Мнение: В России обязательное страхование, скорее, профанация

Источник материала:  
13.09.2010 09:00 — Новости Здоровья
Мнение: В России обязательное страхование, скорее, профанация
Здравоохранение - отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения. В самом ли деле доступное и такое ли уж качественное? И неужели где-то есть лучше? Или хуже? 8 сентября мы решили собрать всевозможные мнения самого разного уровня о здравоохранении – не только отечественном, но и зарубежном.

В прямом эфире мы позвонили жителям России, Латвии и США с просьбой рассказать о системе здравоохранения в их странах и назвать основные "+" и "-".

Народным экспертом по России выступил Александр Лихтман, глава PR-агентства 2L. По какому пути пошла российская медицина? Привязана ли она к медицинской страховке? Насколько оправданы слухи о коррупции в кругах российских врачей? Об этом и не только в видеоверсии интервью.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Скажите, что изменилось в системе российского здравоохранения за годы после распада Советского Союза?

Со времен распада Советского Союза, к сожалению, появился только выбор. Потому что государственные медицинские учреждения, на мой взгляд, как были, так и остались странными. При этом появилась возможность выбирать среди не только государственных поставщиков медицинских услуг, но и частников.

Есть ли в российской медицине понятие страховки?

Если говорить про обязательное страхование, то это, скорее, профанация. Если же говорить про добровольное страхование, то такое понятие у нас есть и оно работает. Это ежегодная страховка. То есть раз в год человек покупает страховку, в которой оговаривается, в каких случаях и в какие центры он может обращаться. Эти условия варьируются. Иногда ее оплачивают работодатели, иногда человек ее оплачивает сам. Соответственно, человек может обращаться в те медицинские центры, которые были перечислены в его страховом полисе и за теми услугами, которые также предусмотрены его полисом.

Видимо, похоже на американскую систему?

В общем, да.

Каким образом происходит постановка на учет в медицинских учреждениях? Как и раньше?

Если честно, то я уже не помню, потому что тогда я был в довольно нежном возрасте, когда меня ставили на учет в Советском Союзе. Видимо, там это все происходило по праву рождения. То есть, как только человек родился, родители с полученным свидетельством о рождении шли в детскую поликлинику, где и начиналась первичная регистрация. А сейчас… Из собеса в поликлинику приходит информация, что родился такой-то ребенок. После этого родителям ребенка звонят из регистратуры, а затем к ним идет патронажная сестра. Именно с этого момента и заводится медицинская карта, которая выглядит так же, как она выглядела еще при Советском Союзе. Если говорить про взрослых, то они идут в организацию, занимающуюся обязательным страхованием граждан, либо по месту работы, либо по месту прописки. Им выдается страховой полис, с которым они могут получить медицинскую помощь по всей России. Практически они могут получить медицинскую помощь по месту прописки.

В Беларуси записаться на прием врачу в некоторых поликлиниках можно по интернету, а у вас?

Если честно, то я сейчас это впервые слышу от вас. Потому что у нас такого нет. Возможно, в каких-то полугосударственных лечебных учреждениях можно так делать, но я о таком не слышал.

Прием, видимо, ведется так же как и у нас?

Максимум, что у нас есть – это электронные очереди – нажимаешь на кнопку с нужным пунктом, после чего вылезает чек с цифрой. И эту цифру надо ждать на табло. Но такое есть не во всех медучреждениях даже в Москве.

Есть ли и насколько хорошо развиваются платные медицинские услуги в тех же государственных клиниках?

Они есть, но развиваются по-разному – все зависит от специализации поликлиники и от способности заместителя врача по хозяйственной части, либо главного врача медучреждения. Есть учреждения, которые в основном оказывают платные услуги и делают это довольно хорошо. Хочется верить, что у них грамотно подготовленный персонал. А есть поликлиники, в которых есть окошко платной регистратуры, но туда обращаются гости нашей страны, которые не имеют возможности обратиться в частную клинику.

Изменилось ли отношение к больным со стороны медицинского персонала? Белорусы иногда говорят о том, что наши врачи не совсем внимательны. Как у вас?

Не совсем внимательны – это еще мягко сказано. Если говорить о нашей государственной медицине, то остается не очень много приличных слов. Мы недавно столкнулись с необходимостью госпитализировать ребенка и одним из вариантов как раз-то и были государственные больницы. В общем и в частности, сугубо из-за отношения, мы это делать не стали. Слава богу, все обошлось.

Вы сами чаще куда обращаетесь – в государственную поликлинику или частную?

Я и члены моей семьи пытались обращаться в государственные медучреждения, но и уровень сервиса, и уровень подготовки специалистов, на мой взгляд, оставляют желать лучшего. Поэтому сегодня мы посещаем частные коммерческие медучреждения.

Могли бы вы привести какой-то пример по ценам?

Прием терапевта при первом обращении стоит 40-35 долларов и около 30 долларов – при повторном обращении.

В России, в частности у москвичей, стало модным ездить в Беларусь лечить зубы. Действительно ли стоматология в России настолько дорогая?

Есть несколько вариантов решения стоматологических проблем. У многих, еще с советских времен, остался свой лечащий врач, к которому они ходят всей семьей, которого рекомендуют и который ведет пациентов. Такие врачи могут принимать даже у себя на квартире, причем эта самая квартира может быть оборудована намного лучше, чем тот же стоматологический кабинет в хорошей клинике.

Есть вариант, когда человек оплачивает добровольную страховку и включает в нее еще и стоматологию. Тогда клиента, собственно, уже и не волнует, сколько она стоит – он обращается и ему делают все, что нужно.

А если ты обращаешься в раскрученный и находящийся у всех на слуху стоматологический центр, то там можно попасть просто на безумные деньги.

Очень много пишут в СМИ о коррумпированности российской медицины…

Я сталкивался с этим по мелочи, когда, например, приходилось нянечке или сиделке в день оставить какую-то сумму денег, иначе она будет плохо смотреть за больным. Это есть. А есть коррумпированность высокотехнологичной медицинской помощи, когда дело касается лечения тяжелых заболеваний. В России есть квота на высокотехнологичную медпомощь и все, кто владеет полисом обязательного медицинского страхования, а ими владеют практически все россияне, могут обратиться за этой помощью. Но в очередь на эту квоту могут поставить только год-два спустя после предполагаемой даты смерти. И в этом случае деньги полагаются.

Можете ли вы назвать плюсы и минусы системы здравоохранения и, в первую очередь, не как эксперт, а как потребитель услуг, резюмировав тем самым наш разговор?

Это то, с чего я и начал этот разговор – сегодня появился выбор, который волен делать каждый - куда ему обращаться, кто и как его будет лечить. Это все, несомненно, плюс. Медицина, насколько я понимаю, в плане сервиса и отношения к больным, остается далеко позади, если сравнивать с Европой. Но по уровню подготовки врачей, она находится на хорошем уровне. Получить качественное лечение можно как и за большие деньги, так и не за очень большие.


←Спрашивайте на здоровье!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика