Без рецепта

Источник материала:  

Без рецепта

с Владимиром Третьякевичем


«Как посоветуете использовать клюкву в домашней аптечке?»

В.Шулейко, Могилев


К сожалению, у нас из–за осушения болот количество клюквы поубавилось и это национальное достояние несколько потускнело. В результате мы позабыли о ее полезных свойствах. Хотя клюква, или журавлиная ягода, известна еще с XVI века. Уже тогда сок клюквы слыл «особливым лекарством» от кашля, считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы. Сегодня же доказано, что это одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ней немного сахаров, зато в ассортименте биологически активные вещества — органические кислоты, пектины, калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, марганец, витамины С, К, РР, В1, В2, флавоноиды, фитонциды и т.д. Кстати, наиболее полезна клюква весеннего сбора, а осенняя и менее богата ценными веществами, и более подвержена порче при хранении.


Одно из главных ее свойств — при регулярном употреблении противостоять многим инфекциям. Ученые давно разгадали почему: все дело в высокой концентрации танина, который препятствует внедрению микробов в клетки. Ягоду применяют и в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства при ангине, гриппе и других ОРЗ. Третий момент: клюква усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Экспериментально установлена такая способность в отношении антибиотиков. Поэтому клюквой лечат не только простуду, но и другие болезни — например, гинекологические заболевания. Еще журавлиная ягода обладает хорошим мочегонным эффектом и ее можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Совсем недавно было показано, что клюквенный сок — уникальный щит от кишечных инфекций, который уменьшает количество болезнетворных сальмонелл, кишечной палочки и др. Впрочем, давно не новость, что эта ягода — абсорбент вредных бактерий, которые вызывают, к примеру, заболевания десен. Такой способностью клюква обязана содержащемуся в ней натуральному компоненту — проантоцианидину. Он также действует как антиоксидант.


Свежая ягода или экстракт из нее поможет при проблемах с секрецией желудочного и панкреатического сока, колите, ожирении, примочки — при поверхностных ожогах, сухой экземе и т.п., сок или морс улучшат обмен веществ, выведут шлаки. Кроме того, как оказалось, ягоды клюквы показаны тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием солей тяжелых металлов в атмосфере и в почве, поскольку связывают и выводят и эти вредные вещества из организма. Недаром в медицине клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения.

←Потанцуем?! Осень — это не только золото шуршащей листвы под ногами, прозрачный воздух и светлая грусть, но еще и реальная возможность подхватить простуду

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика