Сальмонеллой сыт не будешь

Источник материала:  

Больше 9 тысяч человек переболело в Беларуси острыми кишечными инфекциями за минувшие полгода

Возбудители острых кишечных инфекций (ОКИ) в нынешнем году проявляют себя активнее, чем год назад. Несложно догадаться, что связано это с более ранним и горячим летом. Например, за аналогичный период прошлого года обращений к врачам по поводу этих инфекций зафиксировано на 15 процентов меньше.

— В целом за последние 10 лет мы наблюдаем тенденцию к снижению заражения кишечными инфекциями, — рассказывает «Р» Нинель Бискина, врач-эпидемиолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Но классически для некоторых возбудителей ОКИ характерен летне-осенний подъем. Нынешнее лето – не исключение.

Наиболее часто сегодня специалисты регистрируют сальмонеллез, ротавирусные инфекции и бактериальные инфекции установленной этиологии, которые вызваны кишечной палочкой, протеей, стафилококком. Оки поражают желудочно-кишечный тракт и чаще всего вызывают пищевое отравление.

По словам Нинель Бискиной, факторами их передачи служат скоропортящиеся продукты – молочные изделия, заправленные салаты, рыба, колбасы, бульоны, где при высокой температуре окружающей среды болезнетворные микроорганизмы размножаются с молниеносной скоростью. (Например, количество сальмонелл в мясе за сутки хранения при комнатной температуре увеличивается в 140 раз.) Впрочем, отравиться можно практически любой едой, если она приготовлена с нарушением технологии либо длительно хранилась (пусть даже и в холодильнике) и ее срок годности истек.

Среди заболевших ОКИ более 80 процентов – дети, которые чаще заражаются, отведав немытых ягод, фруктов. Для взрослых, по наблюдениям специалистов, основным фактором передачи возбудителей кишечной инфекции становится домашняя еда.

←Шестнадцать способов есть здоровую пищу, не тратя лишних денег

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика