В Беларуси ежегодно увеличивается число пострадавших от укусов клещей

Источник материала:  
19.07.2010 14:23 — Новости Здоровья
В последние годы в Беларуси растет численность людей, пострадавших от укусов клещей. Об этом 19 июля на пресс-конференции в Минске сообщил врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков.

По его словам, в первом полугодии этого года медиками зафиксировано семь случаев клещевого энцефалита и 146 случаев болезни Лайма (за такой же период прошлого года - 6 и 130 соответственно). Всего за 2009 год было выявлено 88 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 850 - болезни Лайма, что более чем на 30% превышает показатели предыдущего года.

Практически все случаи заболевания зафиксированы у людей, которые не обращались за помощью к медикам или обратились слишком поздно, отметил Веденьков.

В этом году в медучреждения по поводу укусов клещей обратились около 13,6 тыс. человек, что на 25% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. За весь 2009 год к медикам обратились около 42 тыс. граждан, укушенных клещами.

Среди самых неблагополучных районов, где распространены клещи - возбудители заболеваний, Веденьков назвал районы Брестской и Гродненской областей, расположенные вблизи Беловежской пущи. В целом на начало 2010 года циркуляция вируса клещевого энцефалита выявлена в 99 районах страны (76% административной территории), возбудителя болезни Лайма - в 120 (92% территории).

По словам специалиста, при укусе клеща имеет значение, какое время он находился на теле человека или животного. "Если клещ был на теле менее 18 часов, то возможность заражения болезнью Лайма минимальна", - сказал он. Заражение же клещевым энцефалитом происходит при укусе.

Обнаружив на теле клеща, пострадавший должен как можно быстрее его удалить. Клеща можно выкрутить при помощи нитки, накинув на него петельку, либо удалить его, как занозу. После этого клеща необходимо поместить в емкость и обратиться в поликлинику по месту жительства, где врач назначит профилактическое лечение.
 

←В этом году в Беларуси зафиксировано два случая завозной малярии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика