Паста должна быть по зубам
Паста должна быть по зубам
Как узнать, какая из паст предназначена именно для вас? |
Американцы ежегодно тратят 490 миллионов долларов на отбеливание зубов. Может быть, поэтому их улыбки столь белоснежны? Действительно ли добиться ослепительного результата можно лишь с помощью специальных дорогостоящих растворов или, может быть, достаточно правильно подобрать зубную пасту? Ведь выбирая средство по уходу за зубами, мы, признайтесь, чаще руководствуемся рекламой, а не знаниями о том, что нам действительно подходит. Как же узнать, какая из паст предназначена именно для вас?
Гигиена — и не больше
Зубные пасты бывают нескольких видов. Самые простые и «слабенькие» — гигиенические. Они избавляют от неприятного запаха изо рта, очищают зубы и язык от налета и... не более. В общем, это пасты, от которых не приходится ожидать особого эффекта.
Для кого предназначены. Подходят тем, у кого нет стоматологических проблем (а таких людей, увы, немного).
Из чего состоят. В гигиенических зубных пастах нет специальных лечебных и профилактических добавок. Их делают из осажденного мела, глицерина, натриевой соли карбоксиметил целлюлозы, парфюмерного масла, лаурилсульфата натрия, отдушки, воды и консерванта. В детские гигиенические пасты добавляют эфирные масла и пищевые эссенции.
Избавляемся от кариеса
К лечебно–профилактическим относят большинство паст, которые продаются в магазинах и аптеках.
Для кого предназначены. Такие пасты защищают от кариеса и болезней десен. Служат для профилактики кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта, некариозных поражений.
Из чего состоят. Такие зубные пасты содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты.
Лечебно–профилактические зубные пасты подразделяются на несколько видов:
1. Детские. От взрослых они отличаются меньшей концентрацией активных компонентов, низкой абразивностью. Мятный вкус, столь любимый взрослыми, у детей часто вызывает рвотный рефлекс. Поэтому в детских зубных пастах чаще используют нейтральные или фруктовые ароматизаторы. В пастах для детей до 6 лет понижена концентрация фторида.
2. Противокариесные. В них есть фториды (натрия, олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальций (глицерофосфат кальция). Все эти вещества помогают защитить от кариеса, но, как уверяют врачи, только в тех случаях, когда зубы мы чистим больше пяти минут. Есть пасты с кальцием, но без фтора. Они пригодятся там, где в питьевой воде переизбыток фтора.
3. Противовоспалительные. Самый известный их ингредиент (особенно часто упоминаемый в рекламных роликах) — триклозан. Он предотвращает и лечит воспалительные заболевания пародонта. Кроме того, хорошо совместим с другими ингредиентами зубной пасты. Бывают также противовоспалительные зубные пасты с эфирными маслами и экстрактами трав (мята, шалфей, ромашка и др.). Эти компоненты обладают антисептическими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. Часто в зубных пастах «для десен» используется хлоргексидин. Этим препаратом врачи не рекомендуют злоупотреблять, так как может измениться цвет зубов и нарушиться вкусовая чувствительность.
4. Отбеливающие. В них либо есть химические вещества, например перекисные соединения, кислоты или ферменты, либо повышена абразивность. По мнению стоматологов, такие пасты бесполезны, если зубная эмаль от природы темного цвета. Не стоит также пользоваться отбеливающими пастами тем, кто страдает заболеваниями пародонта, а также людям с гиперчувствительностью и патологической стираемостью зубов. А вот курильщики, например, оценят их по достоинству.
5. Зубные пасты для чувствительных зубов. В них есть активные ингредиенты, снижающие чувствительность зубов. В основном это соли: нитрат калия, хлорид калия, хлорид стронция, ион фторида. Однако долго использовать пасты для чувствительных зубов не рекомендуется. Во–первых, они неэффективно очищают зубы, во–вторых, снижая чувствительность, могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний.
6. Содовые. Это особая группа паст, в которой есть пищевая сода (от 7 до 10 процентов). Сода лучше очищает зубы, убивает микробы, вызывающие кариес, снимает отек с десны.
7. Многофункциональные (универсальные). Они предназначены для предотвращения сразу нескольких стоматологических заболеваний. Например, есть пасты, которые одновременно предотвращают появление кариеса, удаляют зубной налет, очищают и полируют зубы, освежают дыхание, отбеливают зубы, удаляют пятна от кофе, чая и табака.
В помощь доктору
Есть пасты, предназначенные для лечения и профилактики определенного заболевания. Обычно они продаются в аптеках и содержат какие–то лекарственные препараты, задача которых решить конкретную проблему. Например, есть пасты, направленные на борьбу с гингивитами и другими заболеваниями десен. В их составе обязательно есть триклозан, который мешает бактериям создавать налет и зубной камень. Или, скажем, при пародонтите лечебная паста содержит метрогил, который действует на патогенные микроорганизмы, вызывающие проблемы именно такого плана.
Для кого предназначены. Такие пасты можно использовать людям с болезнями ротовой полости исключительно по назначению врача, причем не более 7 — 10 дней, в период обострения воспаления. А затем стоит перейти на лечебно–профилактическую пасту с шалфеем, ромашкой, липой, прополисом. Иначе может появиться дисбактериоз полости рта, говорят врачи.
Из чего состоят. В лечебных зубных пастах есть сильные антибактериальные компоненты — хлоргексидин, триклозан, гексидин.
На что следует обратить внимание при покупке пасты:
— парабены (или метилпарабен) не должны входить в состав пасты, если вы страдаете аллергией;
— фторидов должно быть не больше 2 процентов. Оптимальное содержание 0,1 — 0,6 процента для взрослых и вдвое меньше для детей;
— абразивность измеряется по стандарту RDA. Она не должна превышать RDA 100. Оптимальное значение 70 — 80. Для чувствительных зубов этот показатель должен быть еще ниже.
В большинстве случаев достаточно ориентироваться на пометку в названии пасты:
White — отбеливающие пасты с высокой абразивностью и содержанием кислот и перекисей;
Sensitive — пасты для чувствительных зубов;
Aktive — пасты, использующиеся при заболеваниях пародонта. Они также могут содержать в названии частицы «пародонт–» или «parodont–»;
Fito — пасты на основе лекарственных трав, обычно для ежедневного применения.
Кстати
Немаловажен при выборе пасты и возраст человека. Для детей отлично подходят пасты со фтором. Подросткам наиболее полезны препараты с кальцием. Взрослым людям стоматологи тоже рекомендуют пасты со фтором, а если у вас больные десны — с корой дуба. Помимо тщательного исследования состава пасты, нужно читать противопоказания. Добросовестный производитель всегда укажет их на этикетке.
Справка «СБ»
Первые зубные пасты были произведены в Древнем Египте и состояли из смеси винного уксуса и пемзы. Кроме того, до изобретения пасты наши предки чистили зубы мелом, содой, солью, зернами какао, древесным углем, золой, корешками растений.
Компетентно
Стоматолог медицинского центра Ирина Родникова:
— Подобрать идеальную зубную пасту не так–то просто, ведь в составе каждой — около 50 различных компонентов, среди которых есть и не очень полезные. Раньше, например, считалось, что в пасте обязательно должен быть фтор, причем, чем больше, тем лучше. Сейчас идет обратный процесс: все больше врачей говорят о том, что проглатывание небольшого количества такой пасты может привести к отравлению. В Америке, например, в связи с этим производители фтористых зубных паст обязаны ставить на упаковках предупреждающие надписи. Но все же это скорее перестраховка: я считаю, что отравиться зубной пастой нельзя, хотя детям все же лучше использовать зубную пасту без фтора.
Есть и еще один показатель, на который стоит обратить внимание, — это пенность пасты (она обозначается наличием лаурета сульфата натрия). Она должна быть не более 3 процентов, иначе есть вероятность пересушить эмаль. Во многих странах на тюбиках можно увидеть надписи: «Пониженное содержание пенообразующего вещества». Это показатель высокого качества пасты.
Совет «СБ»
Зубные пасты следует чередовать. При склонности к кариесу и пародонтиту, например, следует применять утром противокариозную пасту, а вечером — противовоспалительную. Зубная паста, которая пригодна для ежедневного использования, не должна быть высокоабразивной, содержать перекислые соединения и агрессивные антибактериальные компоненты.
Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА