Отрава со сковородки

Источник материала:  

В этом году белорусы съедали «не те» грибы в два раза реже

Эпидемиологи подсчитали, сколько человек ошиблись с выбором на тихой охоте. Пострадавших оказалось 58 человек. 

— Лето выдалось засушливое, грибов было меньше, а соответственно, и отравлений. В каждой области всего по два-три случая, а в Витебской области и вовсе ни одного, — подсчитала Вия Шукевич, заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Зато счет пострадавших от грибов в Минске идет на десятки. И все равно отравлений в два раза меньше, чем в прошлом году.

Звоню столичным эпидемиологам. В Минске люди попадают с грибами впросак больше потому, что горожане не знают, что собирают или покупают, считают специалисты. 

 — Чаще всего пострадавшие, оказавшись в токсикологическом отделении, не могут точно сказать, что они съели. Пришли в лес: что нашли, то собрали и приготовили. Удивительная халатность по отношению к своему здоровью. Нельзя есть незнакомые грибы, — сетует Марина Байбус, заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Недавний случай: семья съела маринованных грибов. А потом у них разболелись животы. Итог – три человека оказались на больничной койке.

С похожими отравлениями медикам привозят даже детей, хотя до семи лет ребенку вообще нельзя есть грибы. По большому счету, эта пища трудно усваивается организмом, даже взрослым советуют съедать умеренное количество.

В списке популярных грибов, на которые ссылаются пациенты больниц, – опята, лисички, сморчки и просто свежие грибы (человек не знает, что он ел). По-прежнему травятся и бабушкиными настойками на мухоморах – из года в год и такое случается.

←Грибы: есть или лечиться?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика