Пандемия свиного гриппа завершилась
11.08.2010
—
Новости Здоровья

"Комитет основывался на общей ситуации в мире, а также сообщениях из нескольких стран, в которых еще есть этот грипп. Я полностью согласна с комитетом", - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан.
Вирус не пропал совсем, но специалисты ВОЗ на основе опыта прошлых эпидемий полагают, что H1N1 теперь станет обычным сезонным заболеванием и продолжит циркулировать в течение нескольких лет.
Сейчас вспышки H1N1 не носят неконтролируемый характер. Их интенсивность аналогична поведению обычного сезонного гриппа и в северном, и в южном полушариях. Кроме того, H1N1 больше не вытесняет другие вирусы гриппа, как это было на пике распространения заболевания.
Согласно данным последних исследований, H1N1 инфицировал 20-40% населения в зависимости от региона. Это означает, что существенная доля населения планеты уже обладает естественным иммунитетом против заболевания. Кроме того, во многих странах прошла массовая иммунизация населения, в особенности представителей групп риска.
Несмотря на положительную тенденцию, ВОЗ отмечает, что ситуация может измениться в любой момент. В этой связи Чан призывает руководства стран по-прежнему сохранять бдительность. Исходя из опыта прошлых лет медики отмечают, что в ближайшие годы особое внимание надо уделить детям. По мнению специалистов ВОЗ, именно им грозит наибольшая опасность серьезного заражения H1N1.
Вторая опасность заключается в том, что H1N1 зачастую сопутствует развитие серьезного воспаления легких, не характерного для сезонного гриппа. Таким больным надо уделять повышенное внимание, отмечает Чан.
Она также подчеркнула, что в борьбе с H1N1 не обошлось без удачи. По ее словам, вирус серьезно не видоизменялся во время распространения. Это позволило подготовить эффективные вакцины.
1
Крынiца: Infox.ru