Йодированная соль по-прежнему актуальна в Беларуси
10.09.2010 12:58
—
Новости Здоровья
Медики обеспокоены нехваткой йода в питании детей. Считается, что дефицит этого микроэлемента ежегодно становится причиной рождения 20 млн умственно отсталых детей в мире. В Беларуси дети с особенностями психофизического развития составляют почти 7% от общего числа учащихся.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предотвратить, восполнив этот недостаток.
Наибольший урон развивающемуся мозгу ребенка йодный дефицит наносит в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности - от небольшого снижения IQ, до тяжелого кретинизма. В дальнейшем йододефицит сопровождается отставанием ребенка в умственном, физическом и психическом развитии. Ребенок становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию.
У подростков и взрослых людей дефицит йода - основная причина заболеваний щитовидной железы.
В настоящее время ряд стран бывшего СССР - Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие страны Западной Европы, а также США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
Между тем Беларусь пока не получила статус страны, свободной от йододефицита. Но даже получение такого статуса не будет означать, что белорусам можно будет отказаться от употребления йодированной соли. Тем более, что в стране увеличивается количество детей с особенностями психофизического развития.
Сейчас в банке данных Министерства образования числятся 112 137 таких детей. Это 6,9% от общего числа учащихся и на 2289 человек больше, чем прошлом году.
В Беларуси разработана и внедряется стратегия ликвидации йодной недостаточности. Для этого освоен выпуск йодированной пищевой соли, налажена система контроля за ее качеством и потреблением, проведена работа по популяризации знаний по проблеме йододефицита среди населения.
Сегодня в Беларуси в производстве пищевых продуктов используется только йодированная соль. Кстати, этот факт оказал положительное влияние на тех людей, кто упорно отказывается от обогащенной йодом соли дома.
Как правильно употреблять йодированную соль
Калий йодат, применяемый для йодирования поваренной соли, в определенных условиях превращается в молекулярный йод. I² - летучее вещество, которое легко удаляется из продуктов питания. Для предотвращения потери йода, вносимого с йодированной поваренной солью, необходимо соблюдать нехитрые правила:
• Блюда с малой кислотностью (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки. В таких условиях калий йодат устойчив.
• Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.
• Горячие блюда с томатной заправкой следует солить в конце приготовления или перед подачей на стол.
• Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.
• Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предотвратить, восполнив этот недостаток.
Наибольший урон развивающемуся мозгу ребенка йодный дефицит наносит в утробе матери. Именно в этот период формируется часто необратимое нарушение умственной деятельности - от небольшого снижения IQ, до тяжелого кретинизма. В дальнейшем йододефицит сопровождается отставанием ребенка в умственном, физическом и психическом развитии. Ребенок становится невнимательным, тяжелее сверстников воспринимает полученную информацию.
У подростков и взрослых людей дефицит йода - основная причина заболеваний щитовидной железы.
В настоящее время ряд стран бывшего СССР - Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие страны Западной Европы, а также США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.
Между тем Беларусь пока не получила статус страны, свободной от йододефицита. Но даже получение такого статуса не будет означать, что белорусам можно будет отказаться от употребления йодированной соли. Тем более, что в стране увеличивается количество детей с особенностями психофизического развития.
Сейчас в банке данных Министерства образования числятся 112 137 таких детей. Это 6,9% от общего числа учащихся и на 2289 человек больше, чем прошлом году.
В Беларуси разработана и внедряется стратегия ликвидации йодной недостаточности. Для этого освоен выпуск йодированной пищевой соли, налажена система контроля за ее качеством и потреблением, проведена работа по популяризации знаний по проблеме йододефицита среди населения.
Сегодня в Беларуси в производстве пищевых продуктов используется только йодированная соль. Кстати, этот факт оказал положительное влияние на тех людей, кто упорно отказывается от обогащенной йодом соли дома.
Как правильно употреблять йодированную соль
Калий йодат, применяемый для йодирования поваренной соли, в определенных условиях превращается в молекулярный йод. I² - летучее вещество, которое легко удаляется из продуктов питания. Для предотвращения потери йода, вносимого с йодированной поваренной солью, необходимо соблюдать нехитрые правила:
• Блюда с малой кислотностью (картофель, макароны, каши) можно солить как в начале, так и в конце варки. В таких условиях калий йодат устойчив.
• Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол.
• Горячие блюда с томатной заправкой следует солить в конце приготовления или перед подачей на стол.
• Нельзя использовать йодированную соль для квашения капусты, соления огурцов, приготовления маринадов.
• Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.