Любите яблоки? Проверьте... сердце
Моя бабушка любила повторять: организм знает, что ему нужно. Поэтому, если очень хочется съесть тот или иной продукт, никогда себе не отказывай! Только научившись слушать свой организм, можно долгие годы оставаться здоровым. Понятно, что этот совет не был подкреплен каким-либо научным обоснованием, но рациональное зерно в нем есть. Кто не знает, например, что беременных частенько тянет на соленое и кислое? А тяга к молоку указывает на проблемы с костной тканью. Ученые решили выяснить, насколько пристрастие к определенным видам продуктов питания связано с развитием различных болезней.
Британские медики пришли к выводу, что если вас часто тянет на кислое, на соленое или на сладкое, значит, организм подает вам определенные сигналы о неблагополучии со здоровьем. Например, вы ни дня не можете прожить без сладкого — чаще всего это говорит о психологическом дискомфорте и нервных расстройствах. Ни для кого не секрет: чтобы поднять настроение или “заесть” стресс, люди налегают на конфеты и печенье. Если же у человека проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ему нередко хочется мороженого или пирожного со взбитыми сливками. Ученые выяснили, что на кислое тянет не только беременных женщин, но и людей, у которых снижен иммунитет. Организм словно подсказывает, что необходимо восполнить дефицит витамина С, который помогает противостоять различным болезням.
Кислого нередко хочется и тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью. Кстати, если за обедом или ужином вы переели, пожуйте ломтик лимона, это будет скорой помощью вашему желудку, кислое поможет быстрее расщепить жирную пищу и улучшит пищеварение. А кого тянет на горькое? Нередко тех, кто ощущает упадок сил. При таком состоянии всегда хочется чего-нибудь поострее, например блюда, щедро сдобренного красным или черным перцем, горчицей. Внезапная любовь к луку и чесноку тоже неспроста. Она может указывать на развитие простудного заболевания. Эти известные природные целители, богатые полезными фитонцидами, витаминами и минералами, улучшают кровообращение. Правда, врачи предупреждают, что неумеренно употреблять их на ночь небезопасно.
Лук и чеснок повышают возбудимость, поэтому, подкрепившись остреньким, вы можете не сомкнуть глаз всю ночь. Что означает ситуация, когда вы готовы “уговорить” миску сочного салата из белокочанной капусты? Это сигнал о том, что с вашим кишечником не все ладно, утверждают некоторые диетологи. А если вы заметили, что рука сама постоянно тянется к солонке? Значит, организм страдает от жажды. Ему нужно напитаться влагой, а соль прекрасно удерживает жидкость. Впрочем, замечают специалисты, солененького хочется и при неполадках в работе щитовидной железы. Да и тем, кто любит побаловать себя маслинами и оливками, тоже следует обратить внимание на состояние этого органа. Людям же, страдающим повышенным артериальным давлением, более полезна умеренно соленая пища.
Связь между неистребимым желанием съесть определенный продукт и болезнью изучали и исследователи из Техасского университета в США. Ученые после нескольких лет наблюдений за рационом пациентов в кардиологической клинике пришли к заключению, что яблоки, богатые железом и витамином С, просто необходимы сердечникам. К тому же в семечках этих плодов содержится витамин Е, известный как борец с инфарктом миокарда.
Впрочем, неуемное желание при любом удобном случае похрустеть краснощекими или зелеными яблоками говорит о нарушениях липидного обмена. В частности, о повышенном уровне холестерина или начинающихся проблемах с сердцем. У любителей мяса часто снижен иммунитет. На рыбу обычно налегают те, кто испытывает нехватку фосфора и железа. Эти микроэлементы улучшают работу нервной системы, помогают эффективной работе мозга. Сыр любят гипотоники. Американские ученые убеждены, что можно классифицировать “пищевые капризы” людей с разными болезнями, такой опыт станет подспорьем в установке диагноза.