Белорусским женщинам старше 49 лет хотят запретить искусственное оплодотворение

Источник материала:  
27.08.2010 16:19 — Новости Здоровья
Белорусским женщинам старше 49 лет хотят запретить искусственное оплодотворение
Фото с сайта: segodnya.ua
Законодательный запрет на проведение ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) женщинам старше 49 лет планируется ввести в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Светлана Шилова.

В Беларуси впервые разрабатывается проект закона о вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их осуществлении. Светлана Шилова является одним из инициаторов и разработчиков документа. По ее словам, поначалу шла речь о введении запрета на проведение ЭКО для женщин старше 45 лет. Но после долгих дискуссий рабочая группа пришла к выводу, что норма в 49 лет наиболее соответствует международной практике.

"По определению, которое ВОЗ дает репродуктивному здоровью, фертильный возраст длится до 49 лет. Поэтому в белорусском проекте закона появилась норма, по которой проведение ЭКО разрешено женщинам до 49 лет, то есть пока они находятся в репродуктивном возрасте", - пояснила депутат. По поводу возможных возражений со стороны противников таких ограничений, которые пытаются преподнести это как ограничение прав человека, она заметила, что на основании ст.23 Конституции Беларуси, государство вправе ограничить права личности в интересах защиты нравственности, здоровья, прав и свобод других лиц.

"С медицинской точки зрения заводить ребенка в 49 лет - не самое лучшее решение для женщины. К этому возрасту функция яичников угасает. Репродуктологи используют высокие дозы гормональной терапии (для наступления беременности. - Прим. БЕЛТА). Вероятность осложнений в этом возрасте всегда очень высока, а на фоне гормональной терапии - очень большой риск не только для здоровья, но и для жизни женщины", - убеждает Светлана Шилова. Она также уверена, что нельзя сбрасывать со счетов интересы будущего ребенка: "Его надо вырастить. А у кого больше шансов поставить его на ноги: у родившей в 49 или в 25 лет?"

В законопроекте четко прописаны права мужчин и женщин при проведении ЭКО. Уточняется, что ЭКО или суррогатное материнство будут разрешены в тех случаях, если рождение ребенка невозможно или опасно для жизни и здоровья матери, при физиологических недостатках, биологической несовместимости супругов, противопоказанности беременности, при ряде наследственных заболеваний. Особое внимание уделено правам и обязанностям сторон в случае суррогатного материнства. Предварительно решено, что суррогатной матерью может быть только женщина, состоящая в браке и имеющая ребенка. Исключение из этого правила может быть сделано только в случае, если женщина соглашается родить ребенка для близких родственников (например, для бесплодной родной сестры).

Отдельная статья документа посвящена выбору пола будущего ребенка. Оговорено, что при применении вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается за исключением случаев, когда возможно наследование заболеваний, связанных с полом. Перечень таких заболеваний определит Минздрав. В законопроекте также установлены возрастные ограничения для доноров. Донорами яйцеклетки смогут выступать женщины в возрасте от 18 до 35 лет, а донорами половых клеток - мужчины от 18 до 40 лет. Такие меры продиктованы ни чем иным кроме как физиологией. Ограничено также, сколько раз допустимо использовать для оплодотворения половые клетки одного донора. Это необходимо во избежание генетических мутаций в последующих поколениях.

Как известно, ЭКО относится к платным медуслугам (согласно постановлению правительства), и в этом смысле, по словам депутата, закон ничего не изменит.

Парламентарий подчеркнула, что ее, как врача акушер-гинеколога и как политика, беспокоит, что в последнее время общество охвачено "синдромом откладывания беременности". Это характерно для стран Европы, в том числе и для Беларуси. Женщины стремятся реализовать себя в образовании, в карьере и не торопятся с рождением детей. Подобная тенденция имеет несколько негативных моментов. Во-первых, сокращается количество рождений. Если мамой впервые становятся в 36-40 лет, то это означает, что ребенок, скорее всего, будет первым и единственным. В условиях сложившейся демографической ситуации государство заинтересовано в увеличении рождаемости. Лучше, когда первый ребенок появляется у женщины в 22-23 года, тогда у нее есть возможность сохранить здоровье и родить еще 3-4. Самое главное - эта тенденция негативно отражается на здоровье женщины. Чем она старше, тем сложнее протекает беременность и проходят роды. "С точки зрения науки и медицины неоспоримо, что родить и выходить ребенка проще в молодом возрасте, чем в позднем репродуктивном возрасте, после 40 лет. Если женщина все будет делать вовремя, то у нее не встанет вопрос об ЭКО", - считает Светлана Шилова.

Отвечая на вопрос, будет ли способствовать законопроект развитию в Беларуси суррогатного материнства, депутат сказала, что он в первую очередь урегулирует эту сферу. По ее мнению, оно должно существовать, но подстегивать его развитие нет нужды. За годы медицинской практики Светлана Шилова встречала троих женщин, которые решились стать суррогатными матерями. Все они, по ее словам, шли на это не ради денег, а "ради помощи близким людям в тяжелейшей ситуации".

Внести законопроект на рассмотрение в Палату представителей планируется в ноябре-декабре этого года. К работе над ним и к его обсуждению будут привлечены не только парламентарии, чиновники Минздрава, специалисты центров ЭКО, но и представители основных конфессий, существующих в Беларуси, так как у них есть собственная точка зрения на вопросы ЭКО.



←Догонит ли Беларусь Америку по толстякам?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика