У белорусских школьников проблемы со зрением, осанкой и психикой

Источник материала:  
29.07.2010 18:03 — Новости Здоровья

На совместной коллегии Министерства образования, Министерства здравоохранения и Министерства спорта и туризма 29 июля в Минске начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко сообщил, что заболевания органов зрения занимают первое место по распространенности у учащейся молодежи. Об этом пишет БелаПАН.

У белорусских школьников проблемы со зрением, осанкой и психикойПо его словам, если в первых классах миопией (близорукостью) страдают около 7% школьников, то к выпускным классам их процент возрастает до 20. На втором месте по степени распространенности находятся различные нарушения осанки, на третьем — психические заболевания.

В целом, по словам Рыжко, согласно результатам диспансеризации в Беларуси около 26% детей имеют I группу здоровья, то есть практически здоровы, около 58% — II группу (перенесшие какие-либо заболевания либо часто и длительно болеющие), около 14% — III группу (с хроническими заболеваниями) и около 2% — инвалиды.

Специалист сообщил, что 45 детей состоят на учете в наркологической службе с диагнозом "алкоголизм" и восемь — "наркомания". Говоря о проблеме подростковой беременности, Рыжко отметил, что в Беларуси таких случаев в 2,5 раза больше, чем в странах Западной Евпропы, где, по статистике ВОЗ, фиксируется 5—20 случаев беременности на тысячу девушек 15—19 лет. Около 70% подростковых беременностей в Беларуси заканчиваются родами.

По мнению Рыжко, для решения вышеназванных проблем необходимо укрепить физкультурно-спортивную базу учреждений образования, улучшить качество питания в школьных столовых, развивать медико-социальную и психологическую службы для подростков, а также принять ряд других мер.

Главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан также констатировала проблему недостаточной физической нагрузки учащейся молодежи. "Минздрав выступает за то, чтобы все мероприятия, которые связаны с физической нагрузкой, не выносились за рамки учебной программы, — сказала она. — Сегодня, как правило, их стараются перенести на субботние дни". 

Начальник управления социальной и воспитательной работы Минобразования Виктор Якжик сообщил, что медицинских работников не имеют 37,3% учреждений образования.

По его словам, медсестра из поликлиники закрепляется за несколькими учебными заведениями, что сказывается на уровне медицинского обслуживания. "Группы лечебной физкультуры в поликлиниках перегружены, — сказал Якжик. — Занятия для детей, которые включены в специальную медицинскую группу, проводятся, как правило, после уроков, когда все остальные дети уже дома".

Специалист сообщил, что в Беларуси около 73% учащихся посещают занятия по физкультуре в основной группе, всем остальным требуются специальные занятия. Так, по данным Минобразования, в этом учебном году 71,4% из 87,5 тыс. выпускников школ были отнесены к основной медицинской группе, в 2008/2009 — 74,5% из 92,5 тыс. выпускников.

Для решения этой проблемы Якжик предложил проводить занятия по физкультуре в учебных заведениях по принципу деления на группы по медицинским показаниям, чтобы занятия в них проходили одновременно. Вузам и средним специальным учебным заведениям, по его словам, можно предоставить возможность получения лицензии на медицинскую деятельность, что позволит им организовать занятия лечебной физкультурой.



Татьяна ДОРОЩЕНОК

←Одиночество наносит не меньший вред здоровью, чем алкоголизм

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика