительница деревни, проходила профилактический осмотр, сдавала все полагающиеся анализы и... жаловалась на боль в животе. Два года от ее жалоб врачи отмахивались: мол, на больничный хочешь. Итог печален: сельчанка оказалась на больничной койке с уже неоперабельной опухолью.


А бывает и по–другому: и с болью, и с плохими анализами к онкологам не идут. Удерживают страх, парализующий ужас, вызванный недостатком или недостоверностью информации. Понятное дело, сарафанное радио работает быстрее и эффективнее интернета, телевидения и газет, а методы «лечения» бабки–шептухи или народного целителя кажутся не такими пугающими, как лучевая или химиотерапия.


Между тем преодоление этого страха и профессионализм врачей — одни из самых главных факторов в раннем выявлении онкологических заболеваний, а значит, и в успешном их лечении.


«Согласен, сбои во врачебном «первом звене» бывают. Картина, кстати, характерная не только для нашей страны — злокачественные опухоли «просматривают» и в Великобритании, и в США, и в Германии. Именно для этого разработаны и активно внедряются скрининговые программы, позволяющие максимально охватить обследованием все группы риска и сделать это безболезненно для человека и относительно недорого для государства», — объяснил мне главврач Брестского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Константин Шелепень.


Поясню: в медицине скринингом (от английского «просеивание») называют проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии. Онкоскринингом, к примеру, могут стать цитологические исследования или компьютерная томография всего тела, позволяющая выявлять малые опухоли, так называемые кластеры — скопления патологических клеток размером всего 1 — 2 мм.


Процесс внедрения скрининговых программ еще только набирает обороты в нашей стране. Именно поэтому пока, наверное, приоритетным является обучение врачей общей практики непосредственно в онкологических диспансерах. На Брестчине врачи, акушерки городских и районных поликлиник и больниц учатся у онкологов уже больше года. Приезжают в областной центр и на месте смотрят, слушают, пробуют себя в диагностике. Точно по поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...


«Я бы даже сказал, что успех диагностики более зависит не от квалификации, а от порядочности того или иного врача, — размышляет Константин Шелепень. — Позволяет внутреннее воспитание врачу признаться самому себе, что каких–то вещей он может и не знать в совершенстве, — значит, спросит совета, соберет консилиум. Значит, у пациента больше шансов на раннее обнаружение опухоли... А вообще, все здесь в системе, все взаимосвязано: и оснащение онкологических центров, сейчас оно у нас на уровне европейских клиник, и подготовка персонала, и даже отношение общества к больным с новообразованиями. До сих пор люди скрывают от окружающих, что у них было подобное заболевание. Мы, к сожалению, мало знаем о тех, кто преодолел болезнь, больше — о тех, кого с нами уже нет. А надо бы наоборот!»


Согласна, больше шансов справиться со страшной болезнью у того, кто настроен оптимистически. А что такое позитивный настрой? Это хорошие примеры перед глазами, доступная и достоверная информация, уверенность в том, что твою только–только начинающуюся болезнь не пропустят, не проглядят...

Автор публикации: Татьяна ГРИНКЕВИЧ

←Ученый вывел зависимость интеллекта от внешности человека

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика