Погуляли — прослезились
Погуляли — прослезились
Сколько раз перед праздниками мы обещаем себе много не пить и не есть! А потом мучаемся от легкого похмелья вкупе с последствиями обжорства... Как гласит народная мудрость, в канун Нового года все мыслимые правила питания нарушают даже язвенники и трезвенники. Что ж, приходится расплачиваться. И не только несколькими лишними сантиметрами в области талии. Перечень послепраздничных проблем широк: они накапливаются и приобретают характер цепной реакции.
Поджелудочная железа: полный шок
Любые праздничные излишества могут привести к воспалению поджелудочной железы — панкреатиту. Его основными признаками являются боли в левой половине живота, иногда опоясывающие, тошнота, рвота. Болезнь способна приобрести фатальное течение, при котором ферменты начинают переваривать саму железу. Помочь в такой ситуации врачи могут далеко не всегда. Кроме того, не надо забывать, что в праздничные дни резко возрастает прежде всего потребление сахара, в том числе скрытого — в виде разноцветных газировок, которыми мы так любим заставлять стол. Это непривычно для человеческой физиологии, ведь на протяжении миллионов лет поджелудочная железа никогда не получала таких сильных «сладких» ударов. Чем чаще они случаются, тем быстрее железа изнашивается, тем с большей вероятностью разовьется диабет. Но все–таки главная причина тяжелых панкреатитов — низкокачественный алкоголь. Поэтому экономить на спиртном не стоит. Особенно серьезно болезнь протекает после «кулинарного коктейля» из крепкого алкоголя с острыми и маринованными блюдами или невзначай полюбившимися экзотическими продуктами из Юго–Восточной Азии.
И еще: в праздники допускаются препараты с ферментами. Они ослабят нагрузку на поджелудочную железу. Принимать такие лекарства лучше непосредственно перед едой или во время нее.
Печень и желчный пузырь: повезет — не повезет?
В дни праздничного обжорства часто «просыпаются» камушки в желчном пузыре, о существовании которых мы часто даже не догадываемся. В ответ на жирное, жареное, соленое и маринованное печень выбрасывает очень много желчи. А та, словно ураган, срывает с насиженного места камни и песок. Если повезет, они проскочат сквозь узкие желчные протоки, и все обойдется коликами. Но если застрянут, скорее всего, придется в экстренном порядке удалять желчный пузырь вместе с содержимым. Поэтому так важно не переусердствовать с маринадами, жареным и жирами. С последними — особенно. Ведь желчь вырабатывается в печени, чтобы прежде всего помогать переваривать именно жиры. Отсюда вывод: используйте только хорошие жиры, лучше — рафинированные растительные. Если же майонез, то проверенный, желательно низкой жирности. И никаких готовых салатов и полуфабрикатов!
Сосуды: в зоне опасности
Избыточно жирная праздничная еда приводит к воспалению внутреннего слоя сосудов — эндотелия, а оно лежит в основе атеросклероза. Как следствие — развиваются инфаркты и инсульты. К счастью, есть продукты, которые могут ослаблять окислительный стресс и другие негативные эффекты. Так что подкорректируйте новогоднее меню. Например, замените «Оливье», обильно сдобренный майонезом, салатом из свежих овощей и зелени, где не только масса витаминов и прочих антиокcидантов, ослабляющих злополучный окислительный стресс, но и фолиевая кислота, защищающая непосредственно стенку сосудов. Очень мощный защитный эффект оказывает красное сухое вино, это доказано в многочисленных экспериментах. Идеальным же завершением новогоднего ужина будут не сладости, как это у нас принято, а орехи (особенно грецкие!), элитный горький шоколад, фрукты и свежие или замороженные ягоды (виноград и клюква обязательны, а черника, малина, клубника — желательны), а также зеленый чай.
С больной головы
Почему возникает похмелье? Дело в том, что сначала алкоголь попадает в желудок, а оттуда быстро всасывается в кровь. В печени он превращается в ацетальдегид — вещество более токсичное, чем сам алкоголь, которое, попадая по кровотоку в мозг, повышает внутричерепное давление — вот почему с похмелья болит голова. Но голова болит уже утром, а сразу после возлияний человек «соскакивает с тормозов», чувствует себя решительным, активным и позволяет себе то, чему в трезвом состоянии мешают различные психологические комплексы. Впрочем, очень скоро они наваливаются с новой силой, порождая вялость и заторможенность. Как избежать «хмурого утра»? Подумать о нем с вечера!
Перед тем как садиться за стол, выпейте стакан молока — это замедлит всасывание алкоголя. Такой же эффект окажет ложка сливочного или растительного масла или, как утверждают американцы, ложка меда.
Помните, что наиболее тяжелым похмелье бывает после употребления выдержанных напитков: виски, бренди, коньяка, а также шампанского и других шипучих вин. Меньше всего риска несет в себе чистая водка и белое вино. Вообще, темные напитки всегда вызывают похмелье в большей степени, чем светлые.
Алкоголь не будет действовать слишком сильно, если после застолья выпить пару стаканов чистой воды, даже если жажда совсем не мучит.
Нельзя пить газированную воду вместе со спиртным, а тем более смешивать их. Смешивать разные алкогольные напитки тоже недопустимо.
Правильная закуска помогает нейтрализовать до 90 процентов алкоголя. Водку, скажем, лучше закусывать горячей и жирной пищей, горячим картофелем или квашеной капустой.
Но даже если соблюдать все эти правила, но превысить свою норму — допустимый предел, то похмелье не заставит себя ждать. Расчет таков: 1 грамм этилового спирта на 1 кг веса. Например, если вес мужчины — 80 кг, то ему можно выпить не более 250 мл водки за весь вечер (а лучше — поменьше!). Что касается женщин, то им рекомендуется в два раза меньше алкоголя.
Не сидите за столом, опрокидывая одну рюмку за другой! Почаще вставайте, выходите на воздух, по возможности двигайтесь, танцуйте, общайтесь.
После вечеринки лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться и глотнуть свежего воздуха. Наутро вы вспомните добрым словом также негазированную минеральную воду (один выпитый стакан перед сном имеет эффект двух на следующее утро) или 5 — 6 таблеток активированного угля (предварительно раздавить), или 1 — 2 таблетки аспирина (аспирин с утра гораздо менее эффективен). Можно также поесть на ночь что–нибудь легкое, например, суп или салатик.
Спать после застолья нужно не менее 10 часов. Чем дольше вы сможете проспать, тем быстрее снимутся последствия опьянения.
Советы «СБ»
С чего начать подготовку к праздничному застолью? С вдумчивого составления меню. Да–да, европейцы, к примеру, посвящают этому целые часы! Имейте в виду: если вы купите лишнее, вам все равно придется это съесть. Это у нас на уровне безусловного рефлекса.
По способности перевариваться от самого трудного к самому легкому все природные жиры выглядят примерно так: бараний жир — говяжий — свиной — птичий — рыбий — растительное масло. Поэтому не увлекайтесь бараниной. Жир в ней самый тугоплавкий.
За праздничным столом предпочтение отдавайте минеральной воде, сокам и сухому вину. Это самые спокойные напитки. Шампанское и прочие игристые вина прекрасно подходят только для начала трапезы.
Советы бывалых
Дмитрий Врангель, певец, шоумен
«Вообще–то я давно ничего из спиртного не пью — ни в праздники, ни в будни. А по опыту себя прошлого я могу сказать, что даже один новогодний день, проведенный с алкоголем, убирал меня с шахматной доски на все остальные новогодние дни, в которые нужно было работать. Теперь на таких мероприятиях я поступаю так: либо всем говорю, что я уже выпил, и выпил достаточно; либо держу в руках бокал, в который налита светлая жидкость (разбавленный сок, напиток), напоминающая цветом шампанское или легкий коктейль, мол, я с вами! И мое внутреннее состояние не зависит от того, сколько бы я выпил виски или водки, или же не выпил, как это и происходит. Я хожу, со всеми чокаюсь, так же веселюсь. Меня радует и поднимает настроение сама атмосфера праздника».
Александра Кирсанова, дуэт «Александра и Константин»
«Лично я знаю свою норму и возможности своего организма. И всем советую их скорее узнать, если еще не узнали, коль вы планируете встретить Новый год со спиртным. Если застолье предполагается обильным на возлияния, то можно перед самым его началом съесть небольшой кусочек сливочного масла. Правда, я его вообще не ем с 8 лет, но от людей знающих я такое слышала. Можно выпить активированный уголь, прямо целую пачку. И не следует смешивать разный алкоголь. И запивать его сладким или напитками с пузырьками. Лучше — обычной водой».
Владимир Пугач, группа J:Морс
«Да просто пить надо меньше! Не важно — Новый год это или какой другой праздник. Нужно больше гулять! Все сели за стол, а ты идешь гулять. Бабу снежную лепить. Но если увильнуть не удастся, то советую за часа полтора–два до банкета выпить граммов 50 того алкогольного напитка, который вы намереваетесь в дальнейшем пить. Это подготавливает печень к тому, что ее потом ожидает, разгоняет ее. И тогда ты ее одним ударом уже не опрокинешь. Будешь и пьянеть меньше, дольше, и печень больше протянет. И ни в коем случае нельзя мешать пшеничные напитки с виноградными: водку с вином и коньяком».
Михей Носорогов, группа RockerJoker
«Самый верный и самый главный способ сильно не охмелеть и не отравиться — наличие вареного картофеля за столом. Я видел в одной телевизионной программе, как врачи (а они же первые специалисты в этом деле — как пить и не перебирать) такое советовали. Это все на уровне биохимии: картофельный крахмал абсорбирует сивушные масла и прочую гадость, которая содержится в алкоголе. Но на всякий случай наутро заготовьте себе что–нибудь молочное, но не кефир, а именно молоко, на его основе. Можно еще обратиться к японской традиции, когда по окончании вечеринки ее хозяин в качестве последнего блюда предлагает гостям негустой рисовый отвар в зеленом чае».
Хмурое утро
Да уж, на следующий день наступает самое трудное. Боритесь! Во–первых, вам нужно пить воду. Ведь алкоголь является мочегонным средством, поэтому за время вечеринки вы в итоге избавились от большего количества жидкости, чем приняли. Во–вторых, после попойки уровень сахара в крови обычно снижается, так что желателен плотный завтрак, чтобы предотвратить гипогликемию. Кроме того, в подобной пище содержатся элементы, которые очень необходимы уставшему организму. Скажем, после бекона происходит выброс гормонов, замедляющих скорость всасывания алкоголя, яйца способствуют выведению свободных радикалов, как и помидоры. Это кулинарное сочетание нельзя назвать здоровой пищей, но в данной ситуации из двух зол выбирают меньшее. Если вы не в состоянии это осилить, съешьте бананы: они успокоят желудок и восстановят утраченные калиевые соли. Что еще сгодится в такой ситуации?
Таблетка поливитаминов? Да. После вечерних испытаний ваше тело нуждается в восстановлении ключевых витаминов и минералов.
Алкоголь? Нет. Этим вы на самом деле только оттягиваете неизбежное — нельзя же пить вечно!
Кофе? Нет. Как и алкоголь, он обладает мочегонным действием, вызывая обезвоживание организма. Краткосрочный взбадривающий эффект кофеина может иметь смысл, только если похмелье не слишком тяжелое.
Рассолы? Да. А также просто соленая капуста и огурцы. Или холодный томатный сок, заправленный солью, перцем и чесноком.
Авторы публикации: Олег КЛИМОВ, Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ