Фермент, на выход

Источник материала:  

Фермент, на выход

Фермент, на выходВ организме много мелочей, значение которых трудно переоценить. Столь важная для выполнения различных функций горошина гипофиза в головном мозге. Капелька гормона адреналина, вызывающего стресс. Или небольшая заслонка, разделяющая тонкий и толстый кишечник. А вы знаете, что в слюне содержится амилаза, которая расщепляет углеводы, и лизоцим, убивающий многие бактерии, особенно если запихивать пищу в рот немытыми руками? У некоторых живых организмов эта способность слюны убивать бактерии, микробы и прочую мелочь доведена до совершенства. И все благодаря ферментам, или энзимам — по сути биологическим катализаторам, а с точки зрения химии — органическим веществам белковой природы, которые образуются в клетках и во много–много раз ускоряют протекающие в них реакции.


Уникумы во всех отношениях


С глубокой древности человечество начало использовать ферменты, еще до конца не зная их секретов, при изготовлении кисломолочных продуктов, вина, пива. Аристотель, к примеру, знал о сычужном ферменте, образующемся в желудке животных. В трудах Гомера можно прочитать о свертывании молока соком фигового дерева. Ферментам принадлежит ключевая роль в пищеварении и обмене веществ, так как без их участия пища попросту не усваивается: они расщепляют сложные химические структуры на более простые, подобно ножницам, «разрезают» неудобоваримые молекулы на более короткие. Сам термин «фермент» предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом именно в контексте механизмов пищеварения. Но только в XIX веке Луи Пастер пришел к выводу, что здесь замешана некая «жизненная сила». И лишь в 1926 году был впервые выделен высокоочищенный кристаллический фермент — уреаза.
Сейчас ферменты наукой в общем и целом «рассекречены». Они, как и все белки, сворачиваются при температуре 54 градуса, боятся кислорода и света. Зато энзимы очень дружны с витаминами. Например, именно благодаря витамину Е почти 80% ферментов вместе с сырой растительной пищей, которая им богата, достигают тонкого кишечника. Вот поэтому очень полезны морковка, капустка и прочие овощи прямо с грядки!


Каждый из открытых на сегодня 11 тысяч ферментов — это своего рода уникум: активизирует только один биохимический процесс. В организме неспроста их огромное количество, ведь они необходимы для более чем 4.000 биохимических процессов — и для переваривания пищи, и для стимуляции деятельности головного мозга, и для энергетического обеспечения клеток, и для восстановления органов и тканей, и т.д. А какую скорость энзимы придают химическим реакциям! Ускорение в миллионы и миллиарды раз! По некоторым подсчетам, то, что происходит внутри нас с участием ферментов за одну секунду, без них тянулось бы 300 лет. Можно сказать, что ложка манной кашки, проглоченная в детстве, годам эдак к 150 переварилась и усвоилась бы только наполовину! Дело в том, что каждая молекула фермента — суперкомпьютер, способный выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 106 молекул казеиногена молока за 10 мин. при температуре 370C.


Что такое плохо


Научно подтверждено, что причина непереносимости того или иного продукта или лекарства кроется именно в нарушениях ферментной системы. Иными словами, в здоровом организме — полный набор энзимов, а в организме с повышенной чувствительностью к чему–либо — ферментов или меньше, или они неполноценные. По–научному этот феномен называется «ферментопатия». С ней связаны как минимум 50 заболеваний и отклонений. Например, в норме эпителиальные клетки кишечника вырабатывают фермент пептидазу, расщепляющий белок глютеин, содержащийся в пшеничном хлебе. Однако у некоторых людей пептидаза не образуется, отсюда — непереносимость батонов и булочек. Или другой пример: отсутствует фермент лактаза, расщепляющий сахар, тогда отмечается непереносимость молока.


С другой стороны, в некоторых случаях пищей можно стимулировать активность ферментов, например метгемоглобулинредуктазы, благодаря которой в эритроцитах усваиваются углеводы — глюкоза и молочный сахар. Если этот энзим в дефиците, в крови накапливаются ядовитые продукты, вызывающие головные боли. Но они отступают, когда в рацион вводятся сахар и молочные продукты, содержащие глюкозу, фруктозу и лактозу, которые стимулируют нужный фермент.


Итак, что же делать, если вы столкнулись с этой бедой — непереносимостью?


Методом поиска определите те продукты, которые ваш организм плохо переносит, и по возможности сократите их присутствие в рационе до минимума. Помните: прислушиваться к себе — это необходимый навык!


Придерживайтесь дробного питания: ешьте чаще и понемногу.


Попробуйте монопитание, то есть съедайте один продукт за один присест. Вспомните, как отвратительно чувствует себя даже здоровый организм после обжорства на каком–либо массовом гулянии, когда в огромных количествах поглощается все подряд.


Учитывайте совместимость продуктов. Например, мясо лучше есть с любым овощным гарниром, кроме картофельного.


Прибегайте к помощи ферментных препаратов только в исключительных случаях (застолье, пищевое отравление или перенесенная ки-шечная инфекция и др.). Ни в коем случае не делайте их препаратами повседневного выбора! Лучше ограничивать себя в еде, чем поддаваться на рекламные обманки.


Рационально сочетайте сыроедение и термически обработанную пищу.


Учитывайте возраст. В старости ферменты работают хуже, поэтому врачи чаще их назначают.


Если возникли проблемы с перевариванием пищи, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Вопрос о длительности применения энзимов решает только врач! Знайте, можно попробовать определить лабораторными методами содержание некоторых ферментов в крови (амилазы, липазы).


Cправка «СБ»


В зависимости от того, какие процессы в организме катализируются, ферменты подразделяют на пищеварительные и метаболические. К первым, которые выделяются в желудочно–кишечном тракте, относят амилазу, протеазу, липазу. Амилаза расщепляет углеводы, протеаза — белки, липаза — жиры. Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Поскольку ферменты очень чувствительны и легко разрушаются, нужно пополнять ими организм через продукты, специальные препараты или биологически активные пищевые добавки. Энзимами богаты авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки. Сами по себе пищеварительные ферменты обычно принимают после еды, но если вы едите продукты, прошедшие технологическую обработку или измельченные, то в процессе трапезы. Содержащие энзимы таблетки и жидкости хранят в холодильнике, порошок и капсулы — в сухом прохладном месте.

Владимир РЕБРОВ.

←Без рецепта

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика