Цветет и пахнет

Источник материала:  

Можно ли избавиться от запаха хлора в воде из крана?

Крошечный Сингапур сегодня привлекает внимание всего мира. Политики и чиновники пытаются разгадать механизм азиатского феномена: как за полвека удалось превратить помойку в самый чистый город континента и одно из самых процветающих государств на Земле? Но меня удивило не это. В Сингапуре нет рек и озер, раньше воду сюда завозили. Сегодня эта надобность отпала. В дело идет использованная вода, даже дождевая. Экономные жители острова собирают грязную воду, очищают с помощью мембранных и прочих высоких технологий и разливают по бутылкам, получая «живую воду».

А что Беларусь? Мы платим за воду деньги и надеемся получить чистый и высококачественный продукт, ведь он – основа нашей жизни, ее матрица. Вода нужна даже суровому граниту. Если расплавить один кубический метр, выделится 26 килограммов воды. В фосфате натрия ее – 60 процентов. Думаете, меньше ее в человеке? Человек – это «раствор», воды в нас почти 75 процентов, больше всего ее в крови, в сером веществе мозга, есть она и в костях. И ни один процесс в организме не происходит без ее участия.

Но вот как-то летним утром я набрал в ладони холодной воды, желая скорей омыть лицо и увидеть радостный рассвет. Но на меня дохнуло чем-то вроде дуста, перепрелой травой и хлоркой.

Что делать? Набрал воды, горячей и холодной, в две бутылки и поспешил в лабораторию Белорусского государственного университета к доктору химических наук Дмитрию Гриншпану. Дмитрий Давидович посмотрел на меня, на бутылки, ехидно улыбнулся:

— Что, опять вода пахнет дустом?

— Пить нельзя. Даже фильтры не убирают запах.

Ученый понюхал, протянул многозначительное «Да-а-а…». И, позвав на помощь аспирантку Марину, начал колдовать над моей водой. Сначала, насколько я понял, в нее сыпали уголь, потом добавляли коагулянт, взбалтывали, процеживали. Наконец протянули мне стакан со светлой жидкостью: «Пейте». Попробовал – вода вкусная, совершенно нет запаха. Спрашиваю Дмитрия Давидовича как дилетант: «Вот вы смогли очистить воду. А почему на станции водоочистки до сих пор не научились этому?»

Ученый, поставив колбы на место, сказал:

— Вы принесли мне воду для анализа, и я вижу, что вода такая же, которую мне приносили три и пять лет назад. Наша лаборатория научно-исследовательская. Мы можем только подтвердить, что эта вода содержит продукты хлорирования. А чтобы от них избавиться, мы провели углевание на порядок лучше, чем делают его на станции водоочистки. Уголь у нас, конечно, специальный и дороже, но только такой позволяет гарантированно чистить воду. Этого угля надо меньше, чем применяют его на станции, но качество выше. И в результате все выравнивается по цене.

— Дмитрий Давидович, цветение воды происходит практически каждый год, и каждый год руководство «Минскводоканала» обещает населению, что ситуация будет исправлена, не появится больше дурной запах. В этом меня и читателей «Р» уверила в прошлом году заместитель главного инженера Наталья Холодинская. Вот ее слова: «Я могу гарантировать, что уже в следующем году, летом, в районах города Минска, куда поступает вода из поверхностных источников, не будет постороннего запаха, который появляется, когда активно развиваются гидробиологические процессы. Кроме того, мы станем вводить дополнительные реагенты, разрешенные Минздравом, чтобы более качественно очистить воду».

— Комментарий к этим словам один: вода должна быть качественной в любую пору года. Работы велись и велись активно. Но большие деньги, вложенные в реконструкцию станции водоочистки, качество воды не улучшили. Имею в виду цех углевания (возможно, были проведены и другие мероприятия). Однако как только начинаются жаркие дни и начинает цвести вода, «Минскводоканал» не может поставить барьер появлению в хлорированной воде дополнительных «дустовских» запахов. Это пахнут полихлорированные фенолы. Я сейчас не говорю об источниках их появления, но станция водоочистки должна ставить барьер перед этими источниками.

— Вода, которая цветет, а потом хлорируется, вредна?

— Конечно, в ней очень много побочных продуктов. В воде должна быть, собственно, сама вода, должны быть соли, но не в повышенном содержании, а в том, который разрешен Санитарными правилами и нормами. И не должно быть растворимых хлорорганических соединений. Все эти соединения имеют предельно допустимые концентрации. И их надо исключать из воды, а не оставлять и говорить, что они полезны. Они вредны для человека. Поэтому во всем мире требования к питьевой воде ужесточаются. Содержание хлорорганических соединений должно резко уменьшаться. У нас тоже обещают это сделать, но не раньше 2020—2030 годов.

Однако и сегодня на водоочистной станции можно получить относительно чистую воду, если проводить серьезные и научно обоснованные мероприятия. Можно в разы уменьшить содержание вредных веществ. Но там к этому идут такими мелкими шагами, что население не замечает разницу в качестве воды, которую оно пило пять лет назад и которую пьет сейчас.

Звоню заместителю начальника производства «Минскводопровод» Анатолию Черноморцу.

— Начиная с 23 июня жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов стали ощущать специфический запах в питьевой воде, — говорит Анатолий Альтерович. — Но больше всего запах чувствовался в горячей воде. Это связано с массовым ростом сине-зеленых водорослей, которые выделяют сложные ароматические вещества. Цветение водоемов происходит особенно в летний период года и зависит больше всего от погодных условий: жары, ливней. И коль появился такой запах, мы приняли меры и увеличили дозу озона. Озон хорошо снимает запахи и особенно хорошо регулирует органолептические показатели. Затем запустили цех углевания воды для абсорбции пахнущих веществ. Кроме того, нам пришлось уменьшить хлорирование до оптимальных доз.

Все эти дополнительные мероприятия частично сняли проблему запаха. С июля в холодной воде он не ощущался. Но при подогреве в горячей воде все-таки сохранился. Это явление природного характера, оно временное, и мы рассчитываем, что вскоре эта проблема вообще будет снята. Должен подчеркнуть, что вода, имеющая специфический запах, безопасна для здоровья человека.

Однако авторы статьи «Концептуальные вопросы обеспечения безопасности хлорирования питьевой воды…» в «Инженерном вестнике» за 2010 год, среди которых и Ирина Застенская, заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра гигиены Министерства здравоохранения Беларуси, с этим не согласны. В публикации есть цифры и факты, таблицы и формулы, с помощью которых доказывается, что «хлорированная вода имеет существенные недостатки, главный из которых – высокая токсичность хлора и хлорсодержащих соединений. Загрязненная хлорорганическими веществами вода провоцирует большое количество болезней человека. Употребление загрязненной хлорорганическими соединениями водопроводной воды опасно не только при питье: эти вещества способны проникать сквозь неповрежденную кожу в то время, когда человек принимает ванну или душ». И далее предложен целый ряд мер по разработке альтернативных технологий обеззараживания воды и по совершенствованию существующих технологий водоочистки.

Дмитрий Гриншпан добавляет к сказанному:

— Не надо пить плохую воду. Надо, чтобы человек четко уяснил: хлорированная вода не питьевая. Как только он это будет знать и принимать соответствующие меры, то станет меньше болеть, меньше болеть будут его дети. И он предпримет максимум усилий, чтобы пить воду «правильную».

←Врачи не советуют купаться в минских фонтанах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика