Сибирские пельмешки пусть остаются в Сибири

Источник материала:  
05.08.2010 17:44 — Новости Здоровья


В Беларуси уже много лет назад забыли о сибирской язве, однако ее вспышка в соседней России вынуждает белорусские ответственные госорганы принимать меры по недопущению инфекции в страну.

Сибирские пельмешки пусть остаются в Сибири

Случаи заболевания сибирской язвой были зарегистрированы в одном из личных подсобных хозяйств Тюкалинского района Омской области. С 28 по 30 июля в Омскую областную инфекционную больницу поступили шестеро жителей Тюкалинского района. Лабораторно диагноз подтвердился у двух пациентов, один из которых 1 августа скончался.

По состоянию на 3 августа, на стационарном лечении с подозрением на сибирскую язву находятся семь человек. Состояние шести пострадавших медики оценивают как удовлетворительное, один — в тяжелом состоянии.

Установлено, что все заболевшие в середине июля принимали участие в забое лошадей в деревне Бурановка Тюкалинского района.

В результате подворных обходов и проверки мясоперерабатывающего предприятия выявлено 125 человек, которые могли иметь непосредственный контакт с больными животными и продуктами их переработки. Указанные лица находятся на дому и получают профилактическое лечение, признаки заболеваний у них не обнаружены.

Из реализации изымаются и уничтожаются продукты питания (в основном, полуфабрикаты — пельмени, беляши и т.д.), которые могли быть изготовлены с использованием зараженной конины. По данным Роспотребнадзора, почти 96% такой продукции уже изъяты из торговой сети.

Владелец личного подсобного хозяйства привлечен к административной ответственности за нарушения санитарных правил при допуске работников к убою животных без инструктажа, без вакцинации против сибирской язвы, без индивидуальных средств защиты, а также к уголовной ответственности — за нарушения санитарно-эпидемиологических правил при осуществлении убоя скота, выразившиеся в причинении вреда здоровью и повлекшие за собой смерть гражданина.

Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки.

Есть ее очаги и на территории России — в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, в Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне, Татарстане и т.д.

Эта инфекция относится к зоонозам — то есть человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти.

В начале века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек. И теперь в России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы. Следует отметить, что практически все они носят профессиональный характер, то есть страдают люди, работающие с животными.

В нашей стране за последние 10 лет случаи заболевания сибирской язвой не регистрировались. Тем не менее, в связи со вспышкой заболевания в России, Миздрав и Минсельхозпрод Беларуси начали реализацию комплекса профилактических мероприятий.



Елена СПАСЮК

←Микробы атакуют кухню

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика