Без рецепта
Без рецепта
с Владимиром Третьякевичем
«Слышала, что в старину во многих белорусских селах использовали глину для лечения различных заболеваний. Интересно, каким это образом?»
В.Савко, Жлобин.
— Глинолечение — весьма эффективный метод теплолечения. Глина хороша тем, что вместе с водой образует массу, прекрасно прилегающую к телу, что повышает целебный эффект: ткани лучше прогреваются, уменьшаются боль и воспаление, одновременно усиливается потоотделение, а с ним и вывод токсинов. Разные сорта глины имеют разный состав и лечебные свойства. Скажем, белая способствует укреплению волос, серая обладает хорошими увлажняющими свойствами, голубая очень богата микроэлементами и различными минеральными солями, поэтому и популярна при лечении многих заболеваний.
Глинолечение можно практиковать и в домашних условиях. Для этого берут глину без посторонних примесей и крупных кусков, перебирают, помещают в емкость и заливают водой, можно с небольшим количеством поваренной соли, на 10 — 12 часов. Затем раствор сливают. При приготовлении глины для ванны ее следует разводить до консистенции киселя, а для аппликаций — до консистенции густой и пластичной массы. Тогда глину подогревают на водяной бане до 40 — 46°C и наносят на нужный участок тела. Обычно одна процедура длится около 20 минут. Процедуры проводятся через день или два дня подряд с перерывом на третий. Курс лечения — как правило, 12 — 15 процедур. Глину хорошо использовать при хронических и подострых артритах, радикулитах, невритах, невралгиях. Но! Нельзя применять этот метод при заболеваниях сердца, острых воспалительных процессах, гипертонической болезни, нарушении работы почек.
Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ