Без рецепта

Источник материала:  

Без рецепта

с Владимиром Третьякевичем


«Почему организм болезненно реагирует на кислые продукты (даже кефир)? Постоянно беспокоит изжога. Анализ крови, кроме гемоглобина, неплохой, биохимический — тоже. Что бы это значило?»

Tамара Николаевна, Речица.


Уважаемая Тамара Николаевна!


Данные симптомы характерны для гиперацидного гастрита, при котором кислотность желудочного сока повышена. При этом часто мучает изжога. Пациент жалуется на отрыжку кислым, на чувство тяжести в желудке, возникающее после еды, особенно после употребления в пищу кислых продуктов. В запущенных, нелеченых случаях характерны сильные боли в области желудка.


Необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Для подтверждения диагноза следует сделать гастрофиброскопию, исследование желудочного сока. Лечение назначает врач. Огромное значение в лечении этого заболевания имеет диета. Нужно есть только свежеприготовленную пищу, исключить из меню жареные и жирные блюда. Свежему хлебу предпочитать черствый, подсушенный, существенно ограничить количество поваренной соли. Очень важны в рационе молоко и молочные продукты.


Необходимо как можно тщательнее пережевывать пищу, так как во время продолжительного пережевывания она полнее пропитывается слюной. Слюна в силу своего химического состава отличается щелочной реакцией. Оказавшись в желудке, она нейтрализует часть соляной кислоты. Ни в коем случае не запивать пищу водой, минералкой или соками. Каждый раз за полтора часа до еды съедать столовую ложку меда. Отказаться от употребления спиртных напитков и пива, от курения (стимулирует секрецию желудочного сока).


Каждый день пить свежеотжатый картофельный сок (при выборе картофеля предпочтение отдается картофелю с розовой кожурой) по полстакана два–три раза в день за полчаса до еды.


Еще совет. Один стакан хорошо промытого овса залить литром воды и настаивать в прохладном месте до 12 часов, потом поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить, накрыв крышкой, полчаса. Затем настаивать средство еще 12 часов, процедить через марлю, объем отвара довести до литра, принимать это средство внутрь по полстакана три раза в день за полчаса до еды.


Полезен сок укропа огородного. Отжимается он из надземной части растения. Пить его по одной чайной ложке три раза в день. Рекомендуется пить сок на молоке, в средство можно добавлять мед.


При гиперацидном гастрите полезно регулярно пить настой, приготовленный из такого травяного сбора: травы зверобоя продырявленного — 4 части; травы вереска обыкновенного — 4 части; травы золототысячника малого — 3 части; листьев мяты перечной — 2 части; коры крушины ольховидной — 2 части.


Две столовые ложки этой сухой измельченной смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить полулитром кипятка и настаивать несколько часов, процедить. Принимать по полстакана три–четыре раза в день через час после еды.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

←Cвежее решение

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика