Без рецепта с Владимиром Третьякевичем

Источник материала:  

Без рецепта с Владимиром Третьякевичем

«Много противоречивой информации публикуется в последнее время про сало. Расскажите, полезно оно или нет».


А.Сидорович, Жабинка.


Универсальным белорусским продуктом питания всегда считалось сало. Картофель на эту роль стал претендовать только тогда, когда его начали интенсивно возделывать на территории Беларуси во второй половине XIX века. Свиное сало — традиционный и очень высокоценимый пищевой продукт у нас и наших соседей. Известно оно с VII века, встречается в древнеармянском описании хазарской трапезы. В то же время религия иудеев и мусульман запрещает употреблять свинину и свиное сало.


Функционально сало — питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирно–кислотных остатков. Из–за благоприятного сочетания жирных кислот у свиного сала весьма высокая пищевая ценность. Насыщенных жиров оно содержит до 40%, а полиненасыщенных жирных кислот до 11%. Сало употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или жареном виде. Приготовленное свиное сало называется шпик, и в обиходе чаще всего салом называют именно его. В последнее время многие диетологи советуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что из–за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, нужно учитывать некоторые их свойства. Прежде всего — содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, к тому же участвует в холестериновом обмене. В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. По их содержанию сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.


Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена следует лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Употребление свиного сала в разумных количествах — а это 50 г в неделю — атеросклерозом не грозит. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который относится к сильным антиоксидантам.


Свиное сало широко применяется в народной медицине. Как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази. Его применяют при болях в суставах, нарушении подвижности суставов после травмы, при мастите, мокнущей экземе, зубной боли, пяточной шпоре и других недугах.


«Мне окулист написал в карточке «синдром сухого глаза». Что это такое?»


Тамара (по электронной почте).


Дело в том, что на поверхности глаза слезная жидкость формирует особую пленку, выполняющую ряд важнейших функций — питательную, защитную, оптическую. Так вот, синдром сухого глаза — заболевание, возникающее вследствие снижения либо качества, либо количества слезной жидкости. Либо и того и другого вместе. Причинами синдрома сухого глаза становятся нарушения питания роговицы с последующей деформацией ее поверхности, перенесенные воспалительные заболевания конъюнктивы, паралич лицевого нерва. В последнее время врачи регистрируют увеличение частоты этой проблемы из–за изменившегося образа жизни. Так называемые глазные офисный и мониторный синдромы возникают под воздействием кондиционированного воздуха, излучений от компьютера и другой разнообразной офисной аппаратуры. Также приводят к этому синдрому операции на глазах, прием некоторых лекарственных средств. У женщин иногда причиной становится климакс.


Типичный начальный признак синдрома сухого глаза — ощущение инородного тела в глазу. Оно сопровождается сильным слезотечением, которое в дальнейшем сменяется ощущением сухости. Характерны жжение и резь в глазу, особенно при воздействии ветра, дыма, кондиционированного воздуха и других подобных раздражителей, при использовании тепловентиляторов. Развивается светобоязнь, ухудшается зрительная работоспособность к вечеру, колеблется острота зрения в течение рабочего дня. Характерна негативная реакция больных на закапывание в глаза совершенно индифферентных капель: пациенты испытывают боль, жжение или резь в глазу. Наиболее же частый признак заболевания — уменьшение или полное отсутствие у краев век слезных менисков. Их место заполняет отекшая и потускневшая конъюнктива, наползающая на свободный край века. Еще один признак синдрома сухого глаза — характерное выделяемое из глаза. Слеза вследствие высокой вязкости вытягивается в тонкие слизистые нити, вызывающие у пациентов чувство дискомфорта.


Диагностику проводит офтальмолог. Она обязательно включает биомикроскопию роговицы, конъюнктивы и свободных краев век. Наиболее широкое употребление в лечении синдрома сухого глаза получили так называемые препараты искусственной слезы — слеза натуральная, видисик, корнерегель, офтагель. Закапанная в глаз искусственная слеза образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную пленку, включающую в себя и компоненты слезы больного, если ее продукция еще сохранена. Схема применения подбирается в каждом случае индивидуально. Препарат закапывается от 3 до 8 раз в день. При отсутствии эффекта проводится хирургическое лечение синдрома сухого глаза. Оно показано больным с выраженным снижением продукции слезы или с тяжелыми изменениями роговицы. Такие операции проводятся в специализированном стационаре.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

←Вместе с чизбургерами рекомендуют выдавать медикаменты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика